Методологический семинар физического факультета: Итоги года и перспективы

В 2015 году исполнилось 250 лет со дня кончины Михаила Васильевича Ломоносова. Жизнь и деятельность Михаила Васильевича Ломоносова — великого русского ученого совпала с эпохой коренных перемен в мире и в России. М.В. Ломоносов оказал огромное влияние на развитие науки и просвещения в нашей стране, символами которых являются Академия наук и Московский университет. Это влияние прослеживается на протяжении всей нашей истории.

Исключительное значение имела деятельность М.В. Ломоносова, направленная на создание Московского университета. Влияние его идей, заложенных в фундамент образовательной программы университета, прослеживается на протяжении всей истории его развития. В 1753 г. М.В. Ломоносов отправляется в Москву и начинает подготовительную работу. Летом 1754 г. в письме И.И. Шувалову М.В. Ломоносовым дается краткий проект университета и основные принципы его организации. Из Академического университета в Петербурге в Московский университет были переведены ученики и последователи М.В. Ломоносова — магистры Н.Н. Поповский, А.А. Барсов, Ф.Я. Яремский.

Открытие Московского университета оказало большое влияние не только на развитие образования, но и на всю общественную жизнь в России. Уже в 1756 г. при нем была открыта типография и книжная лавка, начала издаваться газета «Московские ведомости», открылась библиотека университета, которая была общедоступной. В августе 1758 г. вышел первый том сочинений М.В. Ломоносова, который содержал как стихотворные, так и научные, научно-популярные и публицистические произведения. В «Московских ведомостях» за 9 октября 1758 г. сообщалось, что в «Московском Императорском университете недавно отпечатано и продается собрание сочинений Коллежского Советника, химии профессора и Санкт-Петербургской Императорской академии наук члена господина Ломоносова». Второй том был опубликован в 1765 г..

Влияние М.В. Ломоносова не ограничилось этапом его создания. На протяжении всей дальнейшей истории работы М.В. Ломоносова стали предметом пристального изучения и развития. На методологическом семинаре факультета (руководитель семинара — декан физического факультета, профессор Н.Н. Сысоев) был заслушан приуроченный к 250-летию со дня кончины Михаила Васильевича Ломоносова доклад доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника В.К. Новика «... И слава твоя есть слава вождя», вызвавший большой интерес.

При решении проблем организации научных исследований и просвещения М.В. Ломоносов использовал наиболее перспективные подходы, которые существовали в мире, а затем и среди них выбирал наиболее эффективные. В современном мире, где изменения в области науки и образования происходят особенно быстро, и приходится решать много сложных проблем не только научного, но и социального характера, метод М.В. Ломоносова, его цельный взгляд на жизнь и науку, безукоризненная честность по отношению к себе и людям, приобретают первостепенное значение. Пророческими оказались слова В.И. Вернадского: «М.В. Ломоносов — один из создателей методологических основ современного естествознания, творчество М.В. Ломоносова имеет не только большое научное, но и общественное значение».

Прошедший год, как известно (см. «Советский физик», 2015, №1), был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом света и световых технологий. И накануне этого года, то есть в 1914 году, была присуждена Нобелевская премия по физике «за изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые сделали возможными яркие и энергосберегающие источники белого света».

Проблемы, связанные со светом и световыми технологиями, находятся в поле зрения многих кафедр нашего факультета. На методологическом семинаре был заслушан доклад «Солнечные элементы третьего поколения: идеи и перспективы», сделанный доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником А.Г. Казанским, посвященный этим новым эффективным источникам энергии с точки зрения как фундаментальных исследований, так и практических применений.

Отметим, что в 2015 году Нобелевская премия по физике была присуждена «за открытие осцилляций нейтрино, которые показывают, что нейтрино имеют массу». А еще в феврале 2014 года с докладом на тему «Бозон Хиггса и осцилляции нейтрино Понтекорво» на методологическом семинаре

Бруно Максимович Понтекорво

физического факультета выступил профессор А.И. Студеникин.

