EN

Об одной книге

В ноябре 2018 годы мы отмечали 85-ти летний юбилей физического факультета. В далеком для нас 1933 году в Московском университете была восстановлена факультетская система. Были образованы механико-математический, химический, физический, биологический и почвенно-географический факультеты, в задачи которых входила подготовка научных исследователей, участвующих в работе научно-исследовательских лабораторий предприятий и институтов, а также преподавателей вузов и втузов по различным специальностям.

Окончательно реструктуризация Университета была завершена в 1939 году, когда Уставом Московского университета определено: «Основной учебной и научной организацией университета, непосредственно осуществляющей учебно-методическую и научно-исследовательскую работу по одной или нескольким тесно связанным между собой дисциплинам является кафедра, понимаемая как объединение преподавателей, научных сотрудников лабораторий, а также аспирантов и студентов, слушающих курсы по дисциплинам кафедры. Во главе кафедры стоит профессор-заведующий».

В состав физического факультета вошли кафедры квантовой физики; колебаний; магнетизма; математики; молекулярных и тепловых явлений; общей физики для физического и механико-математического факультетов; оптики; рентгеноструктурного анализа; теоретических основ электротехники; теоретической физики; электрических явлений в газах. Часть этих кафедр фактически существовала и ранее, а Устав только их «узаконил», часть была создана впервые.

Истории одной из этих кафедр, кафедре физики твердого тела, переименованной в 1953 году из кафедры рентгеноструктурного анализа, посвящена книга А.С. Илюшина и А.П. Орешко «Кафедра физики твердого тела Московского университета в зеркале столетия», изданная в 2018 году.

Эта книга не является первой книгой об истории кафедр физического факультета, но эта книга является во многом уникальной.

Книга рассказывает о предпосылках создания кафедры и, опираясь на архивные источники, показывает, что уже в 1918 году на физико-математическом факультете стараниями профессора Ю.В. Вульфа было заложено преподавание учебных курсов, впоследствии ставших базовыми на кафедре. В книге прослеживается становление кафедры, ее долгий путь от специальности радиорентгенология (1923–1930), через кафедры рентгенологии (1930–1931), металлофизики (1932–1939) и рентгеноструктурного анализа (1939–1953 гг.) к кафедре физики твердого тела (с 1953 г.). Подробно говорится о научной и педагогической работе, проводившейся на кафедре во все время ее существования. Авторы раскрывают различные стороны учебной и научной деятель-ности кафедры в ее динамичном развитии на протяжении многих десятилетий, и показывают роль ее сотрудников в развитии науки и образования в Московском университете, в нашей стране и за ее пределами.

Но уникальна книга не этим, ведь вышеназванную информацию можно найти и в других источниках. Книга уникальна бережным отношением к людям: студентам и выпускникам кафедры, аспирантам, сотрудникам.

В книге приведены списки всех выпускников кафедры с 1928 года и полный список сотрудников, в различные годы работавших на кафедре, указаны все кандидатские и докторские диссертации, защищенные аспирантами, докторантами и сотрудниками кафедры, приводятся краткие биографии всех докторов наук, работавших на кафедре. Книга богато иллюстрирована фотографиями из личных архивов сотрудников, позволяющими глубже окунуться в живую историю кафедры.

Подобные книги особенно нужны в нынешнее время, когда начинает уходить память о тех людях, кто творил историю не только физического факультета и Московского университета, но и всей нашей Родины. А нам остается только горько посетовать, что таких книг удручающе мало.

Назад