Опыт полевой практики…

В августе мне довелось принять участие в проведении полевой практики для студентов в Лаврентьевском университете в Садбери (Онтарио, Канада). К 1970-м годам окрестности Садбери приобрели печальную известность как один из самых загрязненных районов планеты. Интенсивная вырубка лесов в начале XIX века и последующие добыча и производство никеля, железа и меди сопровождались деградацией и гибелью огромных массивов сосняков, загрязнением и разрушением почв, формированием безжизненных «лунных» ландшафтов. В результате программы государственного регулирования деятельности частной компании было достигнуто 90%-ное сокращение выбросов диоксида серы и металлов в атмосферу и увеличение площади их рассеяния более чем на порядок после постройки 350-метровой супер-трубы, ставшей символом Садбери. Это позволило приступить к осуществлению долговременной муниципальной программы озеленения и привело к постепенному восстановлению окружающих ландшафтов. В настоящее время Большой Садбери — всемирно известный пример крупномасштабного успешного восстановления природы на основе объединения усилий общества, государства и бизнеса — тройственного партнерства, в котором общество выступает в трех ипостасях — заказчика, контролера и исполнителя.

Хотя ущерб окружающей среде в результате добычи и переработки медно-никелевых руд (фото 1-2) и лесозаготовок в Садбери был разрушительным, 35-летние усилия по восстановлению природных экосистем показали, что техногенное воздействие не было полностью необратимым. С тех пор окрестности Садбери стали идеальной полевой лабораторией для изучения и понимания процессов восстановления сильно нарушенной окружающей среды.

Фото 1. Нарушенные ландшафты. Открытый карьер под Хемло пылью своих отвалов не представляет такой опасности как…

Фото 2. отвалы и отходы первичного обогащения руды неподалеку (справа на дальнем плане), вблизи Манитуваджа. Пруд-отстойник для перехвата ливневых стоков, pH вод ~2,5. Шахта была закрыта в 1995 г.

Лаврентьевский университет в Садбери организует двухнедельный курс «Экология восстановления нарушенных водосборов» как часть единой полевой учебной программы 17 университетов Онтарио по биологии. Под руководством профессоров Дж. Гана, П. Беккета и Г. Спайерса студенты осваивают практические подходы к оценке и восстановлению поврежденных ландшафтов, вовлекаются в реальные исследования, направленные на ремедиацию и озеленение техногенных территорий (фото 3-4).

Фото 3. Участки восстановления. Слева от дороги — бывшие отстойники отходов обогащения руд в районе горных разработок вблизи Онапинг перекрываются слоем различных минеральных пород в несколько метров. Сверху формируется искусственный слой на основе органических промышленных отходов с добавлением переработанного осадка сточных вод крупных соседних городов. Справа от дороги — отстойник для перехвата ливневых стоков.

Фото 4. Фрагмент одного из участков восстановления крупным планом (отмечен на предыдущем рис.). Заросли позади людей были 10-20 сантиметровыми черенками ивы, а трава почти в рост человека — семенами еще в начале июня этого года. Верхнюю защитную одежду слушателей курса канадцы объясняют так: «Юристы тоже хотят есть».

Исследования охватывают контрольные и экспериментальные участки по восстановлению экосистем вблизи различных промышленных объектов и включают наблюдения за количеством и составом атмосферных осадков, видовым составом, богатством и разнообразием растений, физическими и химическими свойствами почв. Участие студентов в мониторинге и оценке состояния экосистем в рамках полевого курса — уникальная возможность обучения, позволяющая студентам получить опыт полевых исследований из первых рук за пределами университетских аудиторий и внести свой творческий вклад в выполнение долговременных программ. Студенты приобретают знания, необходимые для проведения проектов по ремедиации техногенных территорий, изучают различные методологические и методические подходы к сбору и анализу разнообразных данных в полевых условиях. Сталкиваясь с реальной проблемой и внося свою, пусть небольшую лепту в ее решение, студенты приобретают уверенность в себе и обществе, учатся самостоятельному принятию решений и работе в коллективе. И, наконец, они учатся экологическому мышлению, необходимому для сохранения окружающей среды (фото 5-6) и устойчивого развития.

Фото 5. Провинциальный природный парк Килларни на берегу оз. Гурон. Естественная среда. Бобры уже знают, как использовать арку в строительстве. А в остальном — привычный для Подмосковья пейзаж.

Фото 6. Национальный парк Пекасква на берегу оз. Верхнего. Здесь пейзаж уже не столь привычен. С одной стороны типичная для Подмосковья ель обыкновенная, преимущественно по кромке залива, и тут же, на высоте ~10 метров узкопирамидальная ель сибирская, распространенная у нас на севере и в Сибири, и, изредка, ель черная, с шаром на вершине, характерная для более северных, вечномерзлотных территорий. Вообще, для обширных территорий к северу от Великих озер характерно устойчивое естественное воспроизводство практически в одном местообитании таких северных и более южных видов, которые на Евразийском континенте обычно разделены географически расстояниями ~1000 км.

В настоящее время заключен договор о сотрудничестве и обмене студентами между Лаврентьевским университетом в Садбери и факультетом почвоведения МГУ. Заинтересованные в совместных исследованиях студенты физического факультета также могут присоединиться к консорциуму.

Фото 7. Слушатели курса работают на участке восстановления под Садбери

Студенты-экологи работают на земле (фото 6), а Нобелевский лауреат 2015 года в области физики Артур Макдональд и его коллеги работают в Садбери глубоко под землей, почти в преисподней (фото 8)!

Фото 8. Вид на район горных разработок под Крейтоном. В самой глубокой (2,7 км) в западном полушарии шахте на глубине 2,1 км и разместилась Нейтринная обсерватория Садбери (на вставке). Растительность на переднем плане — естественная для скальных обнажений.

С.В. Копцик, снс каф. магнетизма

Назад