EN

Посвящение 2019

Лето на факультете традиционно было озвучено гулом принтеров приемной комиссии и нервным постукиванием ручек пришедших на ДВИ абитуриентов. А тем временем в скрытом от посторонних глаз уголке Дворового корпуса царил терпкий запах кофе, предельное напряжение всех креативных ресурсов и предвкушение начала учебного года — обсуждалось и до мелочей продумывалось сороковое юбилейное Посвящение первокурсников.

Будущим физикам первый день знакомства с факультетом подарил не только встречи с одногруппниками, кураторами и поход в университетскую библиотеку. Ребята получили первые послания о предстоящем им таинстве и начали погружаться в Легенду Посвящения. Последующие две недели их объединяла, наряду с расписанием и обсуждением первых результатов практикумов, еще и тщательная подготовка (техническая, моральная и творческая) к будущему испытанию.

И вот наступил день X. Раннее субботнее утро. Спальники уже найдены, пенки скручены, макароны и консервы распределены по одногруппникам и групповодам, а у самого ответственного студента в рюкзаке притаился топор. Последний взгляд на прогноз погоды в надежде, что Подмосковье резко посетит антициклон и непромокаемые вещи невостребованными пролежат в рюкзаке.

На ступеньках перед факультетом в руках будущих физиков белеют карты предстоящего им маршрута, а по дороге их ожидают любопытствующие взгляды спешащих в столь ранний час выходного дня по загадочным делам пассажиров.

Посвящение начинается с электрички. Шум поезда не может заглушить знакомых всем с детства песен, выстроенных вокруг все тех же четырех аккордов и извечного вопроса, что же такое осень. Дальше — малопримечательный полустанок, не менее таинственный, чем само Посвящение. Тропа, где на каждой точке маршрута первокурсников терпеливо ждут причудливые задачи ответственных посланников Посвящения, к третьей из которых они уже прекрасно знают наизусть, сколько их отправилось от факультета, в какую сторону предательски закручивается флаг и как в этот раз зарифмовали номер группы в кричалку. Крепкий черный чай в импровизированной лесной Таверне и приятная усталость от пройденного пути.

А путь этот ведет в лагерь, где за два дня выросли мосты и сцена, а на деревьях, подобно маякам, зажглись разноцветные диоды. Монохромность подмосковного леса нарушают мелькающие манишки групповодов, возводящиеся палатки и разгорающиеся костры, «на которых не жгут ученых». Вот по рации передали: «последняя группа в лагере», и значит, теперь все еще обычных первокурсников ждут концерт и танцы, знакомство со всем изобилием физфаковских шуток и песен, что передаются по наследству поколениями физиков. На их толстовках, подобно ордену, заблестит значок со скромной пометкой «1 курс» — артефакт самого таинственного Обряда посвящения из возможных. Они произнесут самую торжественную Клятву первокурсника и сперва робко, набираясь с каждым куплетом смелости, споют «Дубинушку». Их ждет большой костер, из года в год собирающий вокруг себя всех причастных, захваченных водоворотом чувств и эмоций, всех гостей этого потрясающего праздника. Они будут шутить и смеяться, травить байки и анекдоты, вспоминать, как совсем недавно попрощались со школой, ведь теперь их ждет совершенно новая студенческая жизнь, в которую они вступают уверенной походкой в связке друг с другом взошедших на вершину Обряда физиков, познавших все сокровенные тайны Вселенной!

Раннее воскресное утро. Самых спортивных первокурсников окончательно разбудили тугие удары волейбольных мячей и звонкие щелчки шариков для настольного тенниса, а рядом — активности для тех, кто проникся походной романтикой (или влюбился в «веревочное» КП), настольные игры, забеги в спальных мешках, а для любителей интеллектуальных споров — жаркие обсуждения на «Что? Где? Когда?». Теперь от первокурсников у нас нет секретов, они узнали о Посвящении все, о чем еще несколько дней назад недоговаривали групповоды. Кульминация Закрытия — финальный аккорд легенды Посвящения, призрачно сопровождавшей их на протяжении двух недель, того самого «разумного, доброго вечного», что мы из года в год стараемся донести первокурсникам, встречая их на факультете. Теперь они знают, что для нас именно они — те самые идеальные физики, отныне и навсегда.

Теперь уже электричка повезет в Москву первокурсников, с причудливыми печатями на улыбающийся лицах, в чьих рюкзаках не достает упаковки сосисок и нескольких пачек гречки, кому мы говорим свое «организаторское спасибо» за то, что они выбрали стремление к белому халату ученого и предпочли физику остальным наукам!

И отныне пусть они с гордостью спорят с теми, кто утверждает, что настоящий студент — тот, кто сдаст первую сессию. Ведь их посвятили в Физики, и теперь они вальяжно покажут студенческий билет при входе на факультет, и в очередной раз обсудят все то, что случилось с ними однажды, когда ненастными сентябрьскими выходными физики вышли в Лес.

Иващенко Надежда

Назад