Конференции по магнетизму 2018 года

В этом году мне удалось принять участие в четырех конференциях по магнетизму — две в России и две за рубежом. Хотелось бы поделиться своими воспоминаниями об этих конференциях. При этом я не буду останавливаться на научных вопросах, а просто попытаюсь изложить общее впечатление, как от самой конференции, так и от её организации.

С 23 по 27 апреля в Сингапуре проходила одна из крупнейших в мире конференций по магнетизму INTERMAG 2018. Это ежегодная конференция, проводимая под патронажем Магнитного общества IEEE (Institute of Electric end Electronic Engineering). По количеству участников с ней может сравниться только ICM, которая проводится раз в три года. В этот раз в конференции приняли участие более 1400 человек, представивших около 1600 докладов на 70 устных и 56 постерных сессиях. По информации программного комитета, эти доклады были отобраны из 2054 представленных тезисов. Генеральный председатель конференции — Сара Мажетич (Sara Majetich — см.рис.ниже)

Генеральный председатель конференции Интермаг Сара Мажетич открывает конференцию

Заседания проходили параллельно в девяти различных залах, вместимость которых регулировалась от 50 до 500 человек за счет быстро устанавливаемых перегородок (перепланировка помещений занимала не более 20 минут!). Питание участников было организовано в двух дополнительных залах, в одном из которых были размещены стенды для постерных сессий и выставка производителей научного оборудования. Следует отметить, что стоимость питания (шведский стол) входила в оргвзнос, размер которого даже для зарубежных конференций был немаленький — 700 долларов США. Из печатных материалов представлялась программа и сборник тезисов в электронном виде.

Научная программа конференции перекрывала практически все существующие направления физики магнитных явлений, включая технические и гуманитарные приложения. Помимо научной части в программе значительную часть занимали мероприятия, связанные с награждениями лучших исследователей и докладов. Были представлены заслуженные лекторы Магнитного общества (которых выбирают ежегодно), победители конкурса «Искусство в магнетизме», а также молодые исследователи, получившие поддержку от Магнитного общества за достигнутые успехи.

Несколько слов об около-конференционной стороне дела. Конференция проходила в выставочном центре Сингапура, расположенного на берегу морского залива.

Место проведения Интермага 2018 в Сингапуре (конгресс холл на переднем плане)

Рядом с местом проведения конференции (на переднем плане) расположены три корпуса одной из крупнейших гостиниц Сингапура, на крыше которых размещены плавательный бассейн и несколько ресторанов для клиентов гостиницы. Белая чаша в левой части снимка вверху является музеем естествознания. Сам Сингапур, несмотря на свои небольшие размеры, является крупным туристическим центром и имеет множество достопримечательностей, в которых полно посетителей. Следует назвать ботанический сад, исторический музей, Парк развлечений на острове Сентоза. Особый колорит придают городу районы Чайна-таун и Маленькая Индия. Запоминаются водные экскурсии по реке Сингапур.

Следующая конференция проходила в МИРЭА — Российском технологическом университете с 30 июня по 5 июля. Всероссийская конференция с международным участием «Новое в магнетизме и магнитных материалах» (до 2006 года «Новые магнитные материалы микроэлектроники») НМММ является местом обсуждения результатов научных исследований учёных России и ближнего зарубежья. Организаторами конференции помимо МИРЭА традиционно являются Подсекция «Физика магнитных плёнок и малых частиц» секции «Магнетизм» Научного совета РАН «Физика конденсированных сред» и Физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Председателем оргкомитета в этот раз был академик РАН, Президент РТУ МИРЭА Александр Сергеевич Сигов. Ученым секретарем оргкомитета является профессор нашего факультета Александр Павлович Пятаков.

Участники конференции НМММ XXIII у входа в учебный корпус МИРЭА

Цель НМММ-XXIII — собрать максимальное число учёных в области магнетизма и обсудить широкий спектр направлений в рамках состоявшихся 16 секций, на которых было сделано более 250 докладов. На конференцию приехали участники из разных стран мира, включая страны СНГ, было несколько участников из ДНР (Донецкой Народной Республики). Стоимость организационного взноса для Российских участников составляла 5000 рублей, а для студентов и аспирантов 3000 рублей. Особенностью конференции было представление практически всех докладов (за исключением нескольких пленарных) на русском языке, что ограничивало возможности понимания для не-русского говорящих участников. Сборник трудов конференции, как всегда, был весьма впечатляющего вида и продавался отдельно, хотя электронная версия предоставлялась бесплатно. Бумажная версия программы выдавалась всем участникам.

