EN

День Физика — 2019

В 1960 году X Комсомольская конференция физфака волевым решением постановила, что «Архимед родился 7 мая 287 г. до н.э.». Так началась история главного праздника нашего факультета, который под названием «День Архимеда» проводился в течение 10 лет, вызывая неслыханный по тем временам ажиотаж и всеобщее внимание. В 1978 году традиция была восстановлена, праздник стал известен как День Физика. Так вот, 18 мая 2019 года на физическом факультете МГУ отгремел юбилейный, сороковой День Физика.

Попрощавшись с зимней сессией, оргкомитет обратил все свои креативные резервы на создание главного весеннего праздника всех физиков. Впереди сценаристов, художников и декораторов ждали бессонные ночи творческих мук подготовки. Весна для всех причастных к созданию Дня Физика — радость рабочего процесса и паника неумолимо утекающего времени.

Итак, до Дня Физика оставалась всего неделя. Майские праздники увенчались входящим в программу ДФ мероприятием — Праздником Спорта! В последнее перед Днем Физика воскресенье команды студентов и выпускников МГУ вышли на матчи по футболу, волейболу и стритболу.

Ночь перед Днём Физика. В ЦФА поверх кафедральных столов уже смонтирована сцена, на которую совсем скоро выйдут студенты и молодые научные сотрудники. На здание факультета опускается красочный фасад-триптих: композиция, гениальная в своей простоте, в юбилейный ДФ показывает связь многих поколений ученых-физиков. А на первом этаже вырастает огромное дерево и появляется главный виновник праздника — Архимед, конечно же, в ванне. Факультет украшают юмористические плакаты, воздушные шары и огромные золотые буквы «40-й День Физика».

18 мая, на часах 8:30, начинается Побудка. Утреннюю тишину в Доме Студентов на Ломоносовском разрезали громкие голоса ответственных вестников Дня Физика. Им предстояло первыми окунуться в атмосферу праздника. Тех, кого судьба баловала московской пропиской (и 1,5 часами дороги на общественном транспорте до университета), утренние мероприятия также не обошли стороной. С 10 утра мы были готовы празднично встретить каждого, кто приходил на факультет. В холле ЦФА традиционно работал ЗАГС. А столь любимый студентами (особенно после второго курса) юг пятого этажа превратился в фестиваль научных, околонаучных и совсем абсурдных конкурсов.

Реновация добралась и до мероприятий Дня Физика! В ЦФА в этом году, вместо традиционной Мисс, физики впервые выбрали Мистера. Им стал Андрей Суханов (4 курс, кафедра нейтронографии). Студенты, принявшие участие в финале конкурса, доказали, что и среди парней-физиков немало талантливых и разносторонне одаренных молодых людей. Определившись с «Мистером Физфак», зрители остались в ЦФА на Научный Ринг — по-настоящему физичное мероприятие, готовое составить конкуренцию стэндап-клубам всех номеров.

На площади перед факультетом расположились аттракционы для гостей самых разных возрастов: от шахматных столов и игротеки с настольными играми для интеллигентных и консервативных физиков до детского городка с батутами для самых юных поклонников науки. В юбилейный ДФ для всех желающих работали мастер-классы: по стрельбе из лука, основам фаер-шоу, фехтованию, мраморированию и мнемотехнике; и уже полюбившаяся ценителям красоты физической науки Арт-физика, где показывали опыты с огнем, жидким азотом и прочие упражнения на тему физических демонстраций.

«Физика — логика, математика и воображение художника», — гласила надпись на растяжке. Шествие к памятнику Ломоносову собрало всех на площади перед факультетом, чтобы воздать дань традиции, обзавестись белой шапочкой, спеть «Дубинушку», призвать Михаила Васильевича и загадать желание.

Декан физического факультета Николай Николаевич Сысоев официально и торжественно открыл День Физика. После чего состоялось не менее торжественное награждение студентов, принявших участие в конкурсе «Люди года». «Спортсменом года» стал Илья Чичканов, звание «Лучшего студента года» получил Виталий Кобзев, а «Лучшей студенткой бакалавриата» стала Ольга Котова. А также декан поздравил наших преподавателей. Титул «Лучший преподаватель года» получил Валентин Федорович Бутузов. «Лучший молодой преподаватель» — Дмитрий Витальевич Лукьяненко, а «Лучший молодой научный сотрудник» — Людмила Александровна Макарова.

В три часа дня прозвенел третий звонок. Столь полюбившееся зрителям театрализованное представление на ступеньках в юбилейный День Физика было показано в неожиданном формате. Вспомнив все, с чего начинался праздник в далеком 1960-м, самые талантливые и музыкальные студенты и преподаватели сыграли мюзикл «Архимед 2.0». В анналах сценического искусства физического факультета еще не указан ни один случай столь адаптированной под «нового зрителя» постановки по мотивам оригинальной оперы.

А насладившись представлением на ступеньках, толпа вернулась на факультет, где уже был готов начаться Гостевой концерт. Каждый год мы приглашаем физиков из других университетов и городов разделить вместе с нами радость нашего профессионального праздника. А наши гости привозят и даже показывают свои лучшие комедийные, а порой и драматические, номера. В юбилейный День Физика сцена ЦФА принадлежала творческим коллективам МАИ, МИФИ, МФТИ, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Саранска, Гомеля и Минска.

Финальным аккордом был вечерний концерт на площади перед факультетом, ставший общим завершением праздников для физиков и химиков. А после — грандиозный салют, хлопьями ярких красок рассыпавшийся в ночном майском небе.

Вот так за три месяца мы заново научились прислушиваться к мнению друг друга, ценить даже самую незначительную помощь. Мы обрели новых друзей и в очередной раз почувствовали себя причастными к созданию потрясающего праздника с многолетней традицией, к которой мы каждый год добавляем что-то свое.

Спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении юбилейного Дня Физика — 2019! На очереди сорок первый!

Надежда Иващенко

Назад