EN

Памяти Леонида Стефановича Кузьменкова

(25.01.1940 – 09.06.2019)

9 июня 2019 года на 80-м году жизни после продолжительной болезни скончался профессор кафедры теоретической физики, Заслуженный профессор Московского университета Леонид Стефанович Кузьменков.

Л.С. Кузьменков окончил физический факультет МГУ в 1968 г., в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1984 г. — докторскую. С 1973 г. работал на кафедре теоретической физики физического факультета, с 1991 г. — в должности профессора кафедры.

Л.С. Кузьменков вел активные научные исследования в области классической и квантовой кинетической теории систем частиц с электромагнитным взаимодействием, развивает релятивистскую классическую гидродинамику и кинетику, метод квантовой гидродинамики систем заряженных частиц с собственными механическими и магнитными моментами, изучает коллективные физические процессы в системах взаимодействующих частиц, плазме, конденсированных средах. Он сформулировал основы статистической теории систем частиц с запаздывающим электромагнитным взаимодействием; на основе первых принципов установил фундаментальные континуальные уравнения для исследования процессов в системах «частицы-поле»; исследовал нелинейные волны в плазме, рассчитал инкременты модуляционной неустойчивости, сформулировал и решил задачу о возбуждении волн в плазме двухмодовой лазерной накачкой, произвел расчет динамики и ускорения захваченных частиц волнами, взаимодействий «волна-частицы», радиационного и «столкновительного» затухания волн, эффектов, вызванных ионизацией и рекомбинацией в системах многих частиц, установил ступенчатый характер затухания Ландау для волн Бернстейна, ряд релятивистских эффектов в плазме, которые были подтверждены экспериментально; получил представление квантовой механики в виде микроскопической квантовой гидродинамики систем частиц с кулоновским и спин-спиновым взаимодействием; установил вид квантовой микроскопической функции распределения, моменты которой совпадают с пространственными распределениями частиц, энергии, импульса в квантовой гидродинамике, получил квантовые уравнения для полной иерархии микроскопических функций распределения, произвел расчет квантовомеханических корреляций и замыкание уравнений для систем бозонов и фермионов; развил методы континуального описания систем заряженных и нейтральных частиц с электрическим дипольным моментом, включая поляризованный конденсат Бозе–Эйнштейна. Развитая теория использована для расчета физических свойств многоэлектронных атомов, многонуклонных атомных ядер. По результатам исследований им опубликовано более 120 научных работ.

Л.С. Кузьменков вел большую педагогическую работу. Он читал лекции по курсам «Физическая кинетика», «Электродинамика и кинетика систем релятивистских зарядов», «Основы теории физических систем “частицы-поле”». Многие годы на физическом факультете на высоком научно-методическом уровне он читал общий курс «Теоретическая механика и основы механики сплошных сред». Большой популярностью пользуется написанная им (в соавторстве) книга «Задачи по теоретической механике для физиков» (1977, 2-е издание вышло в 2008 г.). В 2015 г. в издательстве «Наука» опубликована его книга «Теоретическая физика: Классическая механика», рекомендованная УМО по классическому университетскому образованию РФ в качестве учебного пособия для студентов-физиков. Как справедливо отмечено в ее предисловии, «изложение основано на принципах физической ясности, краткости и математической строгости».

Л.С. Кузьменковым подготовлено девять кандидатов физико-математических наук, многие его ученики успешно работают в российских и международных научных центрах, преподают в известных российских и зарубежных университетах.

Леонид Стефанович, будучи великолепным методистом, много сил и времени отдавал учебно-методической и учебно-организационной работе. В 1972–1980 гг. был начальником учебной части физического факультета. В эти годы при его непосредственном участии был создан первый полномасштабный учебный план факультета, согласованный по курсам, специальным и общим учебным дисциплинам с выделением особого времени на научную работу и практику студентов.

С 1980 г. по 1995 г. Леонид Стефанович был заместителем председателя УМО университетов по физике. Л.С. Кузьменков — автор всех государственных образовательных стандартов по физике. Он был членом Ученого совета МГУ (1989–1992), зам. председателя Экспертного совета по физике программы «Университеты России» (1992–2005), председателем ГАК в Российском университете дружбы народов (1995–2005), членом и зам. председателя оргкомитетов 1-й, 2-й и 3-й международных конференций «Фундаментальные проблемы физики». Он был членом Ученого совета физического факультета МГУ (до своей кончины), членом ГАК (МГУ), руководителем спецсеминара по проблемам и методам теоретической физики, членом ряда диссертационных советов при МГУ и РУДН.

Будучи зам. декана факультета по научной работе, он способствовал объединению усилий разных кафедр для решения комплексных проблем с использованием новых организационных форм — от создания временных творческих коллективов до организации межкафедральных научных центров.

В 1968–1969 гг. Леонид Стефанович Кузьменков был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ физического факультета, был командиром одного из первых отрядов ССО на Сахалине.

Л.С. Кузьменков награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования России» (1998), «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова» (2004).

В 2019 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета».

Мы сохраним светлую память о Леониде Стефановиче Кузьменкове, замечательном ученом и педагоге.

Сотрудники кафедры теоретической физики, ученики, коллеги, друзья

Назад