Не хлебом единым

Наша история

3 октября 1946 года (70 лет назад!) произошло знаменательное событие — в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина после завершения восстановительных работ вошли первые посетители. Здание было серьезно повреждено бомбежками в 1941 году, а восстановительные работы начались в 1944 году. Напомню, что весной 1945 года закончилась война с Германией, а осенью — с Японией, в 1944 был голод, но средства для музея нашлись.

Взрывной волной была повреждена стеклянная кровля музея. Фотография показывает насколько важную роль играет стеклянная кровля в конструкции здания. Первонально планировалось, что Музей будет работать только в светлое время суток и освещение должно быть естественным

Поскольку музей задумывался и создавался на основе учебного кабинета нашего университета для учебных целей, создателем музея был профессор университета Иван Владимирович Цветаев, а три четверти средств, затраченных на строительство музея и покупку экспонатов, внес Юрий Степанович Нечаев-Мальцов — выпускник нашего университета, то это событие имеет непосредственное отношение и к нам — сотрудникам и учащимся университета.

Иван Владимирович Цветаев родился в семье бедного священника в селе Талицы Владимирской губернии. Иван сначала пошел по стопам отца — окончил Шуйское духовное училище, затем Владимирскую семинарию, но затем поступил в Медико-хирургическую академию, которую оставил из-за болезни глаз и склонности к изучению предметов истории

Во время войны снег убирали лопатами, дождевые потоки — тряпками

и перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета.

Окончив университет с Золотой медалью, Цветаев был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. В 1874 году Иван Владимирович совершил первую заграничную командировку в Италию и Германию. В Италии он начал изучать язык осков — древнего народа, жившего на территории Италии. Исследования языка осков принесли ему всемирную известность, а изучение истории Италии помогло в дальнейшей работе по созданию Музея изящных искусств. Преподавательскую деятельность Иван Владимирович начал с петербургской гимназии, продолжил ее в Варшавском, затем Киевском, и, наконец, в Московском университете. Наряду с работой в университете, Цветаев сотрудничал в Румянцевском и Публичном музее в Москве. В 1889 году И.В. Цветаев возглавил кафедру изящных искусств Московского университета. С 1882 г. Цветаев был хранителем Кабинета изящных искусств, основу которого составляли гипсовые слепки с античных статуй. Со временем у Ивана Владимировича возникла мысль создать на базе Кабинета Музей изящных искусств, подобно учебным музеям, которые к тому времени уже появились в лучших европейских университетах. В 1893 году он подготовил проект Музея, который первоначально планировался как музей античного искусства. Для создания Музея нужны были огромные средства.

24 апреля 1894 года И.В. Цветаев выступил на Первом всероссийском съезде русских художников и любителей художеств с речью, в которой обратился к общественности с обращением о сборе средств для строительства Музея. В комитет по постройке входили: А.Е. Арманд, С.И. Мамонтов, А.Д. Мейн, Ф.О. Шехтель, А.А. Щербатов, Д.А. Хомяков, З.Н. Юсупова и Ф.Ф. Юсупов, В.Д. Поленов, В.М. Васнецов (героев и отцов-создателей надо знать и помнить!). Возглавлял комитет Великий князь Сергей Александрович. Товарищем председателя (говоря современным языком — замом) и самым деятельным членом комитета был Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Строительство финансировалось на частные пожертвования.

Строительство и приобретение экспонатов для Музея полностью разорило Юрия Степановича Нечаева-Мальцова.

И.В. Цветаев и Ю.С. Нечаев-Мальцов

Создание Музея требовало не только средств, но и гражданского мужества, так как не все с восторгом приняли идею его создания. Например, в числе многочисленных противников строительства был почитаемый ныне С.Ю. Витте — дескать, народу нужны лапти и хлеб, а не музей. Прелесть и открытость античных скульптур вызывала возражения духовенства. Напомню, еще Рылеев, знавший не понаслышке, что такое война — в юношеские годы он участвовал в Заграничном походе, отмечал, что воинский подвиг «ничто пред доблестью гражданской». И вся жизнь подтверждает правильность этого вывода.

Иван Владимирович Цветаев обладал необходимой гражданской доблестью, незаурядными организаторскими способностями, умением добиваться поставленных целей и 12 июня 1912 года состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра III.

Строительство музея отняло не только средства, но и здоровье Ивана Владимировича — он прожил лишь год после открытия Музея. Скончался и главный спонсор Музея Юрий Степанович Нечаев-Мальцов.

Надо ли говорить , что профессор Императорского Московского университета Иван Владимирович Цветаев не оставил своим детям (Марину Ивановну и Анастасию Ивановну Вы знаете) ни роскошных яхт, ни земельных участков, ни замков во Франции и домов в Лондоне, ни средств в заграничных банках.

Оставил им и нам Музей и сбылась Его мечта: «В наш с вами Музей изящных искусств после станут приходить все труждающиеся и обремененные всякими заботами, и здесь найдет каждый из них и успокоение, и поучение, неизменно излагаемое произведениями искусства… там будут только наслаждающиеся и просвещаемые»…

P.S. Вдумчивый читатель может возмутиться: В качестве примера приводится герой другого века (тысячелетия, эпохи, другой социально-экономической формации). Однако за 19 лет издания газеты мы неоднократно приводили в качестве примеров, достойных подражания, и наших современников. В текущем номере смотрите статью о Брагинском.

Показеев К.В.

Назад