Профессор кафедры квантовой электроники А.А. Федянин прокомментировал Нобелевскую премию по физике 2018 года

Нобелевскую премию по физике в 2018 году присудили за два открытия. Половину премии получит Артур Ашкин «за оптические пинцеты и их применение в медицине», вторую половину — Жерар Мур и Донна Стрикланд «за разработку ультракоротких световых импульсов».

Профессор физического факультета МГУ Андрей Федянин прокомментировал решение нобелевского комитета о присуждении премии:

«В этом году Нобелевский комитет присудил премию по физике Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стриклэнд за два открытия, которые расширили границы современной лазерной физики в области лазерного микроманипулирования и сверхбыстрых процессов.

Артур Эшкин, настоящая фамилия которого Ашкенази, родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Одессы, переехавших в Америку после революции. Он является основоположником практической реализации принципа, так называемого оптического пинцета, который представляет собой трёхмерную оптическую ловушку, создаваемую в сильно сфокусированном лазерном пучке. Принцип работы оптического пинцета основан на давлении света, экспериментально открытым профессором Московского университета Петром Николаевичем Лебедевым в самом начале XX века.

Создание оптического пинцета дало миру возможность сверхточного и бережного манипулирования микрочастицами и микробиологическими объектами, в том числе живыми.

Используя технику оптического (или лазерного) пинцета можно манипулировать с субмикронной точностью нано- и микро- объектами, включая биологические, например, клетки. Лазерный пинцет также может быть использован в различных ситуациях, например, для исследования потоков в микро- и нанофлюидике, а также с его помощью можно создавать из микро- и нано-частиц объемные структуры. Оптический пинцет может применяться как сверхчувствительный динамометр, позволяющий измерять сверхмалые усилия, размером порядка фемтоньютонов, что позволило его использовать для таких задач, как например, исследование механических свойств спирали ДНК.

Второе открытие позволило создать сверхкороткие лазерные импульсы огромной мощности, теперь мы можем увидеть и «пощупать» целый ряд явлений, протекающих на сверхкоротких временах в атомах, твердых телах, биологических объектах.

Все возможные применения этих открытий нам еще предстоит узнать. На физическом факультете МГУ активно занимаются экспериментами с использованием сверхкоротких и сверхмощных лазерных импульсов, получен целый пласт уникальных научных результатов. Использование методики оптического пинцета также активно развивается на физическом факультете МГУ, например, для исследования упругих свойств эритроцитов и парных взаимодействий магнитых наночистиц.

Работа над механическим применением лазера проходит совместно с учеными факультета фундаментальной медицины МГУ и лабораторией биомеханики НИИ механики МГУ, а так же коллегами из Института фотонных наук горда Барселона (Испания) и Университета технологий города Сиднея (Австралия)».

Пресс-служба физического факультета МГУ

Назад