Александр Григорьевич Столетов

К 180-летию со дня рождения А.Г. Столетова,

создателя физической школы в России

(10 августа) 29 июля 1839 года — (15) 27 мая 1896 года

В 139 номере газеты была опубликована статья профессора П.Н. Николаева, в которой рассказывалось в основном о научной деятельности А.Г. Столетова. Статья профессора Н.С. Перова сообщает дополнительную информацию о семье ученого.

Главный редактор «Советского физика» К.В. Показеев

Имя Александра Григорьевич Столетова красной строкой вписано в историю развития физики в России. Его жизнь пришлась на период развития и становления классической физики, в которой он сыграл заметную роль. Созданная по его инициативе в Московском университете физическая лаборатория создала плодотворную почву для подготовки целой плеяды российских физиков. В октябрьском номере «Советского физика» была представлена статья П.Н. Николаева о научных заслугах А.Г. Столетова.

В настоящей заметке содержится краткая информация о семье Столетовых.

Отец А.Г. Столетова — Григорий Михайлович Столетов (1794–1858 гг.), мать — Александра Васильевна Столетова (Полежаева) (1805–1889 гг.). Род Столетовых жил во Владимире со времен Ивана III (конец XV века), по преданию, они (Столетовы) были высланы в числе ряда других новгородцев за выступления против московского царя. Традиционное занятие Столетовых — кожевническое дело — передавалось по старшинству. Дом Столетовых во Владимире, построенный в самом конце XVIII века, стал одной из первых каменных построек Владимира. Это здание сохранилось до настоящего времени, хотя в XX веке оно подвергалось существенным перестройкам. Фотография здания представлена на рисунке.

Фамильный дом Столетовых

Семья купцов Столетовых использовала здание и как жилье, и как торговое и складское помещение. В этом здании и родился будущий физик Саша Столетов. Он был четвертым ребенком в семье. До него в семье появились старший брат Василий (1925 года рождения), второй брат Николай (1831 года рождения), старшая сестра Варвара (1833 года рождения). После Александра Столетова родились брат Дмитрий (1845 года рождения) и сестра Анна (1947 года рождения).

Варвара, Дмитрий, Василий, Александр, Николай и Анна Столетовы

После смерти Григория Михайловича в 1850 году его дело унаследовал Василий. А старший брат Николай, окончивший школу с золотой медалью, показал пример Александру и поступил в 1850 году на только что образовавшийся (1850) физико-математический факультет Московского университета, который закончил с отличием в 1854 году и поступил вольноопределяющимся в армию, чтобы принять участие в Крымской войне. Следует отметить, что Николай Григорьевич Столетов, став военным, сделал выдающуюся карьеру, дослужившись до звания генерала от инфантерии (аналог звания генерал армии в наше время), и умер в 1912 году. Во время русско-турецкой войны он руководил действиями болгарского ополчения, в 1977 году возглавлял оборону Шипки, в его честь в Болгарии названы улицы в Габрово и Плевене, переименована вершина Шипки.

Младший брат А.Г. Столетова также окончил физико-математический факультет Московского университета, но стал военным и дослужился до звания генерал-майора артиллерии. Достойно прожили свою жизнь и воспитали интеллигентных, образованных детей сестры ученого: Варвара, которая вышла замуж за архитектора А.П. Филаретова, и Анна — жена полковника П.И. Губского.

Более подробно о семье Столетовых можно узнать во Владимирском мемориальном музее братьев Н.Г. и А.Г. Столетовых, открытом в 1976 году.

При подготовке данной заметки использованы материалы сайтов

Заведующий кафедрой магнетизма профессор Н.С. Перов