Эхо войны

О ветеранах и они о себе

75 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, в которой приняли участие многие студенты и сотрудники физического факультета Московского университета. Ниже публикуются личные воспоминания некоторых из тех, кто в совсем юном возрасте взял в руки оружие, чтобы защитить свою Родину от фашистов. Вот что писали они о своем боевом прошлом и что мы помним о них.

Воспоминает Василий Ксенофонтович Кузнецов

Далекий победный 45-ый

Много лет прошло с тех пор, как в мае 1945 года отгремели последние залпы Великой отечественной войны, но сегодня еще с большей силой волнуют нас, ее участников, воспоминания о событиях тех лет. То были трудные для нас, но славные годы, кроме того там осталась наша юность. Боевое крещение мне довелось принять бойцом минроты стрелкового полка в наступательных боях под городом Харьковым в мае 1942 года, где после нескольких дней успешного продвижения вперед начался период тяжелых оборонительных боев, больших потерь и отступлений. Враг превосходил тогда нас в силе, особенно пагубно для нас сказывалось его превосходство в авиации. Положение изменилось в результате Сталинградской битвы, в которой мне не довелось участвовать. Но я участвовал в освобождении Донбаса, Украины, Польши, в битвах за Берлин и в освобождении Праги. Этот боевой путь мною был пройден в артиллерийских частях 3-ей Гвардейской армии, сначала в отдельном противотанковым дивизионе, сформированным в конце мая 1943 года, затем в истребительном противотанковым полку, в состав которого вошел потом наш дивизион. Наступательная мощь нашей армии нарастала по мере продвижения на запад. В результате успешного завершения Львовско-Сандомировской операции летом 1944 года наша 31-а Гвардейская армия и другие армии 1-го Украинского фронта вышли к реке Висла и захватили обширный стратегически важный плацдарм в районе города Сандомира. Отсюда 1-й Украинский фронт начал потом свое наступление вглубь Германии. Заняв огневые позиции в огневых порядках пехоты наши батареи отбивали попытки немцев столкнуть нас с плацдарма. Наступление началось 12 января 1945 года после почти двухчасовой исключительно мощной артподготовки, окрушившей оборону немцев. Ударная группировка из высокоподвижных войск, куда входил и наш полк, вошла в прорыв, сбивая немецкие заслоны, в последних числах января вышла к реке Одер и захватила плацдарм. К Одеру мы выходили наперегонки с отступающими немецкими войсками, когда мы переправились на плацдарм, подошедшие к реке немецкие части отрезали нас. Но подоспевшие главные силы армии вскоре уничтожили эту группировку врага. Наш полк потерял тогда целую батарею, не переправившуюся на плацдарм. Она не могла устоять против 30 немецких «тигров» в ночном бою в условиях населенного пункта, когда стрелять по танкам приходилось в лоб. (Лобовую броню этих танков наши пушки не пробивали.) Первый этап наступления наша батарея закончила уличными боями в городе Губиже, который мы взяли лишь частично, потому что к концу наступления выдохлись. Завершающий этап наступления мы начали на рубеже реки Нейсе у города Форст 16 апреля. Во время артподготовки наши пушки, поставленные на самом берегу реки били прямой наводкой по огневым точкам переднего края обороны противника.

Быстрое форсирование реки Нейсе, стремительное продвижение к Берлину, бои с окруженной юго-восточнее Берлина 9-ой немецкой армией, рвавшейся на запад. После разгрома этой армии и взятия Берлина почти без передышки начался стремительный марш на Прагу, где и закончился 9 мая наш поход.

Василий Ксенофонтович Кузнецов. Старший научный сотрудник, кандидат физ. — мат. наук. Сержант. На фронт попал в допризывном возрасте, «увеличив» свои годы. Воевал в составе 3-ей и 31 Гвардейских армий 1-го Украинского фронта. Награжден «Орденом Славы», «Орденом Отечественной войны II степени» медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и многими другими медалями.

Воспоминает Владлен Иосифович Медведев

Перед Великой отечественной войной я учился в средней школе и уже довольно хорошо знал немецкий язык. Поэтом осенью 1942 года, когда на фронте сложилась особенно тяжелая обстановка, меня — ученика 10-го класса допризывного возраста по моей просьбе направили в Военный институт иностранных языков, где таких как я, за пять месяцев обучили весьма специфической немецко-военной терминологии и с одной звездочкой (младший лейтенант) направили в действующую армию. В ту пору мне только что исполнилось 18 лет и таким вот необстрелянным и житейски неопытным попал я сначала на Закавказский, а затем на Брянский фронт, в дальнейшем воевал в частях 1, 2 и 3-его Белорусских фронтов в I отделении бригады ОСНАЗ Ставки Верховного Главнокомандующего. Опыт, военное мастерство, смекалка приобретались во время войны очень быстро, и уже через несколько месяцев мне поручили руководство целой группой военных переводчиков, вместе с которыми мы занимались сбором разведывательных данных для нашего командования. В 1944 году, когда фронт подходил к Польше, нашей группе удалось обнаружить переброску немецкого армейского корпуса с одного участка фронта на другой и тем самым способствовать предотвращению прорыва нашего фронта на важном участке. Несколько военных переводчиков нашей группы были награждены орденами и медалями. Пытливый и дерзкий ум молодых военных переводчиков, отдававших в борьбе с ненавистными захватчиками все свои силы, а нередко и жизни, немало способствовал достижению окончательной победы над фашистской Германией.

