EN

Великолепная шестерка —выпуск магистров кафедры физики моря и вод суши 2019 года

В этом году кафедра физики моря и вод суши выпустила шесть магистров. Все они успешно подготовили и защитили диссертации. Одного потенциального магистра кафедра потеряла — отличница Е. Полубояринова поступила в магистратуру ВШЭ.

Слева направо: мисс физфак 2017 Полубояринова Елизавета (магистр ВШЭ), магистры физфака — Пахненко Василий, Химуля Валерий, Лукманов Руслан, Карпов Вячеслав, Данелян Родион, Гусева Анастасия. 2017 г.

Карпов и Химуля получили диплом с отличием. Двое из магистров планируют продолжить обучение в аспирантуре физфака, их научная работа связана с актуальными научными проблемами океана — моделированием глобального взаимодействия атмосферы и океана (Данелян) и исследованием цунами (Карпов).

Четверо из магистров (Пахненко Василий, Химуля Валерий, Лукманов Руслан, Гусева Анастасия) выполняли работу в Научно-образовательном центре (НОЦ) в Институте проблем механики РАН имени А.Ю. Ишлинского «Физическое и математическое моделирование процессов в геосредах». Основное научное направление в НОЦ — создание новых прорывных подходов к разработке месторождений углеводородного сырья, повышение эффективности существующих методов, решение проблем оптимизации добычи углеводородов, в том числе на шельфе. Лукманову довелось участвовать в экспедиции на НИС «Академик Мстислав Келдыш» в Арктике.

По-видимому, альтернатива использованию углеводородов в качестве главного источника энергии на планете вряд ли будет найдена в ближайшее время. В то же время ресурсная база углеводородного сырья быстро истощается, осложняются методы добычи. Развитие новых подходов к разработке месторождений и добыче углеводородного сырья очень важно в современных геополитических условиях, более того — жизненно необходимо для РФ. Для решения указанных проблем необходимо привлечение молодых умов и сил. Трое из магистров (Пахненко, Химуля, Лукманов) планируют продолжить обучение в аспирантуре институтов РАН, работающих в области добычи углеводородов. Такая ориентация выпускников физического факультета на решение актуальнейших научных проблем, стоящих перед учеными страны, является характерной для выпускников физического факультета: всегда лучшие из физфаковцев направляли свои усилия на решение насущных научных проблем.

Наш ректор Виктор Антонович Садовничий в этом году уже три раза (!) отмечал актуальность исследований Мирового океана. Один раз, на Дне открытых дверей, ректор отметил важность и перспективность подготовки специалистов для исследования Мирового океана. На Международном форуме «Университеты, общество и будущее человечества» и в интервью каналу «Россия-1» Виктор Антонович назвал Мировой океан одним из глобальных вызовов человечеству.

В.А. Садовничий отметил огромную роль, которую играет Мировой океан в сохранении биосферы. Он играет определяющую роль в формировании климата, является источником продовольствия, минеральных ресурсов и практически неисчерпаемым источником энергии. Мировой океан является колыбелью жизни на планете, однако в настоящее время описано не более 10% из двух миллионов видов, обитающих в океане. Освоение ресурсов океана способно решить проблемы сырьевого, продовольственного и энергетического обеспечения человечества на ближайшие сто и более лет. Виктор Антонович отметил, что университеты должны быть готовы к решению сложнейших задач, которые встают в связи с необходимостью освоения человечеством ресурсов Мирового океана, в основном это подготовка широкого круга специалистов.

Решать эти проблемы и будут выпускники — магистры кафедры.

Пожелаем магистрам выполнения самых амбициозных замыслов и успешной научной работы!

Ребята! Было приятно работать с вами. Жалко расставаться.

Выражаю глубокую признательность куратору группы старшему научному сотруднику Т.О. Чаплиной и старосте А. Гусевой за создание атмосферы творческой и эффективной учебной работы в группе в период обучения на кафедре.

Семь футов под килем, дорогие выпускники!

Заведующий кафедрой физики моря и вод суши профессор К.В. Показеев

Назад