EN

Сицилийское бедствие 1908 года и подвиг русских моряков

28 декабря 1908 года — печальный день в истории человечества. Именно в этот день огромное число людей погибло в результате сильнейших за всю историю Европы землетрясения и цунами. Они практически полностью опустошили два крупных города Реджио Калабрия и Мессина, разделенных Мессинским проливом, и нанесли серьезный ущерб немалому числу поселений вдоль побережья пролива и в обширной области в глубинах Калабрии и Сицилии.

Опуская физику произошедших землетрясения и цунами [1], остановимся на описании этой катастрофы на основе сохранившихся исторических данных [2].

Всё началось с землетрясения, происходившего от 5:20 до 5:21 утра. За этот, казалось бы, короткий промежуток времени оно почти полностью сравняло Мессину с землей. Около 91% зданий обрушились, погребя под собой множество людей. Количество погибших составило более 75.000 человек. Количество жертв основано на данных о переписи 1901 и 1911 годов. Ущерб во втором городе, Реджио-Калабрия, был не меньшим. Около 25000 человек погибли, а исторический центр Регхио был почти полностью уничтожен. В Калабрии земля дрожала от Пролески до юга Реджио, затронув поселения поменьше. Например, калабрийская коммуна Палми на Тирренском побережье была буквально сметена, в результате чего погибло более 600 человек. Также землетрясение затронуло восточное сицилийское побережье.

Такое огромное число погибших объясняется тем, что в это время суток большинство людей спало. В результате все они оказались под обломками разрушенных зданий, погибнув сразу или же позже от полученных травм. Кроме того, эта катастрофа совпала по времени с проводившейся тогда оперой Джузеппе Верди Аида, которая была организована в вечер перед землетрясением в театре Витторио Эмануэле II. Соответственно, город был еще более оживленным, чем обычно. По сообщениям выживших, «дрожь земли» продолжалась около 30–40 секунд, за которые произошли три основных удара: первое сотрясение назад и вперед, второе — толчок сильно вверх, который и вызвал основные разрушения, и третий — круговое движение. Все эти толчки сопровождал шум, описанный как «похожий точно на скорый поезд в тоннеле».

Уже после землетрясения, спустя приблизительно десять минут, море отступило с обеих сторон пролива и ударило последовательно тремя волнами. Максимальная высота заплеска на побережье Сицилии достигла 11,7 м, на Калабрийском побережье — 10,6 м. Ближайший к очагу цунами, не пострадавший от землетрясения мареограф, находился на острове Мальта. Он записал цунами с амплитудой 0,9 м. [3]. После землетрясения многие выжившие, не ожидавшие удара с моря, в панике убежали к набережной, дабы не попасть под рушащиеся дома. И в результате цунами унесло жизни немногочисленных выживших. Волны неслись по гавани, «беря» c собой лодки, находившиеся в доке на пирсе, и обломки. Впоследствии гавань Мессины была заполнена плавающими обломками и трупами утонувших людей и животных. Приблизительно 2.000 человек погибли от цунами в Мессине, в Реджио-Калабрии и ее прибрежных окрестностях.

Произошедшая катастрофа никого не оставила равнодушным. Максим Горький, который застал эту катастрофу на острове Капри в Неаполитанском заливе, дал ей художественное описание: «Бессвязные слова тех людей, которые спаслись от гибели, сплетаются в рассказ одного существа: оно в это утро как бы поднялось над землею, и его взгляд, изощренный ужасом, охватил всю картину восстания стихий на человека».

Несомненно, погибших из-за этого бедствия могло быть еще больше, если бы не русские моряки, которые первыми прибыли на помощь людям. Это были корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота: броненосцы «Цесаревич», «Слава», броненосный крейсер «Адмирал Макаров» и бронепалубный крейсер «Богатырь». Они были частью учебного отряда, отправленного в плавание по Средиземному морю. На момент землетрясения они оказались в порту Аугуста на Сицилии. В первую очередь русские моряки, которых выжившие жители Мессины прозвали «ангелы с моря», начали разбор завалов. Моряки извлекали выживших из-под обломков зданий, открыли походную кухню, на кораблях доставляли раненых в другие города. Всё это спасло тысячи жителей.

В спасательных работах приняло участие 113 офицеров, 164 гардемарина, 42 кондуктора, 2599 нижних чинов, а с подошедших чуть позже канонерских лодок «Гиляк» и «Кореец» еще 20 офицеров, 4 кондуктора и 260 нижних чинов. Всего была оказана помощь около 2400 пострадавшим.

На помощь прибыли и военные корабли других стран, добравшиеся до Мессины немного позже русских кораблей. По некоторым оценкам, всего оказывали помощь около 6 тысяч войск, 40 военных кораблей и 300 врачей. В конечном итоге, спустя несколько дней после землетрясения в разрушенном городе был установлен относительный порядок.

Подвиг людей, откликнувшихся на просьбу о помощи, не остался незамеченным. В 1910 году правительство Италии наградило всех участников этой масштабной спасательной операции. Королевским декретом от 5 июня 1910 года, были награждены:

• командир российского отряда Владимир Иванович Литвинов — орденом и золотой медалью;

• командиры кораблей Павел Яковлевич Любимов, Эдуард Эдуардович Кетлер, Владимир Федорович Пономарев, Николай Аркадьевич Петров — орденами и большими серебряными медалями с надписью: «За оказание помощи пострадавшим во время бедствия в Мессине и Калабрии»;

• Российский флот — большой золотой медалью;

• корабли — большими серебряными медалями;

• все участники без исключения — малыми серебряными медалями с надписью: «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию».

Сами мессинцы также сохранили память об этом событии. В 1978 году на здании местного муниципалитета была установлена памятная доска с надписью: «В память щедрой помощи, оказанной экипажами русских военных кораблей… жителям Мессины, пострадавшим от землетрясения 28 декабря 1908 года».

Позже, 9 июня 2012 г. Фондом Андрея Первозванного в Мессине был установлен памятник русским морякам из бронзы, который изображает матросов, спасающих людей из-под развалин с надписью на постаменте: «Августейшему моряку, представителю героев милосердия от благодарных сынов своей родины».

В память об «ангелах с моря» в Мессине названы три улицы: улица Российских героев-моряков 1908 года, улица Русских моряков, улица Русских моряков Балтийскoй эcкадры.

Список литературы:

[1] Карпов В.А. Ангелы с моря: Сицилийская катастрофа и подвиг русских моряков, http://ocean.phys.msu.ru/articles/2018/angels/angels.htm

[2] Руссо Пьер Землетрясения, http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A0/russo-pjer/zemletryaseniya

[3] Левин Б.В., Носов М.А. Физика цунами и родственных явлений в океане. https://goo.gl/pP6SSA

Магистр 2 года Карпов В.А.

Назад