Студенты и сотрудники физического факультета, члены локального организационного комитета НМММ

Заседания проходили в 4х параллельных сессиях (за исключением пленарных докладов, во время которых параллельных сессий не было). На конференции обсуждались перспективные направления: создание и изучение новых магнитных материалов, биомагнетизм, спинтроника, применения магнитных методов контроля. Во многих докладах представлялись результаты численного моделирования.

Несмотря на то, что конференция проходила в период проведения Чемпионата мира по футболу (что создало определенные трудности для размещения иногородних участников), в ней приняло участие около 250 человек.

С 24 по 28 августа в Иркутске проходила Восьмая Байкальская международная конференция «Магнитные материалы» (BICMM). В конференции приняло участие около 150 человек, из них около 15 иностранцев. Конференция проводилась в помещении Научной библиотеки Иркутского государственного университета и включала устные и стендовые секции. Стоимость организационного взноса для Российских участников составляла 5000 рублей, а для студентов и аспирантов 3000 рублей. Для иностранных участников величина оргвзноса была выше — 200 Евро.

Участники BICMM у входа в Научную библиотеку ИрГУ.

Докладчики выступали как на английском, так и на русском языках, что создавало определенные трудности для иностранцев, которые, тем не менее, участвовали в большинстве заседаний. Изюминкой конференции является экскурсия на Байкал, во время которой проводится небольшое путешествие по озеру на теплоходе и посещение одного из участков Круго-Байкальской железной дороги. Для желающих имелась возможность купания в Байкале.

Несколько слов нужно сказать и об Иркутске. Город выглядит очень чистым и доброжелательным к гостям. Бросается в глаза обилие китайских туристов, которые встречаются практически везде. Очень много различных кафе/ресторанов с разумными (по московским мерам) ценами. На берегах Ангары (через нее построено 4 моста, а сам город располагается по обе стороны реки) можно найти места для прогулок (оборудованная набережная), для купания и для рыбалки. Рыбаков на реке можно встретить, по-моему, в любое время дня и ночи. Визитной карточкой города, на мой взгляд, является сочетание современных зданий с деревянными домами и даже избами.

Платформа «Серебрянный ключ» на Круго-Байкальской железной дороге

И в заключение хочется несколько слов сказать о конференции JEMS (Joint European Magnetic Symposium), которая проходила с 3-го по 7-е сентября в г.Майнц (в 30 километрах от Франкфурта-на-Майне). Местом проведения был городской конгресс-холл (Rheingoldhalle Mainz). Конференция проводилась под флагом Европейской магнитной ассоциации, членом которой с июля нынешнего года является и Магнитное общество России. Председателем оргкомитета конференции был Джейро Синова, профессор университета Майнца. На конференции было зарегистрировано 960 участников, при этом регистрационный взнос составлял 750 Евро (для студентов 450 Евро). Всего было представлено более 1000 докладов на 18 секциях. Устные доклады шли в пяти параллельных сессиях, стендовые секции продолжались более двух часов после завершения устных секций. Была также проведена мемориальная сессия, посвященная памяти нобелевского лауреата Петера Грюнберга. Удивило практически полное отсутствие бумажных буклетов — кроме бэджа каждый участник получил только схему с раскладкой симпозиумов по аудиториям. Доступ к программе конференции можно было получить только через интернет (после установки специальной программы), а просмотр тезисов оказался задачей, подобной головоломке. Зато работала детская комната, в которой было зарегистрировано аж шесть детей в возрасте от одного года до 6 лет. Бросилось в глаза обилие русско-язычных участников, естественно, с аффилиациями по всему миру. Я навскидку насчитал более 50 человек.

Несколько слов о Майнце... Старинный городок с почти тысячелетней историей и сохранивший очарование старинных мест. Множество музеев (правда, количество экспонатов не превышает экспозиции Российских краеведческих музеев) с достаточно удобным расписанием работы. И хотя прогулки по набережной не впечатлили (не очень чистая река — Рейн), туристов здесь хватает.

Городской конгресс холл Майнца.

Да и гостиницы расположены достаточно близко. Хотя цены в них современные европейские, от 100 Евро в сутки. Но молодежь ориентируется на хостелы и апартаменты, которых в Майнце хватает. Тогда цены получаются достаточно демократичные — от 20 Евро в сутки. Основная цель конференций — представить свои результаты на суд коллег и обсудить перспективы возможного сотрудничества. А заодно поискать людей заинтересованных в коллаборации по интересующей тематике. И с этой точки зрения на больших конференциях перспективы шире. В тоже время маленькие конференции предоставляют больше возможностей для общения, поскольку не боишься пропустить интересное сообщение (что при параллельных секциях бывает сплошь и рядом).

Да и «научный туризм» дает повод (возможности приходится изыскивать) побывать в местах, в которых не бывал…

Зав.кафедрой магнетизма профессор Перов Н.С.

Назад