К 75-летию начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года

Семьдесят пять лет тому назад началась Великая Отечественная война Советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Этот день давно отмечается нашим народом. Традиционно в этот день возлагались венки к памятным стелам со списками односельчан, ушедших и не вернувшихся с Войны, к памятным знакам на братских могилах. В этот день, чтобы подойти к вечному огню в Александровском сквере, надо было отстоять многочасовую очередь. И без заграждений полиции, ОМОНа и рамок металлоискателей.

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 г. 22 июня стало официальной памятной датой. Этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России Б.Н. Ельцина от 8 июня 1996 г. день начала Великой Отечественной войны был объявлен Днем памяти и скорби. Президент В.В. Путин 25 октября 2007 года подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который включает в перечень памятных дат новую — 22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

Преклоняясь перед памятью погибших, следует добавить, что этот день надо отмечать и как День мужества — День мужества Советского народа, отстоявшего в тяжелейших испытаниях свободу и независимость нашей Родины, День мужества народа, заплатившего ради нашей жизни безмерную цену, принесшего на алтарь Победы неслыханную жертву — миллионы своих лучших сынов и дочерей!

Светлой памяти советских людей посвящается этот марш.

Прощание славянки

Музыка: Василий Агапкин

Слова: Ирина Панова

На причале славянка стояла

И махала прощально рукой,

По реке бы за ним побежала:

«Сокол мой, возвращайся домой!»

Припев:

Прощай, мой родной,

Иди на смертный бой,

Пусть знает подлый враг,

Как бьются за советский флаг!

Но время пролетит,

Победный наш марш прозвучит,

Живым вернёшься,

В огне спасёшься,

Тебя любовь моя хранит!

Пусть победа ценою безмерна,

Плач славянки звучит и звучит:

«За Советский Союз, за Победу

Мой единственный там постоит».

Припев.

Слёзы я утираю украдкой,

Ох горька ты разлука, горька,

Ведь не зря родилффась я славянкой,

Чашу горькую выпью до дна.

Припев.

Начинают истаивать тучи,

Рать советская встала стеной,

Светоч мира, ты стяг наш могучий,

Ты зовёшь наш народ за собой.

Припев.

Сравнить несравнимое

«Как два враждебных полюса

Во всем различны мы.

За свет и мир мы боремся,

Они — за царство тьмы»

«Священная война»

Так утверждается в Священной песне — песне, поднимавшей наших предков на смертельную битву с немецкими захватчиками в 1941 году. Нужно ли, через 71 год после окончания войны, снова и снова говорить о Великой Отечественной войне?

Ну, если учесть, что по данным агентства ICM Research 43% опрошенных в Великобритании, Франции и Германии считают, что главную роль в победе над фашизмом сыграли США, и только 13% считают, что Европу освободила Красная Армия, а больше половины жителей Японии считают, что атомную бомбардировку их страны провела Россия. Да что говорить о соседях, когда у нас растет число ставящих на один уровень фашистов и их победителей.

Так что говорить нужно!

В этой связи хочется привести два документа, описывающие отношение к пленным с нашей и немецкой стороны. Различие налицо!

Запись в дневнике начальника сухопутных войск Германии 14 ноября 1941 г. Гальдера.

«Остановка в Молодечно. Продолжительный разговор с командиром полка охранной дивизии (Земмельман) и командиром батальона того же полка. Русский тифозный лагерь военнопленных 20.000 человек обречены на смерть. В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие-либо меры помощи в настоящее время невозможны».

Позиция Гальдера — «Взять в плен и уничтожить» оставалась неизменной и позже, причем, не только по отношению к военнопленным, но и к мирным жителям.

В Первую мировую войну в немецкий плен попало 1.434.500 русских солдат, умерло в плену 5,4%. До февраля 1942 г. в немецкий плен попало 3,3 млн советских солдат, из них около двух миллионов умерло от голода и болезней, было расстреляно. (Война Германии против Советского союза 1941–1945. Документальная экспозиция города Берлина. 1994).

Если почитать воспоминания о Первой мировой войне, например, А.А. Успенский «На войне. В плену. Воспоминания», можно усомниться в цифре 5,4% — она покажется сильно заниженной. Читая об отношении к русским пленным охранников и населения, о реакции населения на сообщения с фронта, можно сделать вывод о том, что семена фашизма через 10 лет упали в хорошо подготовленную почву.

А вот другая сторона.

Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии Антонов.

«Начальникам штабов фронтов

Копии: народному Комиссару внутренних дел,

начальникам штаба тыла Красной Армии,

отдела оперативного тыла Генерального штаба

19 июля 1944 г. 23 ч.55 мин.

В связи с массовым пленением солдат и офицеров противника дело приема, эвакуации и обеспечения военнопленных требует к себе серьезного внимания.

Между тем на фронтах отмечены факты нарушения командирами войсковых частей и соединений Положения о военнопленных, утвержденного СНК СССР и приказов НКО и НКВД о порядке приема, содержания и обеспечения военнопленных.

Нарушения в основном сводятся к следующему:

1.Больные и раненные военнопленные не направляются в спецгоспитали, а поступают на приемные пункты и в лагеря НКВД.

2. Продолжаются перебои в обеспечении военнопленных продуктами питания, вследствие чего последние по нескольку дней не получают пищи.

Примите меры к установлению твердого порядка согласно приказам НКО №001-43 г., №006-44 г. и приказу 27.01.1944 г. о порядке приема, эвакуации и обеспечения военнопленных во фронтовой полосе.

Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии Антонов».

Следует подчеркнуть, что 1944 год был в СССР, с точки зрения обеспечения продуктами населения и армии, самым тяжелым годом войны: плохой урожай, проблема обеспечения питанием населения на огромных освобожденных территориях, транспортные проблемы. А тут еще масса пленных…

В советский плен попало около 3,15 млн немецких солдат, умерло в плену около трети из них. (Война Германии против Советского союза 1941–1945. Документальная экспозиция города Берлина. 1994). Следует учесть, что в советский плен попадали не только немцы, но и их подельники (французы, итальянцы, венгры, чехи, словаки, хорваты, норвежцы, шведы, финны, поляки, румыны, болгары, испанцы, голландцы, бельгийцы, и др.) и то, что значительная часть пленных немцев, после непродолжительной проверки, была освобождена непосредственно на территории Германии. Попадали в плен и к союзникам, и огромное число пленных немцев погибло именно там. Последняя тема является запретной в Европе.

И проблему снабжения пленных в СССР решали. Часто даже в ущерб собственному населению. Нормы обеспечения немецких военнопленных, нормы обеспечения жителей страны, воспоминания с разных сторон за этот период, можно, при желании, найти в сети.

Показеев К. В.

Назад