EN

О пленуме Федерального учебно-методического объединения «Физика и астрономия»

Физический факультет МГУ, занимающий лидирующую позицию в системе подготовки высококвалифицированных специалистов по физике, является базовой организацией Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по УГСН (укрупненной группе специальностей и направлений) «Физика и астрономия» в области образования «Математические и естественные науки» для организационного обеспечения его деятельности.

В 2015 г. в результате реорганизации Министерством образования и науки РФ Учебно-методических объединений по классическому университетскому образованию в системе высшего образования создано 9 областей образования, в том числе «Математические и естественные науки». В эту область образования вошли 6 ФУМО по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки, в т.ч. ФУМО по УГСН «Физика и астрономия». Его возглавляет председатель ФУМО, заведующий кафедрой медицинской физики физического факультета МГУ, председатель РФФИ, профессор, академик РАН Владислав Яковлевич Панченко.

ФУМО включает четыре учебно-методических совета (УМС) по трем направлениям и двум специальностям, которые оно курирует. Эти направления — Физика, Радиофизика, Прикладные математика и физика и специальности — Астрономия и Фундаментальная и прикладная физика.

ФУМО объединяет представителей всех физических факультетов и институтов вузов России от запада на восток, от севера на юг (около 50). Это и ведущие университеты страны, такие как Санкт-Петербургский государственный университет, Уральский федеральный университет, Казанский федеральный университет, Якутский федеральный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет и другие федеральные и национальные исследовательские университеты, а также региональные университеты, такие как Калмыцкий государственный университет, Бурятский государственный университет и др.

В состав федерального УМО на добровольных началах входят педагогические и научные работники и другие работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность в области физики, и иных организаций, действующих в системе образования, в том числе представители работодателей, прошедших подготовку по профилю УГСН «Физика и астрономия».

Наибольшее число вузов, объединяемое в ФУМО «Физика и астрономия», имеют лицензию на проведение образовательной деятельности по направлению — физика. Работа по этому направлению возглавляется председателем УМС по физике, деканом физического факультета МГУ, профессором Н.Н. Сысоевым. 28 и 29 ноября 2018 г. по приглашению декана проходило седьмое заседание Пленума ФУМО на базе физического факультета МГУ в рамках празднования 85-летия физического факультета.

На открытии заседания пленума Н.Н. Сысоев выступил с докладом об образовательном процессе на физическом факультете МГУ и об участии физического факультета в работе ФУМО.

Заседания пленумов ФУМО проходят 2 раза в год на базе университетов, входящих в состав ФУМО. Предыдущие шесть пленумов принимали: Казанский ФУ, Крымский ФУ, Башкирский ФУ, Якутский ФУ, НИ Нижегородский ГУ, НИ Мордовский ГУ.

Федеральное УМО проводит совещания по вопросам совершенствования системы высшего образования, участвует в организации и проведении олимпиад.

Основными направлениями деятельности федерального УМО являются: подготовка предложений в Министерство образования и науки Российской Федерации по проектам федеральных государственных образовательных стандартов; участие в разработке проектов федеральных государственных образовательных стандартов; организация работы по актуализации федеральных государственных образовательных стандартов с учетом положений соответствующих профессиональных стандартов; подготовка предложений по оптимизации перечня специальностей и направлений подготовки, входящих в укрупненные группы.

В настоящее время разработаны проекты федеральных государственных образовательных стандартов по всем курируемым ФУМО направлениям и специальностям, перечисленным ранее. Они прошли необходимые стадии рассмотрений, в том числе экспертизу НСПК (Национальный совет по профессиональным квалификациям) и ждут заключения Минобрнауки, когда будут сформированы новые структуры для соответствующего рассмотрения.

Разработкой новых стандартов, получивших название ФГОСы 3++ (фгосы три — два плюса), непосредственно занимались Московский ГУ (по физике), Нижегородский ГУ и Томский ГУ (по радиофизике), МФТИ (по прикладным математике и физике), ГАИШ МГУ (по астрономии). В активном обсуждении принимали участие Уральский федеральный университет, Казанский федеральный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, а также участники пленумов при обсуждениях на заседаниях ФУМО.

Одним из крупнейших достижений в работе ФУМО и физического факультета МГУ стало включение в Перечень направлений и специальностей новой 6-летней специальности «Фундаментальная и прикладная физика». В 2014 г. в Минобрнауки ректором МГУ В.А. Садовничевым было выдвинуто предложение открыть новую специальность по физике. Физический факультет во главе с деканом Н.Н. Сысоевым совместно с ФУМО провел огромную работу по разработке Стандарта по этой специальности.

Стандарт был утвержден Минобрнауки РФ в апреле 2018 г., и 14 ноября 2018 г. по приказу Рособрнадзора лицензию на осуществление образовательной деятельности по данной специальности получил Московский государственный университет.

Учебно-методическое объединение в лице председателя ФУМО академика РАН В.Я. Панченко и председателя УМС по астрономии академика А.М. Черепащука сделали многое, чтобы предмет астрономия вернулся в школу. Прилагаются усилия, чтобы добиться увеличения приема в астрономические группы в нескольких университетах России.

ФУМО и УМС по физике при непосредственном участии председателя УМС по физике Н.Н. Сысоева проводят очень полезную работу по организации экспертизы учебных изданий по физике и дают (или не дают) рекомендации к опубликованию авторского издания в качестве учебного пособия.

Экспертиза учебно-методических материалов проводится с целью установления их соответствия государственным требованиям: законодательным актам РФ в области высшего образования, Федеральным государственным образовательным стандартам, профессиональным требованиям и современному научному уровню в соответствующей области знаний, а также психолого-педагогическим и методическим критериям.

Экспертами выбираются специалисты по соответствующему направлению, доктора и кандидаты наук физического факультета МГУ. Экспертиза полезна не только читателям, но и авторам, способствует иногда существенно улучшить качество издания. В 2018 году положительную рекомендацию получили 8 пособий из 12, остальные имеют возможность доработать свои книги.

В рамках празднования 85-летия физического факультета на заседании пленума присутствовали как представители ФУМО по УГСН 03.00.00 — Физика и астрономия, так и приехавшие из разных университетов России ведущие специалисты в области физической науки и методики преподавания физики, деканы факультетов физического профиля, заведующие кафедрами физики и проректора университетов, среди которых были разработчики стандартов в области российского физического образования.

На заседании пленума участники отметили уникальную роль МГУ в становлении всей системы современного образования страны. Практически во всех классических университетах работали и работают выпускники МГУ, в свою очередь являющиеся основателями научных школ по самым разнообразным направлениям современной физики. Все годы существования Московского государственного университета сотрудниками физического факультета велась огромная работа по выполнению совместных с другими университетами научных программ. На базе этого взаимодействия создавались научные центры, кафедры, реализующие образовательный процесс в университетах России. Участники пленума отметили, что российское физическое образовательное сообщество во многом сложилось благодаря работе коллектива физического факультета и всего МГУ имени М.В. Ломоносова в целом. Участники пленума поздравили коллектив физического факультета МГУ со знаменательной датой, передав от своих вузов пожелания и поздравления декану физического факультета профессору Н.Н. Сысоеву.

Зам. председателя ФУМО, зав.кафедрой ФФ, профессор, чл.-корр РАН Д.Р. Хохлов, уч.секретарь кфмн О.В. Чуманова

Назад