Памятник физфаковцу в Москве

К 85-летию физического факультета МГУ

К годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой

Иногда я задаю вопрос физфаковцам: «Какому выпускнику нашего физического факультета в центре Москвы установлен памятник?».

Ответ только отрицательный: «Не знаю». Или: «Такого нет!»

Однако такой памятник есть!

В самом центре Москвы — на станции метро «Площадь революции»! Эта станция отличается от других станций московского метро, ее вестибюль украшают многочисленные скульптуры. У них хорошие фигуры, симпатичные лица. Почти все, это важно, — заняты трудом, созиданием. Более того — это будущие победители в великой войне, хотя они об этом не знают.

Отдельные скульптуры пользуются популярностью у москвичей, ряду скульптур приписываются мифические свойства, поэтому регулярно исчезают некоторые части скульптур. Наверное, многие помнят пограничника с собакой. При работе по оформлению станции (происходило это в конце тридцатых годов прошлого века) скульптор М. Г. Манизер в качестве моделей использовал конкретных людей. Жизнь и судьба, некоторых из них известна (Судьбы удивительны и драматичны), других — нет. К числу первых относятся: скульптура «Студент с книгой», скульптура матроса — «Сигнальщик с «Марата» и некоторые другие. Например, страницы жизни сигнальщика с «Марата» — Олимпия Ивановича Рудакова — могут быть положены в основу сценария классической трагедии, психологической драмы, захватывающей книги о страшной войне, семейной саги, супербоевика, традиционного любовного романа высшей пробы, а при желании и эротической комедии — и все будет правдой! Готов предоставить сценарии.

Судьба же большинства неизвестна. И это объясняется не только давностью событий, сложностью и трагичностью судеб большинства из них. В основе незнания лежат равнодушие, лень и нежелание знать историю Родины жителями Москвыы, да и России. Впрочем, это вековая проблема — про это писал еще двести лет назад А.С. Пушкин. Так вот скульптура, известная как «Инженер» сделана с выпускника физического факультета МГУ Аркадия Александровича Мискинова! Скульптор М. Г. Манизер во время посещения читального зала библиотеки МГУ на Моховой обратил внимание на правильные выразительные черты лица и глаза Аркадия Мискинова, сделал наброски и затем использовал их при работе над скульптурой, которая изобразила инженера.

Читатели нашей газеты знакомы с судьбой Аркадия Александровича Мискинова по публикации «Фронтовые письма физфаковца Аркадия Мискинова» в «Советском физике» №97(3), 2012. Советую прочесть эти письма — это письма Мужчины о Любви.

Напомним кратко его судьбу.

А. Мискинов (слева) с боевыми товарищами

Аркадий Александрович Мискинов родился 2 декабря 1913года в Казани. Окончил военный поток физического факультета МГУ в 1940 году по кафедре теплофизики. Учился на одном курсе с Макаром Дмитриевичем Карасевым и Василием Васильевичем Потемкиным (участники Великой Отечественной войны, впоследствии профессора физического факультета — см. «Физфаковцы» или «Физфаковцы и Великая Отечественная война»). По окончании факультета ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Военная специальность — артиллерист. В первые дни войны стал в ряды добровольцев. С 10 июля 1941 года в течение 9 месяцев Аркадий защищал Москву. В письмах этого периода — уверенность в победе и радость первых победных боев. С начала 1942 года он — Гвардии старший лейтенант, член ВКП(б). Из кандидатов в члены партии был принят досрочно.

В июне 1942 года направлен под Сталинград командиром батареи 45 мм противотанковых пушек (эту пушку артиллеристы называли «Прощай, Родина» или «До первого выстрела» — трудно было выжить обслуживающим эту пушку артиллеристам. Кстати, любящим поболтать об вооружении Германии Советским союзом — лафет этой отличной пушки был создан на основе немецкой лицензии!) 778 артиллерийского полка 247 стрелковой дивизии. Пропал без вести в августе 1942 года. Говорили, что из его части никто не вернулся.

Последнее его письмо к жене датировано 17.07.1942, до адресата дошло 18.08.1942.

По приказу Главного управления кадров Министерства вооруженных сил СССР по личному составу от 17. 04.1946 №1003 как пропавший без вести в августе 1942 года в боях с немецко-фашистскими войсками старший лейтенант Мискинов Аркадий Александрович исключен из списков Красной Армии.

Вот она, 45-мм противотанковая пушка «Прощай, Родина!» на прямой наводке

Жена Аркадия Александровича Мискинова — доцент физического факультета МГУ Велижанина Калерия Андреевна проработала на кафедре акустики около 50 лет. Дочь Наташа в память об отце сохранила его фамилию. Она тоже окончила физический факультет МГУ, ныне профессор кафедры физики Московского технического университета связи и информатики. Внучка Лидия тоже окончила физический факультет.

P.S. 02 февраля 2013 в «МК» была опубликована статья «Могилы нет. Есть только памятник на «Площади Революции»», подробно рассказывающая об Аркадии Александрове Мискинове, его жене, дочке, внучке. В статье приведены письма героя, фотографии.

Однако название статьи вызывает недоумение. Вот это — «Есть только...». Название навевает мысль, о том, что же остается после ухода Человека.

Сразу всплывают в памяти жесткие лермонтовские строки из «Думы»: «И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,/ Потомок оскорбит презрительным стихом». Или Евгения Баратынского: «Мой дар убог и голос мой не громок,/Но я живу, и на земли моё/ Кому-нибудь любезно бытиё».

Для советского человека, каким был Мискинов — советская классика. Николай Островский (фразу которого часто искажают, выбрасывая суть. Выделяю эту часть фразы.): «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества».

Конечно, В.В. Маяковский:

«Мы идем

сквозь револьверный лай,

чтобы,

умирая,

воплотиться

в пароходы,

в строчки

и в другие долгие дела».

Так вот.

Гвардии старший лейтенант член ВКП(б) Аркадий Александров Мискинов и еще около миллиона советских граждан, погибших под Сталинградом, отстояли и оставили нам страну.

Учитесь уходить у физфаковца Аркадия Александровича Мискинова.

Показеев К.В.

Назад