EN

Поздравляем Валерия Павловича Митрофанова!

12 июня 2019 в День России в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Президент РФ Владимир Владимирович Путин вручил Государственные премии РФ за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2018 год.

Госпремия в области науки и технологий 2018 года присуждена профессору кафедры физики колебаний отделения радиофизики и электроники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерию Митрофанову, научному руководителю Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН академику Владиславу Пустовойту и заместителю директора по научной работе ФИЦ Институт прикладной физики РАН члену-корреспонденту РАН Ефиму Хазанову. Ученые удостоены высшей награды за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.

Газета «Советский физик» неоднократно рассказывала об этом выдающемся открытии и вкладе ученых физического факультета в его реализацию: «Советский физик», 2016. №2(118), №3(119), №4(120), 2017. №5(127) и др.

Сегодня вниманию читателей предлагается фрагменты торжественного мероприятия — вручение государственных премий Российской Федерации, касающиеся профессора нашего факультета Валерия Павловича Митрофанова.

Материалы с сайта http://www.kremlin.ru/events/president/news/60736

Главный редактор газеты «Советский физик» К.В. Показеев

В. Путин: Уважаемые лауреаты! Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас, всех граждан нашей страны с праздником — с Днём России.

Мы с самыми тёплыми чувствами всегда думаем об Отечестве, о том, что значит оно для каждого из нас, для всего многонационального народа России; дорожим её тысячелетней историей, великой культурой и грандиозными достижениями, уникальным природным богатством, красотой её огромных просторов, разнообразием и самобытностью регионов. Всё это объединяет наше понимание своей Родины.

Отчизна неотрывна от нас, граждан России, от нашей ответственности за её настоящее и будущее, от нашего стремления внести свой вклад в её развитие и процветание. Решить столь масштабные задачи, которые стоят сегодня перед страной, можно только сообща, когда каждый осознаёт важность своих личных усилий ради общего блага и делает для него всё возможное. Такая сопричастность к судьбе Родины, преданность своему призванию, способность неустанно идти вперёд к вершинам профессии отличает сегодняшних лауреатов Государственной премии.

Вручение государственных премий Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

Высокий статус российской науки подтверждают и российские физики. Так было всегда. Они сыграли важную, во многом ключевую роль в таком эпохальном открытии, как обнаружение гравитационных волн.

Гонка за ними шла 100 лет, и ещё в начале 60-х годов прошлого века Владислав Иванович Пустовойт предложил эффективный метод их регистрации. Эта идея легла в основу создания международной обсерватории, где и было сделано открытие.

Руководят российскими учёными в этом проекте Валерий Павлович Митрофанов и Ефим Аркадьевич Хазанов. Именно их группы создали сверхчувствительные приборы, позволившие впервые зафиксировать слияние двух чёрных дыр на расстоянии свыше миллиарда световых лет и тем самым доказать существование гравитационных волн.

Этот большой научный успех подарил всему человечеству ещё один способ наблюдения за Вселенной, принципиально изменил сам уровень её изучения и ещё больше приблизил нас к разгадке тайн мироздания.

Дорогие друзья!

Наша церемония проходит традиционно торжественно. В этом знак уважения страны и общества к вашим, дорогие лауреаты, высоким заслугам перед Россией и её гражданами.

Сердечно поздравляю вас с присуждением Государственных премий. Благодарю за труд и ответственность, за ваши блестящие достижения, чуткость к нашим духовным, нравственным, патриотическим ценностям.

Вы продолжаете традиции служения Отечеству в своей научной, творческой, просветительской деятельности, добиваетесь реализации планов и замыслов, держите на высоте их планку и своей жизнью доказываете, как стать действительно счастливыми, достойными людьми. Эти примеры важны для каждого из нас, для каждого человека.

Ещё раз от всей души поздравляю вас с сегодняшним событием, с сегодняшними наградами.

Спасибо Вам большое.

В. Митрофанов: Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Глубокоуважаемые участники этого торжественного собрания!

Для меня большая честь получить такую высокую награду в этот знаменательный для России день.

Позвольте мне выразить искреннюю благодарность Вам, Владимир Владимирович, членам Совета по науке и образованию, коллегам, экспертам, которые высоко оценили нашу работу.

Хочу выразить сердечную благодарность Московскому государственному университету, в котором я учился и работаю, и моему учителю, профессору МГУ, члену-корреспонденту Российской академии наук Владимиру Борисовичу Брагинскому, который первым создал гравитационно-волновой детектор в нашей стране.

Чувствительности тогда не хватило. Ещё почти 50 лет упорного труда, создание большой международной коллаборации учёных в конце концов привели к тому, что гравитационные волны были открыты.

Владимир Борисович создал группу на физическом факультете Московского университета, которая вместе с коллегами из Нижегородского института прикладной физики представляет Россию в международной гравитационно-волновой коллаборации и которые внесли значительный вклад в детектирование гравитационных волн.

