Летняя биологическая практика на Белом море

С 10 июля по 7 августа 2015 года на острове Среднем в Чупинской губе Кандалакшского залива Белого моря успешно прошла летняя биологическая практика, организованная преподавателями МФТИ и сотрудниками Института микробиологии имени С.Н. Виноградского с привлечением преподавателей МГУ и других институтов. Занятия состояли из семинаров и лекций на открытом воздухе. Нам, студенткам физического факультета МГУ, за время пребывания на острове удалось ознакомиться с такими дисциплинами как микробиология, гидробиология и орнитология.

Микробиологию преподавала Ольга Николаевна Лунина (Институт микробиологии имени С.Н. Виноградского РАН). Вместе с ней мы провели сравнительный анализ микрофлоры воды из солёного и пресного водоемов. Образец морской воды взяли из небольшого водоёма, после отлива оставшегося на литорали (так называют участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива). Пресную воду добыли из самого центра большой лесной лужи. Солёность морской воды из-за опреснения стоком реки Кереть вблизи острова Средний в два-три раза меньше солёности открытой части Белого моря и составляет около 10 г/л. В пробе морской воды под микроскопом мы обнаружили крупные фотосинтезирующие цианобактерии рода Calothrix. Микроорганизмы имели ярко выраженные перегородки и отчетливую гетероцисту, специальную клетку, покрытую твёрдой оболочкой, не пропускающей кислород, благодаря чему внутри клетки создаются анаэробные условия и становится возможной реакция фиксации атмосферного азота.

В препарате пресной воды под микроскопом мы увидели одноклеточные сине-зелёные цианобактерии продолговатой формы — Синехококи. Кроме них были найдены трихомы, состоящие из одинаковых клеток бактерий Anabaena, имеющие гетероцисту в середине цепочки. Цепочка спирально скрученных зелёных участков, ярко окрашенных пигментом хлорофиллом, позволила нам без труда узнать спирогиру, вид нитчатых водорослей. Спирогира — это одна из наиболее распространённых водорослей пресных вод всех частей света, которая встречается также и в солоноватых водах. Она образует большие скопления, плавающие на поверхности воды или стелющиеся по дну, и очень часто встречается в тине стоячих и текучих вод в болотах, прудах, речках и ручьях.

Цианобактерии Calothrix в пробе морской воды под микроскопом

В пробе пресной воды обнаружены также диатомовые водоросли и коловратки — многоклеточные животные, ярким отличительным признаком которых является наличие коловращательного аппарата (ресничного образования на переднем конце тела, который используется для питания и движения).

Преподаватели-гидробиологи Ольга Владимировна Герасимова (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича) и Александра Андриановна Смирнова (Московский зоопарк) провели увлекательнейшие практические занятия, благодаря которым мы познакомились с устройством водоёмов и их обитателями, увидели собственными глазами нескольких ярких представителей морских глубин, узнали много любопытного о жизни морских животных и их особенностях. Занятия часто проходили на литорали, где нам удалось поймать несколько красивых морских звезд и встретить некоторых интересных существ. Вдоль всей прибрежной зоны острова на камнях можно наблюдать большое скопление маленьких ракушек. Это балянусы — род усоногих раков, которые прячутся в раковины и ведут прикрепленный образ жизни. Интересно то, что эти существа являются гермафродитами (т.е. организмами, совмещающими в себе и женскую, и мужскую особь), и в случае неблагоприятных условий способны на самооплодотворение. Вылупившиеся из яиц личинки какое-то время плавают вместе с планктоном, пока не прикрепятся к каким-нибудь живым или не живым предметам (китам, камням, обломкам кораблей).

Морские звезды (слева) и балянусы (справа)

А вот эти странные существа на фотографии — офиуры, ближайшие родственники морских звезд. Еще одной интересной находкой была представительница лучепёрых рыб — зубатка. Устрашающего виды зубы (кстати, меняющиеся каждый год) вместе с мощными челюстями помогают этой «красавице» расщеплять толстые стенки раковин различных моллюсков и ракообразных, составляющих основной рацион её питания.

Далеко не каждому человеку удавалось увидеть планктон собственными глазами во всей его красе, но нам повезло. Планктон представляет собой совокупность организмов, которые не могут самостоятельно преодолевать силу течения.

Офиуры — ближайшие родственники морских звезд

Его условно делят на ихтиопланктон (в состав которого входят различные виды рыб), голопланктон (растения и водоросли) и меропланктон (разнообразие личинок), который мы и наблюдали. Группа студентов во главе с преподавателями с помощью специального приспособления — сетки Джеди — смогла доставить в полевую лабораторию образцы. В составе меропланктона мы заметили личинок морских звезд, двухстворчатых моллюсков, брюхоногих и балянусов. Также мы открыли для себя новых животных, называемых гребневиками, которые даже во взрослом состоянии передвигаются с помощью ресничек.

Орнитология — это отдел зоологии, посвященный изучению птиц. Нашим преподавателем по этой дисциплине стала Мария Анатольевна Летарова, сотрудник Института микробиологии РАН, вирусолог и руководительница биологической практики. На её занятиях мы научились отличать птиц по голосам, распознавать обитателей леса по оперению и следам, а также получили общее представление о классификации и внутреннем строении пернатых друзей. Оказывается, птицы около 70% своего времени тратят на уход за своим оперением. Перья — это сложнейшие роговые образования кожи птиц, которые образовались в процессе эволюции из чешуй древних пресмыкающихся. Каждое перо состоит из множества остей, соединенных щетинками, за которыми необходим ежедневный уход. Каждое перо для птицы — большая ценность, поэтому теряют их либо больные и раненные животные, либо они остаются от обеда какого-либо хищника. В лесу мы нашли прелестного двухнедельного птенца зарянки и рассмотрели его вблизи. Окрас птенца ещё не мог приобрести яркости, присущей взрослым особям, но было понятно, что перед нами самочка, которую от самца отличает пёстрое оперение и отсутствие ярко-оранжевой грудки.

А после занятий мы… снова учились — готовить на кухне, рисовать, складывать оригами, ловить рыбу и играть на гитаре. Несколько недель, проведенных на острове Средний, запомнятся нам надолго.

Здесь мы не только получили знания по описанным выше дисциплинам, но и познакомились с прекрасными людьми, студентами физтеха и преподавателями из разных институтов, которые вдохновили каждого из нас на новые открытия и достижения. Хотим выразить благодарность Марии Анатольевне Летаровой за организацию летней биологической практики, а также всем преподавателям за интересные и познавательные занятия!

Студенты 3-го курса физического факультета МГУ

Жильцова Анна (кафедра общей физики)

Козловцева Екатерина (кафедра физики атмосферы)

Раводина Аника (кафедра биофизики)

Назад