EN

Поздравляем Владимира Анатольевича Макарова!

30 апреля 2019 года исполнилось 65 лет заведующему кафедрой общей физики и волновых процессов, директору Международного учебно-научного лазерного центра МГУ, д.ф.-м.н., профессору Макарову Владимиру Анатольевичу.

С момента окончания школы в 1971 году и по настоящее время судьба Владимира Анатольевича неразрывно связана с Московским университетом. В.А. Макаров является одним из основоположников современного научного направления — нелинейной поляризационной оптики. Лично им и под его руководством были получены принципиально новые данные по физике взаимодействия плоских волн, пучков и импульсов в нелинейных средах с пространственной и временной дисперсией. Эти результаты позволяют предсказывать, описывать и учитывать эффекты изменения интенсивности и поляризации электромагнитных волн в кристаллах, метаматериалах, жидкостях и жидких кристаллах, способствуют решению задач формирования световых пучков и импульсов с необходимым распределением интенсивности и поляризации, а также открывают широкие перспективы для разработки и экспериментальной реализации новых спектроскопических методик исследования строения вещества. Результаты проведенных исследований получили признание в виде двух грантов Президента Российской Федерации для поддержки ведущих научных школ.

В последние годы В.А. Макаров вместе со своими учениками активно исследует возникновение и поведению точек сингулярности светового поля в процессах генерации суммарной частоты, второй и третьей гармоники, а также самофокусировки, происходящих в изотропных средах, обладающих хиральностью и дисперсией нелинейного отклика. Для современной сингулярной оптики подобные задачи представляют исключительный интерес, поскольку большинство существующих на данный момент работ рассматривают излучение со строго определенным состоянием поляризации и затрагивают лишь более простые, фазовые сингулярности электромагнитного поля. Среди его публикаций более 180 статей в рецензируемых научных журналах, он соавтор монографии и целого ряда книг, посвященных различным вопросам элементарной физики и задачников по физике для поступающих в вузы.

В.А. Макаров — член редакционных коллегий нескольких научных журналов, член двух диссертационных советов, он неоднократно входил в состав программных и организационных комитетов отечественных и международных конференций, руководил их работой.

В течение многих лет В.А. Макаров читает курс «Статистическая физика» для студентов отделения механики механико-математического факультета МГУ. Он автор лекционного курса «Нелинейная поляризационная оптика» для студентов физического факультета и соавтор лекционного курса «Электродинамика» для студентов факультета ВМиК. Его лекции по этим предметам являются образцом педагогического мастерства. Серия учебных пособий выделяется серия книг «Практические занятия по физике для студентов-математиков», вышедшая под его редакцией, снискавшая высокую оценку студентов и сотрудников математических факультетов. Владимир Анатольевич много времени уделяет работе со школьниками и талантливой молодежью. Последние десять лет он активно участвует в организации московской олимпиады школьников по физике, являющейся олимпиадой первого уровня.

В.А. Макаров является лауреатом премии президента Российской Федерации в области образования, лауреатом самой престижной премии, которой удостаиваются за научную работу сотрудники Московского университета — премии имени М.В. Ломоносова. Он дважды награждался медалями ордена «За заслуги перед отечеством».

Свыше 20 лет В.А. Макаров возглавляет одну из крупнейших кафедр физического факультета — кафедру общей физики и волновых процессов, является заведующим отделением радиофизики и электроники. Большую работу Владимир Анатольевич проводит как директор Международного лазерного центра МГУ. В руководимых им коллективах ему удалось создать атмосферу доброжелательности, теплого, внимательного и дружеского отношения коллег друг к другу. Строгий, но справедливый руководитель, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением не только на кафедре и факультете, но и во многих подразделения МГУ, с которыми ему приходится тесно взаимодействовать.

С началом четырнадцатой пятилетки Вас, Владимир Анатольевич!

Назад