Я благодарен руководству Московского университета и физического факультета, моим коллегам, нашим техникам, студентам и аспирантам, чей талант, творчество и самоотверженный труд привели к открытию гравитационных волн и созданию новой области науки гравитационно-волновой астрономии.

Спасибо.

В. Пустовойт: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые гости!

Хочу выразить искреннюю благодарность за столь высокую оценку нашего труда по фундаментальным и инструментальным проблемам детектирования гравитационных волн.

Дорогу к этому результату, помимо пионерской работы Эйнштейна, указавшего на саму возможность существования гравитационных волн, проложили многие великие советские и российские учёные. Это имена нобелевских лауреатов академика Басова, академика Прохорова, создавших лазеры, которые являются основой экспериментального наблюдения гравитационных волн; это академик Ландау, который указал на возможность существования электронных звёзд и экспериментальное доказательство, которое недавно получено с помощью гравитационных волн; это академик Зельдович Яков Борисович и его школа, описавшая всё, что мы сегодня знаем о «чёрных дырах»; впервые указавший на источники излучения гравитационных волн академик Фок; и, конечно, академик Гинзбург — нобелевский лауреат и мой учитель, который создал большую школу учёных, продолжающих работать по сей день, и который всегда подчёркивал, что теоретической основой Вселенной являются общая теория относительности, и поэтому очень важно её экспериментальное доказательство. Сегодня мы это получили.

Хочу подчеркнуть, что огромную роль и сегодня играют учёные в нашей стране — это учёные Московского государственного университета, Российской академии наук, Бауманского университета и многих организаций, которые активно работают в этой области.

С этой высокой трибуны хочу отметить практическую важность этого направления в нашей повседневной жизни. Дело в том, что гравитационные волны, как и потоки частиц нейтрино, относятся к так называемым слабым взаимодействиям, слабо взаимодействующим с материей.

Тем не менее, используя методы измерения потока нейтрино, в Институте атомной энергии имени Курчатова уже создали метод и аппаратуру для определения расщепляющих материалов, что крайне важно, и все понимают, для многих направлений.

Гравитационные волны, как и нейтрино, тоже относятся к слабым взаимодействиям, и поэтому созданные сегодня, в том числе и по нашим идеям и технологиям, приборы для детектирования гравитационных волн позволяют создать уникальные устройства, методы и системы для определения гравитационного потенциала Земли с очень высокой точностью.

У нас уже сегодня в стране имеются перевозимые часы, которые измеряют гравитационный потенциал с очень высокой точностью. Достаточно поднять эти часы на несколько сантиметров, как их показания изменятся. В конечном счёте всё это означает, что можно создать гравитационную карту земной поверхности, по которой можно определить своё местоположение.

Хочу подчеркнуть, думаю, что все понимают, какое преимущество получит та страна, которая первой создаст систему позиционирования, то есть определения своего местоположения, без использования спутниковых систем, таких как GPS или ГЛОНАСС.

Хочу сказать, что сегодня учёные, Академия наук России, промышленность, вузы и многие другие организации активно работают над концепцией создания системы позиционирования без использования спутников.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что сегодня большая радость для нас всех, что нам вручается столь высокая награда в прекрасный день — День России.

Спасибо.

Е. Хазанов: Добрый день!

Я добавлю несколько слов к выступлениям моих коллег.

В середине 90-х я вместе с группой сотрудников Института прикладной физики Российской академии наук и моими коллегами из Московского государственного университета познакомился с проектом ЛАЙГО, целью которого было экспериментальное доказательство существования гравитационных волн.

Вскоре стало понятно, что созданная в Нижнем Новгороде научная радиофизическая школа очень приспособлена к решению ряда задач, без которых реализация этого сверхамбициозного проекта была бы невозможной. И сегодня я хочу поблагодарить всех сотрудников Института прикладной физики, которые в течение 20 лет занимались и в настоящее время продолжают заниматься научными исследованиями в интересах детектора гравитационных волн, в интересах гравитационно-волновой астрономии.

Я не называю фамилии, поскольку их более трёх десятков, но благодаря этим людям Россия как страна и Нижний Новгород как точка на международной научной карте стали полноправными участниками международной коллаборации, которой удалось детектировать, или, если хотите, поймать те самые гравитационные волны, которые Альберт Эйнштейн предсказал более 100 лет назад.

Спасибо и всех с праздником!

По окончании церемонии вручения государственных премий Российской Федерации

В. Путин: Уважаемые друзья!

Сегодняшние лауреаты — специалисты по гравитационным волнам — охарактеризовали эту систему как систему слабого взаимодействия. Но чтобы понять, какие системы слабые, какие сильные, вообще изучать и давать оценки другим системам, нужно иметь свою сильную систему: с хорошим образованием, наукой, историей, культурой.

У нас с вами есть такая система. Это любимая всеми нами наша Родина, Россия. Будем делать всё для её дальнейшего процветания и развития.

С праздником вас, с Днём России.

Назад