Когда бои переместились на немецкую территорию, мы — военные переводчики — часто выполняли новые для нас задания. В населенных пунктах, где располагались наши части, мы были военными комендантами, подбирали для работы старостами, бургомистрами немцев из местного населения. Иногда приходилось выступать перед населением с разъяснением политики нашего государства в отношении побежденных и т.п. В это время многие офицеры войск СС и СД в гражданской одежде без документов пробирались тайком на запад под видом инженеров и специалистов, освобожденных от призыва в немецкую армию. И здесь военные переводчики должны были разобраться и сказать: «who is who». Опыта проведения допросов у нас не было. Однажды, допрашивая беженца, я долго и безуспешно пытался выяснить личность задержанного. Не верилось, что молодцеватый холеный ариец работал где-то механиком и был освобожден от службы в армии, когда в конце войны забирали даже стариков и детей. И неожиданно для себя я вспомнил (школьная подготовка) об условных рефлексах, которые вырабатываются у каждого человека. Затеяв с задерженным очередную неторопливую беседу, я резко скомандовал по-немецки: «Смирно!» Мой механик незамедлительно на какую-то секунду застыл в специфической немецкой стойке. На этом же допросе он указал место, где зарыл эсэсовскую форму и документы.

Через 10 дней после окончания войны мне исполнилось 20 лет. После войны несколько месяцев я прослужил в Главном Разведывательном Управлении, откуда уволился в запас в 1946 году по состоянию здоровья. В том же году я поступил учиться на физический факультет Московского университета.

Владлен Иосифович Медведев. Доцент кафедры физики колебаний. Кандидат физ.–мат. наук. Старший лейтенант, военный переводчик. Добровольцем в 17 лет вступил в Красную армию. Воевал на Брянском, 1,2 и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Был контужен. Награжден орденом «Красной звезды» (в 1944 году за перехват и расшифровку важной оперативной информации противника) и многими медалями.

Семейная фотография разведчиков-профессионалов: отец Владлена — подполковник Иосиф Карпович (слева), его мать — Елена Ивановна и сам лейтенант Владлен Иосифович. 1946 год

Воспоминает Альфат Минниханович Девятов

Среднюю школу я окончил в 1941 году. Тогда мне было 17 лет. 19 июня был выпускной вечер, 22 июня началась война. Помню первые дни войны — далеко в тылу, в Башкирии, выступления В.М. Молотова, И.В. Сталина. Никто не сомневался, что мы победим, что наше дело правое. Мало кто думал, что начавшаяся война затянется так надолго: знали мощь и возможности нашей страны.

В апреле 1943 года меня призвали в ряды Красной армии. Учился в Севастопольском училище зенитной артиллерии (в городе Уфе). На фронт, под выстрелы (как говорится, на передовую) попал в ноябре 1944 года, участвовал в освобождении Польши в составе войск 2-го Белорусского фронта, командовал огневым взводом в зенитно-артиллерийском полку дивизии РГК. Это уже было время, когда наша авиация заметно превосходила немецкую и зенитно-артиллерийские части чаще использовались для поддержки нашей пехоты, чем против самолетов противника. Зенитные пушки того времени очень хорошо действовали против танков и пехоты. Наша часть принимала участие в крупной наступательной операции, начавшейся на нашем участке фронта 13 января 1945 года. После войны из опубликованной переписки У. Черчиля и И.В. Сталина стало известно, что это наступление было начато на несколько недель раньше, чем планировало Верховное командование, чтобы выручить войска наших союзников, попавших в трудное положение в Арденнах. Мы тогда, конечно, ничего этого не знали, становились и воевали там и тогда, где и когда нам приказывали.

Наша дивизия тогда стояла на восточном берегу реки Нарев (правый приток Буга). Примерно сутки продолжалась операция по прорыву обороны противника со всеми атрибутами крупного сражения: артиллерийская подготовка, залпы катюш, бомбежки, воздушные бои, атаки и контратаки. После прорыва обороны немцев мы сравнительно быстро, ведя бои уже не такого масштаба, пошли вглубь Польши. Помню, население Польши нас встречало хорошо, поляки охотно и дружески принимали нас во время наших остановок, часто нам показывали дорогу, куда надо ехать.

В феврале 1945 года в бою на левом (западном) берегу Вислы, чуть севернее города Торна (ныне Торунь) меня сильно ранило осколком мины в бедро и плечо.

