Памяти Михаила Васильевича Четкина

7 августа 2017 года ушел из жизни один из старейших сотрудников физического факультета МГУ, заслуженный научный сотрудник МГУ, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник кафедры магнетизма профессор Михаил Васильевич ЧЕТКИН.

Михаил Васильевич проработал в науке более 60 лет. Он является соавтором открытия №175 «Аномальная магнитная восприимчивость ферромагнетиков в оптическом диапазоне частот» (Совместно с Г.С.Кринчиком) и ряда авторских свидетельств на изобретения.

Михаил Васильевич родился 24 августа 1932 года рождения, окончил физический факультет МГУ в 1955 г. и с 1961 г. работал на кафедре магнетизма, с 1991 г. в должности главного научного сотрудника.

В 1961 г. Четкин М.В. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Магнитооптические свойства ферритов-гранатов в инфракрасной области спектра», а в 1979 г. — докторскую диссертацию на тему «Магнитооптика прозрачных ферромагнетиков». В 1992 году Четкину М.В. присвоено звание профессора по специальности «Физика магнитных явлений». С 1968 г. он являлся членом специализированных ученых советов. С 1992 по 2013 годы являлся членом Ученого совета физического факультета. Член Научного совета РАН по магнетизму. Ветеран труда, награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

Четкин М.В. является создателем двух новых направлений в физике магнитных явлений. Это, во-первых, магнитооптика оптически прозрачных ферромагнетиков с экспериментальным обнаружением частотно-независимого вращения плоскости поляризации на оптических частотах, обусловленного магнитной восприимчивостью ферромагнетиков. По этим результатам было зарегистрировано открытие. Во-вторых, это квазирелятивистская динамика доменных границ с необычно высокой скоростью равной скорости спиновых волн в слабых ферромагнетиках-ортоферритах. Четкин М.В. возглавлял на кафедре магнетизма группу магнитодинамики, занимающуюся исследованием нелинейной динамики доменных границ и гироскопической динамики спиновых вихрей в ферромагнетиках и антиферромагнетиках. Под его руководством разработана уникальная экспериментальная методика генерации антиферромагнитных вихрей и исследования их динамики в реальном масштабе времени, впервые начались исследования нелинейной квазирелятивистской гироскопической динамики доменных границ и спиновых вихрей в слабых ферромагнетиках с взаимодействием Дзялошинского — ортоферритах. Работы неоднократно поддерживались грантами РФФИ. Четкин М.В. является соавтором монографии «Dynamics of Topological Magnetic Solitons.» (Springer tracts in modern physics, Berlin), vol. 129, 1994. (совместно с В.Г.Барьяхтаром, Б.А.Ивановым) и свыше 200 научных работ.

За годы работы на факультете Михаил Васильевич подготовил 18 кандидатов наук, 3 докторов, более 30 дипломников.

Активно участвуя в российских и международных научных конференциях и симпозиумах, он постоянно являлся членом программных комитетов Московского международного симпозиума по магнетизму (MISM) и международной школы- семинара «Новые магнитные материалы микроэлектроники».

Научную работу Четкин М.В. успешно сочетал с педагогической деятельностью. Он ежегодно читал спецкурсы «Магнитооптика ферромагнетиков» для студентов кафедры магнетизма и «Динамика топологических магнитных солитонов» для студентов и аспирантов отделения физики твердого тела.

Память о Михаиле Васильевиче Четкине навсегда сохранится в сердцах его учеников, коллег и друзей.

Абросимова Н.М., Ведяев А.В., Гаврилова Л.Е., Ганьшина Е.А., Грановский А.Б., Грановский С.А., Зубов В.Е., Ковалева И.Ю., Копцик С.В., Котельникова О.А., Кудаков А.Д., Курбатова Ю.Н., Лосева А.И., Макарова Л.А., Миронова Л.С., Норина С.Б., Панькова Э.В., Перов Н.С., Прудников В.Н., Прудниковa М.В., Радковская А.А., Рыжанова Н.В., Свирин Д.Ю., Семисалова А.С., Стрелков Н.В., Тябликов В.С., Харламова А.М., Четвертухин А.В., Шалыгина Е.Е., Шалыгин А.Н., Шапаева Т.Б.