EN

Встреча ветеранов ССО

19 октября на физическом факультете в честь 85-летия физфака, столетия комсомола, шестидесятилетия ССО прошел вечер, на котором собрались выпускники факультета, участники строительных отрядов, сотрудники и студенты факультета. Деканат, профком сотрудников, профком студентов, редакция газеты «Советский физик», Союз выпускников физического факультета разработали очень интересную программу вечера. В программе были презентация и распространение книг, выступление бардов, поэтов, творческих коллективов выпускников и студентов факультета. Были представлены книги, посвященные выпускникам и ярким страницам общественной жизни физического факультета: «Физфаковцы в комсомоле и ССО»; «Физфаковцы. Избранные материалы газеты «Советский физик» 2011–2017 гг.»:

Прекрасно вел вечер Валерий Петрович Кандидов, который был участником самых первых студенческих строительных отрядов. Начиная с 1959 года студентами физфака отремонтировано, построено, восстановлено огромное количество объектов не только в СССР, но и в странах социалистического лагеря. Границы строек простирались от западных до восточных границ, как поется в песне «…от Москвы до самых до окраин» — это были и Московская область, и Казахстанская область, и Сахалин, и Камчатка. В колхозах студенты работали на уборке урожая. Первый студенческий отряд был отправлен за рубеж (г. Краков) в 1966 году. Работали на металлургическом заводе им. В.И. Ленина. Ребята чистили крыши производственных помещений, девочки убирали внутри помещений. Проводились ежедневные вечерние встречи-дискуссии с членами молодежных стран Европы. Говорили о политике, философии, науке, социальной сфере и, конечно, о любви. Это были незабываемые годы.

На вечере также была представлена книга «Сергей Литвиненко и ССО»:

Сергей Литвиненко — командир первого Студенческого Строительного Отряда в 1959 году. Ветераны-выпускники прослушали стихи и песни, посвященные целине и первым ССО.

Воспоминания друзей о Валерии Миляеве представлены в книге «Нам весна наворожила». А текст песен Сергея Крылова с удовольствием читаются в сборнике «Нарисовал я лучик света». Когда исполнялись песни Крылова, зал подхватывал и все пели с воодушевлением. Особенно тронула песня «Зимняя сказка», или про желтого цыпленка.

Представление книг и небольшой концерт сопровождались презентациями, на которых можно было видеть молодых сотрудников факультета в ССО — А.И.Слепкова с гитарой на концерте агитбригады, В.А. Макарова, на тележке, запряженной с осликом, в отряде в Болгарии, В.А. Твердислова, командира реставрационного отряда на Соловках, Е. Солдатова, командира отряда в Архангельской области и многих других. Интересным и неожиданным оказался краткий рассказ С.М. Першина о визите декана В.С. Фурсова в отряд, работающий на Смоленщине.

На вечере прозвучали стихи физиков разных поколений. Любовь Богданова проникновенно читала стихи Л.А. Блюменфельда «Не говори, настанет день», В.В. Канера «А все кончается, ..» а студентка 2-го курса Мария Мочалова читала свои стихи «Что для вас родина?», «Белая песня», Сергей Пулинец, как всегда зажигательно прочитал свое стихотворение «Работа, работа,,,» , которое в поэтической форме отражает тяжелый напряженный труд бойцов студенческих стройотрядов.

С особой теплотой был встречен ансамбль 60-х годов в составе Владимира Артшулера (гитара), Сергея Крылова. Вместе с присутствующими были спеты песни «Желтый цыпленок», «Трубач», а Ансамбль 2000-х был представлен студентами 3 –го курса Марией Фоминой, Викторией Радовской (скрипка и синтезатор).

Программа была построена в соответствии с представляемой книгой. Поочередно звучали песни Сергея Никитина, Сергея Крылова. Не обошлось и без воспоминаний о Дне физика и опере «Архимед». Арию Марса «Сильны и многомудры боги на Олимпе…» все также прекрасно исполнил Юрий Рыбаков. Порадовали студенты из Танц-театра «Звон». танцем «Как в кино».

А завершилась презентация книг «Дубинушкой». Гимн пели все и пели так, что было слышно на всем факультете. Это был замечательный праздник — вечер молодости, сопричастности и единодушия.

В.М. Сердюк, фото С. Савкина

Назад