EN

Наши выпускники

На кафедре квантовой теории поля и физики высоких энергий, также как и на всем физическом факультете МГУ, прошли защиты выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров. В этой заметке я расскажу о выпускниках нашей кафедральной группы 208м. Студенты этой группы после распределения на кафедру проявили целеустремленность не только в учебе, но и в выборе научной тематики и в последующих научных исследованиях. В результате все 7 выпускников кафедры закончили обучение с получением красных дипломов. Их магистерские диссертации, по мнению членов Государственной экзаменационной комиссии, значительно превышали средний уровень выпускных квалификационных работ магистров и представляли собой серьезные научные исследования, результаты которых достойны включения в кандидатские диссертации. Чтобы не быть голословным, перечислю некоторые достижения студентов этой группы.

208м группа после защиты магистерских диссертаций (30 мая 2019г.) Справа налево: Эль Хадж Дау Карим, Слепов Павел, Балыбин Степан, Белов Илья, Мостовой Сергей, Коваленко Александр и Дорожинский Владислав

Безусловным лидером в этой группе является Балыбин Степан. В его работах построена теория ионизации атома неклассическим электромагнитным полем, позволяющая получить результаты для произвольного начального состояния поля, включая сжатый вакуум с большим средним числом фотонов. Результаты этих исследований он с соавторами доложил на девяти Российских и международных конференциях и опубликовал в виде трех работ в журналах European Physical Journal D, Laser Physics Letters и Письма в ЖЭТФ. Эти исследования были поддержаны грантами РНФ и РФФИ.

В работах Слепова Павла получили дальнейшее развитие голографические модели, которые позволяют изучать кварк-глюонную плазму и ее фазовые диаграммы в плоскости химический потенциал-температура. Результаты исследований опубликованы в двух статьях в журналах Physics Letters B и EPJ Web of Conferences, один из которых включен в список топ 25%. Кроме того, готовится к печати еще одна статья. Эти работы были поддержаны мега грантом РФФИ и грантом фонда «Базис».

Выпускник кафедры Мостовой Сергей несколько семестров являлся именным стипендиатом от отделения ядерной физики, кроме того, он — призер Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» 2019 года по физике. Тема магистерской диссертации «Фазовые явления в решеточных калибровочных моделях». Основной ее результат: найдено свидетельство существования четырех фаз в 4D калибровочной U(1)-модели, в т.ч. фазы кристалла монополей, обладающего дальним порядком и повышенной симметрией. По результатам исследований опубликованы три статьи в журналах Physics Letters A, EPJ Web of Conferences и International Journal of Modern Physics B.

В работах Коваленко Александра исследовался звук в релятивистской анизотропной гидродинамике, описывающей кварк-глюонную плазму.

Полученные результаты опубликованы в виде статьи в журнале The European Physical Journal C., который входит в список Топ 25. Эти работы на ближайшие 3 года поддержаны мега грантом РФФИ.

Белов Илья исследовал адронное рождение возбужденной дважды тяжелой частицы. В результате этих исследований была получена оценка выхода возбуждённых дважды очарованных Ξcc и Ωcc барионов в кинематических условиях экспериментов на LHC — Большом Адроном Коллайдере. На основе полученных результатов была опубликована статья в журнале J. Mod. Phys., A и препринт. На протяжении обучения в магистратуре И. Белов получал личный грант от фонда «Базис».

Эти пять выпускников нашей кафедры планируют продолжить свои научные исследования во время обучения в аспирантуре.

Два выпускника кафедры решили продолжить работу в прикладной области, связанной с тематикой их магистерских диссертаций. В частности, основной задачей, поставленной перед Дорожинским Владиславом, было создание программного пакета машинного обучения нейронной сети, осуществляющей поиск тимблов Левшеца при исследовании модели Хаббарда. В результате проведенной им работы был разработан алгоритм, написан и протестирован пакет программ, который позволяет ускорить применение метода в тысячи раз.

В работе Эль Хадж Дау Карима было проведено изучение взаимодействия квантовых систем с поверхностью раздела сред. В ней магистрант численно исследовал поведение атома и молекулы водорода над поверхностью при наложении граничных условий третьего рода. В результате решения этой задачи было показано, что энергия системы имеет минимум на конечном расстоянии от поверхности.

В заключение хочу пожелать всем выпускникам магистратуры дальнейших успехов в работе и счастья в личной жизни!

Заведующий кафедрой квантовой теории и физики высоких энергий

профессор В.И.Денисов

Назад