EN

Конкурс «Молодой преподаватель и Молодой ученый года физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова — 2019»

На физическом факультете прошел ежегодный конкурс «Молодой ученый года — 2019». Конкурс организован с участием администрации физического факультета, Совета молодых ученых и Оргкомитета «Дня Физика».

Для участия в конкурсе молодые ученые заполняли анкеты участника конкурса и присылали описание научных результатов, полученных за последние 2 года. Анализ присланных заявок и выявление победителей осуществлялось комиссией. Победители конкурса определялись главным образом по научной работе. Также дополнительные баллы участникам начислялись за руководство и выполнение грантов, работу со студентами и педагогическую работу. В первой десятке оказались весьма сильные молодые ученые физического факультета. По итогам конкурса были выявлены победитель и 3 призера. Награждение победителя конкурса — ассистентки кафедры магнетизма Л.А. Макаровой — состоялось 18 мая 2019 года в рамках проведения Дня Физика. Призерами конкурса стали научный сотрудник кафедры квантовой электроники А.И. Мусорин, научный сотрудник А.В. Шибаев и аспирант К.Е. Половников кафедры физики полимеров и кристаллов.

Научная работа победительницы конкурса к.ф.-м.н. ассистентки кафедры магнетизма Л.А. Макаровой посвящена исследованию новых многофункциональных материалов, обладающих мультиферроидными свойствами. В таких композитных материалах на основе силикона и двух типов частиц были экспериментально обнаружены прямой и обратный магнитоэлектрический эффекты. Ей была предложена модель упругой связи между ферромагнитными и сегнетоэлектрическими частицами для описания магнитоэлектрического преобразования в новых материалах, проведено численное моделирование на основе данной модели. В одной из опубликованных работ также представлены результаты исследования нового многокомпонентного материала. Данный материал представляет собой сегнетоэлектрическую силиконовую пористую структуру с наполнением в виде магнитного эластомера. Новый композит проявляет мультиферроидные свойства, а именно, изменяются его магнитные свойства во внешнем электрическом поле. Предложены механизмы данного эффекта в новых структурах. Поиск новых многофункциональных материалов предполагает как фундаментальное развитие физики композитных материалов, так и прикладное развитие в разработке различных электронных устройств, таких как автономные источники энергии, универсальные датчики, манипуляторы и др.

Также Л.А. Макарова является соавтором исследований биосовместимых магнитных полимеров, а именно, исследовала магнитные свойства материалов, синтезированных уникальным одношаговым способом соавторами с химического факультета. Такие полимеры являются водорастворимыми и могут быть использованы для контролируемой доставки лекарств и гипертермии (уничтожении опухолевых клеток путем нагрева). Преимуществом этих материалов по сравнению с магнитными жидкостями является их контролируемый синтез, позволяющий создавать материал с заданными свойствами.

Л.А. Макарова является руководителем двух молодежных грантов РФФИ, исполнителем грантов РФФИ и РНФ. По результатам исследований за 2018–2019 гг. в соавторстве с Л.А. Макаровой было опубликовано 13 статей в международных журналах, индексируемых в базах данных WoS и/или Scopus, причем 5 статей в высокорейтинговых журналах с импакт-фактором выше 3.

Кроме того, Л.А. Макарова активно ведет работу со студентами и педагогическую работу. За последние 2 года под ее руководством было защищено 3 курсовые 2 курса бакалавриата, причем одна из них была выдвинута на конкурс курсовых работ студентов, и 2 магистерские диссертации. Одна выпускница магистратуры, защищавшаяся под руководством Л.А. Макаровой, стала призером конкурса дипломных работ им. Р.В. Хохлова. На кафедре магнетизма Л.А. Макарова преподает спецкурс «Магнитореологические материалы».

Победитель и призеры получили денежное вознаграждение за достигнутые успехи в научной работе. Желаем нашим победителям и призерам плодотворной научной деятельности в дальнейшем и поздравляем с признанием их заслуг!

Л.А. Макарова

А.И. Мусорин

А.В. Шибаев

К.Е. Половников

А.С. Ильин, председатель СМУ ФФ МГУ

Назад