До этого за неделю или 10 дней, я был контужен. Тогда мне только-только исполнился 21 год. С этого времени до мая 1946 года лечился в госпиталях, расположенных в Польше и СССР. День победы я встретил в одном из госпиталей. Тогда я был очень слаб и не смог принимать участие в празднествах. Незадолго перед этим мне сделали операцию, третью по счету, после чего я начал потихоньку поправляться. Выписали из госпиталя в мае 1946 года. Тогда мне было 22 года.

Альфат Минниханович Девятов. Доцент кафедры физической электроники, кандидат физ.–мат. наук. Младший лейтенант. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Польши, был тяжело ранен, инвалид Отечественной войны. Награжден двумя орденами «Красная звезда», медалью «За победу над Германией» и многими другими медалями.

Воспоминает Михаил Иванович Сорокин

После прорыва блокады Ленинград набирал силы и все ждали, когда погонят фашистов от стен города. Наконец, в середине января 1944 года с запада, где Ораниенбаумский плацдарм, началась отвлекающая операция. Она развивалась успешно. И вот, 18 января с утра началось. Никогда еще Ленинград не слышал такой артподготовки. Она продолжалась два часа, не было слышно отдельных выстрелов, все слилось в сплошной гул. Мы двинулись от Пулковской высоты на юг до Куприяновки. Затем повернули на запад, в направлении на Красное село. Вот стоит батарея дальнобойных орудий, обстреливавших город. Они в спешке брошены, и не будут больше стрелять по Ленинграду. За Красным селом тянется шоссе прямо на запад. Ночь. Стрельбы не слышно, только мощный гул десятков танков. Наша задача соединиться со 2-ой ударной армией, идущей к нам навстречу. Мы знали, что они заняли город Ропщу. Вдруг наша колона остановилась. Стрельба. Оказалось — фашистский «Тигр» встал на пути. Он был тут же подбит, и вот трое наших солдат влезли на броню. Стучат приклады по люку башни, откуда слышна немецкая речь. Экипаж принял решение сдаться. Открылся люк сзади башни и фашисты стали выходить по одному с поднятыми руками. В ночи опять гул танковых колонн — вперед, на Запад! Вдруг впереди вспыхнули пять красных ракет.

Это сигнал «Наши». Мы им ответили также пятью ракетами и бегом вперед. Впереди люди в белой маскировочной одежде (также как и мы). «Стой! Кто идет?» — «Свои, Ленинградцы!» Мы обнимаемся с боевыми друзьями. А чуть в стороне, южнее, гремит, не переставая, перестрелка. На слух мы узнаем, где немцы и где наши. Там замкнулось стальное кольцо вокруг Петергофской группировки немецких войск.

Михаил Иванович Сорокин. Мастер по точным приборам кафедры физики колебаний. Ефрейтор. Воевал на Ленинградском фронте. Участник обороны и прорыва блокады Ленинграда. Был тяжело ранен, инвалид Великой отечественной войны. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многими другими медалями.

Владимир Иванович Гриднев

Он не любил говорить о войне и не оставил своих воспоминаний. В начале войны Володе Гридневу только что исполнилось семнадцать лет. Прервав учебу в школе, он поступил работать на военный завод. Одновременно он учился на курсах всеобуча на снайпера. В 1942 году его призвали в армию и направили в Асинское пехотное училище, а вскоре всех курсантов послали на фронт.

Рядовой-снайпер Владимир Гриднев воевал на Западном (Центральном) фронте в составе 133 стрелковой дивизии. К 1943 году на его боевом счету было уже за тридцать уничтоженных фашистов. Гриднев пользовался уважением среди бойцов, только ему они доверяли делить на пайки буханку хлеба. В том же году под Смоленском цепь идущих в атаку красноармейцев, среди которых был и Владимир Иванович, залегла при появлении вражеских самолетов. Пуля одного из немецких ассов попала девятнадцатилетнему Володе в ногу. В госпитале от ампутации ноги его спас знаменитый хирург и ученый-медик, Лауреат Сталинской премии и одновременно священник русской православной церкви архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Яснецкий). Ранение оказалось настолько тяжелым, что В.И. Гридневу пришлось провести в госпитале несколько лет.

После госпиталя он поступил учиться на физический факультет Московского университета, а после окончания его работал на факультете заведующим лабораторией на кафедрах оптики и радиофизики СВЧ.

После госпиталя Владимир Иванович не просто восстановился, но и по сути профессионально занялся боксом. Обучаясь на физическом факультете, он много времени уделял спорту. Среди его партнеров были такие известные боксеры, как чемпион СССР Огуренков. Учеба, естественно, давалась достаточно сложно, но Владимир Иванович успешно преодолел студенческий период и был оставлен на работу на физическом факультете.

Владимир Иванович Гриднев. Заведующий лабораторией. Рядовой-снайпер. Воевал на Западном фронте. Был тяжело ранен. Инвалид ВОВ. Награжден «Орденом Отечественной войны I степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими медалями СССР и России.

Б.Н. Швилкин, ведущий научный сотрудник кафедры физики полимеров и кристаллов

(В текстах сохранена орфография авторов)

Назад