EN

К 70-летию Юрия Владимировича Граца

8 декабря 2018 года исполнилось 70 лет профессору кафедры теоретической физики Юрию Владимировичу Грацу, Заслуженному профессору Московского университета.

Ю.В. Грац с отличием окончил физический факультет МГУ в 1972 г., и с 1974 г. работает на кафедре теоретической физики. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1995 г. — докторскую. С 1998 г. он — профессор той же кафедры.

Ю.В. Грац ведет активные научные исследования в области классической и квантовой теории поля в искривленном пространстве-времени, гравитации, космологии. Им сформулирован новый подход к исследованию взаимодействия гравитационных волн со статистическими системами, последовательно учитывающий нелокальные эффекты в гравитационном взаимодействии; обнаружен и исследован ряд новых эффектов во взаимодействии гравитационных волн с невырожденной плазмой; построена теория нелокальных классических и квантовых эффектов на пространстве-времени системы космических струн. Он провел исследование ряда классических и квантово-гравитационных эффеков в модели Рэндалл–Сундрума, а также вблизи черных дыр и топологических дефектов в теориях с дополнительными пространственными измерениями. По результатам исследований им опубликовано около 100 работ, в том числе монография «Излучение гравитационных волн электродинамическими системами» (М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984) и шесть учебных пособий, среди которых следует отметить «Классические поля» (М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991) и «Лекции по гидродинамике» (М.: ЛЕНАРД, 2014 и 2015; серия «Классический учебник МГУ»).

Ю.В. Грац ведет большую учебную работу. Его лекции и семинарские занятия отличаются высоким научно-методическим уровнем. С 1974 г. он вел семинарские занятия и читал лекции по курсам «Классическая электродинамика», «Квантовая механика», «Статистическая физика», «Механика сплошных сред», читал специальные курсы «Релятивистская теория гравитации», «Квантовая теория поля в искривленном пространстве-времени», «Теория поля в пространствах с границами» на механико-математическом и физическом факультетах. В настоящее время на физическом факультете он читает лекции по общему курсу «Теоретическая механика», а также по специальным курсам «Квантовая теория поля в искривленном пространстве-времени» и «Квантовая теория поля в пространствах с границами», выезжает для чтения лекций и проведения семинарских занятий по теоретической механике в Бакинский филиал МГУ. Им подготовлено пять кандидатов физико-математических наук.

Ю.В. Грац ведет активную научно-методическую и организационную работу. Долгое время он являлся ученым секретарем диссертационного совета Д 501.002.10 и членом экспертного совета ВАК по физике. В настоящее время он является членом диссертационного совета МГУ.01.06.

Ю.В. Грац ведет активную научно-методическую и организационную работу. Долгое время он являлся ученым секретарем диссертационного совета Д 501.002.10 и членом экспертного совета ВАК по физике. В настоящее время он является членом диссертационного совета МГУ.01.06.

В 2009 г. Ю.В. Грац был награжден почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, в 2014 г. он удостоен почетного звания «Заслуженный профессор Московского университета».

Сотрудники кафедры теоретической физики, друзья, коллеги, сокурсники, редакция газеты «Советский физик» от всей души поздравляют дорогого и любимого Юрия Владимировича с замечательным юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых научных достижений!

Назад