XIII Международные чтения по квантовой оптике во Владимирском государственном университете имени А.Г. и Н.Г. Столетовых

Вести из регионов

В сентябре 2019 года во Владимирском государственном университете прошли XIII Международные чтения по квантовой оптике (IWQO-2019), тематика которых охватывала многие проблемы квантовой оптики и информатики, нанооптики, фотоники, когерентной и нелинейной оптики, спектроскопии ультрабыстрых процессов. В Чтениях приняли участие более 130 ученых из разных городов России и ближнего зарубежья. Программа включала около 150 приглашенных, устных и стендовых докладов, среди которых более 15 представили сотрудники физического факультета МГУ.

В год 180-летия со дня рождения А.Г. Столетова проведение Чтений по квантовой оптике во Владимирском государственном университете, который носит его имя, стало особенно знаменательным. Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, сформированный в 2008 году, объединил политехнический и педагогический университеты. Сейчас во ВлГУ 13 факультетов и институтов. Тематически наиболее близкую к нашему факультету кафедру «Физика и прикладная математика» возглавляет профессор С.М. Аракелян, выпускник аспирантуры физфака 1975 года. Если кратко охарактеризовать направления по лазерной физике, которые получили наибольшее развитие в последние годы на нашей кафедре физики и прикладной математики в кооперации с партнерами с других кафедр ВлГУ, а также институтами РАН и индустриальными партнерами, то они кратко сводятся к следующим:

• Получение и исследование лазерно-индуцированных тонкопленочных нанокластерных структур с управляемой топологией на твердой поверхности — 4D-технология для элементов и систем фотоники с заданными функциональными характеристиками.

• Исследования в квантовой оптике низкоразмерных структур и проектирование управляющих алгоритмов для квантовых вычислений.

• Разработка твердотельных лазеров на прозрачной оксидной керамике: технологии производства активных элементов с рекордными параметрами.

Так получилось, что в 90-е годы прошлого века во ВлГУ сформировалась высококвалифицированная группа физико-математического блока из выпускников физического и механико-математического факультетов МГУ им. Ломо-носова. Владимирский регион был в то время мощным центром развития военно-промышленного комплекса с уникальными для всей страны достижениями в высокотехнологичном производстве, и профильные факультеты ВлГУ имеют большой опыт выполнения НИОКТР-разработок. Нынешний уровень развития ВлГУ и его потенциал в значительной степени опирается на заложенные ранее традиции с высоко квалифицированным кадровым составом и самым современным оборудованием. ВлГУ получает адресные финансовые средства на развитие различных направлений — от фундаментальных исследований до прикладных разработок в наукоемких секторах промышленности, таких как лазерные технологии, нанотехнологии, металлообработка и приборостроение, химические технологий стекол и керамики. Достижения в этих сферах востребованы в космической и атомной отраслях, в энергетике и на транспорте, в оборонно-промышленном комплексе, а также для задач высокотехнологичной медицины, фармации и экологии. Плотно сотрудничает ВлГУ с единственным на сегодняшний день в России Лазерным полигоном ФКП «ГЛП «Радуга», в котором ведутся работы в интересах национальной безопасности по направлению высокотехнологичных лазерных систем и комплексов разного предназначения.

Отдельно хотелось бы сказать о родной для некоторых из нас (особенно, лично для меня) кафедре волновых процессов (нынешней — общей физики и волновых процессов) физического факультета МГУ. Ее выдающиеся руководители, лауреаты Ленинской премии академик Рем Викторович Хохлов и профессор Сергей Александрович Ахманов создали мировую славу отечественной лазерной физике и нелинейной оптике, стали основателями многих пионерских направлений в этих областях и воспитали целую плеяду известных ученых по всему миру. Они до сих пор для меня являются примером беззаветного служения науке, Советской науке, при исключительной человечности и бережном отношении к сотрудникам — от солидных профессоров до студентов и аспирантов. Именно благодаря им мы все в свои студенческие и аспирантские годы объездили всю нашу великую страну — СССР — с научными сообщениями. Главное при этом было научить нас — университетскую молодежь — фундаментальным знаниям, а не вложить информацию с мнимыми компетенциями, между которыми дистанция огромного размера. И эту задачу решали эти великие ученые. Решают ли эту задачу мероприятия современных программ типа «Опоры России» со слоганом «Россия — страна возможностей» — большой вопрос и совсем другая история, тем более, когда речь идет не о научных кадрах, а о «так себе» управленцах.

Р.В. Хохлов и С.А. Ахманов в своих взаимоотношениях с коллегами и молодежью реализовывали, на первый взгляд, два разных подхода: как поддержка наиболее сильных сторон человека и способствование их развитию в коллективе на долгую перспективу его жизни, так и «подстраивание» человека под жесткие стандарты конкурентного научного мира с определённой логикой ломки его личных подходов, но также на долгую перспективу для него. Конечный результат такой наставнической деятельности — успех их учеников. Оба эти подхода таких исключительных людей и ученых, какими были Р.В. Хохлов и С.А. Ахманов, полностью себя оправдали и оправдывают в достижениях их учеников в современных непростых условиях в стране. Правда, ключевым при этом является слово «выдающиеся» для наших учителей, авторитет которых во всем мире был исключительно высок. Они задали всем нам высокую планку в науке и жизни.

…Сейчас этого нет, другие приоритеты и ценности — в прямом смысле этого последнего слова — только деньги и наукометрические/ложные показатели определяют статус ученого без глубокого анализа качества его деятельности и конечного результата, даже не принимаются во внимание вопросы национальной безопасности страны. А борьба за рейтинги превратилась в источник дохода для функционеров и/или просто пустую трату средств. Еще более опасно, что научная эмиграция настоящих успешных молодых ученых (до 40-45 лет) резко усилилась в последние годы из России, а миф о возвращении наших соотечественников из-за рубежа оперирует с цифрами об ученых старшего поколения, уже не востребованными на западе. Так что «заграница нам не поможет». Не спасает и заигрывание с молодыми учеными и юными дарованиями в нашей стране за счёт их существенной финансовой господдержки под «лоскутные» проекты без перспектив создания конечного изделия, которое может быть разработано только в оптимально организованном коллективе опытных ученых, воспитывающих адекватную молодежь.

Бездумное стремление соответствовать различным рейтингам в образовании, которые не объективны, делаются по спецзаказам и являются, по сути, бизнесом, разрушает пассионарность в науке и образовании. Разве потенциал МГУ ниже какого-то университета в Швейцарии? Кто может сравниться с МГУ? На этой оптимистичной ноте я и остановлюсь…

Зав. кафедрой физики и прикладной математики ВлГУдоктор физ.-мат. наук профессор Аракелян С.М., выпускник 1975 года аспирантуры физфака МГУ

Назад