На этом заседании также состоялась демонстрация нового документально-публицистического фильма “Maksimovich. The Story of Bruno Pontecorvo” режиссёра Дж. Муссарди (Италия), повествующего о жизни и научном наследии Бруно Понтекорво (1913-1993) и выпущенного к столетнему юбилею со дня его рождения (см. «Советский физик», 2015, №1).

Наступивший 2016 год связан с целым рядом юбилеев. Будет широко отмечаться 2400 лет со дня рождения Аристотеля (384-322 гг. до н.э.). Влияние этого человека на все области знания огромно. Имя Аристотеля упоминается практически во всех науках. Не является исключением и физика (см., например, биографический справочник «Физики» Ю.А. Храмова ).

В разные периоды истории имя Аристотеля и его учение использовались с самыми разными целями. В настоящее время мы в полной мере можем оценить то огромное влияние, которое он оказал и оказывает на многие сферы человеческой деятельности.

Аристотель

На методологическом семинаре физического факультета многократно рассматривались вопросы, связанные с творчеством Аристотеля. Поданнойтематикебылоопублико-По данной тематике было опубликовано много статей в сборнике «История и методология естественных наук».

24 февраля (8 марта) исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского физика Петра Николаевича Лебедева (1866-1912) — родоначальника физической школы России.

П.Н. Лебедев обучался в Московском техническом училище, а с 1887 года в Страсбургском университете у А. Кундта. Здесь он в 1891 году защищает докторскую диссертацию и в этом же году возвращается в Москву, где А.Г. Столетов обещает взять его на работу в качестве внештатного ассистента.

В 1895 году П.Н. Лебедев впервые создал комплекс устройств для генерирования и приема миллиметровых электромагнитных волн длиной 6 и 4 мм, установил их отражение, двойное преломление, интерференцию и т.д..

Петр Николаевич Лебедев

В 1899-1900 годы им было измерено световое давление на твердые тела. Находясь на лечении в Швейцарии, П.Н. Лебедев сделал сообщение научному обществу в Лозанне об экспериментальном доказательстве существования светового давления.

28 февраля 1900 года П.Н. Лебедева утвердили экстраординарным профессором Московского университета. В 1904 году П.Н. Лебедеву была присуждена премия Академии наук, которая давалась российским ученым за наилучшие достижения, и одновременно его избрали членом-корреспондентом Российской академии наук. 21 июня 1906 года П.Н. Лебедев получил звание ординарного профессора Московского университета. К концу 1907 года ему удалось осуществить серию экспериментов по измерению сил светового давления на газы.

В 1991 году на физическом факультете широко отмечалось 125-летие со дня рождения П.Н. Лебедева. 25 апреля состоялось заседание Ученого Совета, в работе которого участвовали гости из ФИАНА имени П.Н. Лебедева. В заключение был продемонстрирован документальный фильм «Давление света».

15 января 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Павловича Базарова (1916-2005), Заслуженного профессора Московского университета, участника Великой Отечественной войны, Лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного работника культуры РСФСР, известного физика-теоретика, специалиста в области термодинамики и статистической физики, методологии физики. Получил широкое распространение его курс термодинамики, переведенный на английский, французский, немецкий, китайский, румынский и болгарский языки, выдержавший много изданий и издающийся до настоящего времени. Большую известность получили и его книги по статистической физике, в том числе и по методологическим проблемам термодинамики и статистической физики.

Иван Павлович Базаров

И.П. Базаров начал принимать участие в работе методологического семинара физического факультета со дня его основания в 1948 году. Он много лет был членом бюро семинара, а в 1987-1997 годах — его руководителем. И.П. Базаров был заместителем главного редактора университетской серии «История и методология естественных наук», научным редактором физических выпусков этой серии (1984-1997). При его активном участии методологический семинар физического факультета стал самым крупным факультетским методологическим семинаром МГУ.

Методологический семинар физического факультета опирается в работе на богатый опыт своих основателей, помнит о своей истории и обсуждает наиболее актуальные проблемы современной физики и другие проблемы, которые влияют на развитие физической науки.

П.Н. Николаев, профессор кафедры квантовой статистики и теории поля

Назад