Ирина Вячеславовна Ракобольская

(1919–2016)

Исполняется 100 лет со дня рождения Ирины Вячеславовны Ракобольской — легенды Московского университета, замечательного ученого и организатора науки, преподавателя, общественного деятеля. Ирина Вячеславовна Ракобольская родилась 22 декабря 1919 г. в г. Данков Липецкой области, в 1938 г. окончила опытно-показательную школу имени А.Н. Радищева и поступила на физический факультет МГУ.

В жизни каждого человека бывает уникальный случай повернуть судьбу, и Ирина Вячеславовна этот случай использовала в полной мере. С первых дней войны Марина Михайловна Раскова реализовывала идею создания женских авиационных полков, 6 октября 1941 г. И.В. Сталин подписал приказ об их формировании . Соответствующую телефонограмму ЦК ВЛКСМ И.В. Ракобольская приняла 9 октября, когда дежурила в комитете комсомола МГУ. В результате в октябре 1941 г. с 4-го курса физического факультета МГУ И.В. Ракобольская добровольно ушла на фронт. Первой в списке формирующегося полка она записала себя, затем за день успела обзвонить все факультеты и собрать довольно большое число других студенток университета. Отбор смогли пройти 17 девушек из МГУ, а 10 октября они были зачислены в авиагруппу №122 и направлены в авиационную школу в г. Энгельс, в которой И.В. Ракобольская прошла обучение и стала штурманом. Она очень хотела летать штурманом на боевом самолете. Но судьба распорядилась иначе — в феврале 1942 г. И.В. Ракобольская была назначена начальником штаба 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка — женского авиационного полка в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны.

С мая 1942 г. до конца войны женский авиационный полк участвовал в боевых действиях на различных фронтах Великой Отечественной войны. При формировании полк был оснащён самолётами По-2, сначала было 20 таких самолетов, к окончанию войны — 36. Уникальный женский полк ночных бомбардировщиков закончил свой боевой путь под Берлином.

Начальник штаба 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка И.В. Ракобольская

В апреле 1946 года И.В. Рако-больская в звании гвардии майора была демобилизована и вернулась на 4-й курс ядерного отделения физического факультета.

В 1949 году И.В. Ракобольская защитила дипломную работу «?-электроны, образованные мюонами космических лучей», выполненную под руководством В.И. Векслера и Г.Т. Зацепина. В 1950–1963 годах работала ассистентом, в 1963–1977 — доцентом и с 1977 г. профессором кафедры космических лучей физического факультета МГУ. С 1967 по 2004 годы была заместителем заведующего кафедрой космических лучей и физики космоса.

Многие научные работы И.В. Ракобольской и созданного ею научного коллектива были пионерскими и стали классикой науки. Можно отметить основные, наиболее значительные этапы этих исследований: изучение электронно-фотонной компоненты в стволах широких атмосферных ливней (ШАЛ)

на большой камере Вильсона в Физическом Институте им. П.Н. Лебедева (ФИАН) под руководством С.И. Никольского и Г.Т. Зацепина в 1958 г. В 1962 г. по результатам этих исследований И.В. Ракобольская защитила кандидатскую диссертацию «Энергетические характеристики электронно-фотонной компоненты в стволах ШАЛ». В 1968 году И.В. Ракобольской в НИИЯФ МГУ была создана лаборатория космических излучений высоких энергий, которой она руководила до 1988 года.

Под ее руководством создана крупномасштабная установка на глубине 60 м (в Московском метрополитене) для изучения энергетического и зенитно-углового распределения мюонов космических лучей с энергиями больше 1 ТэВ. В 1976 году по результатам этого эксперимента И.В. Ракобольская защитила докторскую диссертацию.

Изучение энергетического спектра и углового распределения мюонов позволяет получить важную информацию о характеристиках первичного потока космических лучей на границе атмосферы. Для этого необходимо измерить в области энергий мюонов 1–100 ТэВ одновременно на одной установке зенитно-угловое и энергетическое распределения мюонов в максимально широком диапазоне зенитных углов. При обсуждении проекта эксперимента было предложено использовать в качестве детектора под землей рентгено-эмульсионные камеры (РЭК) большой площади. Для этого требовалось подземное помещение на большой глубине, сотни тонн свинца, тысячи квадратных метров рентгеновской плёнки, различная аппаратура и люди. Руководителем, организатором и исполнителем уникального крупномасштабного эксперимента стала доцент кафедры физики космических лучей МГУ И.В. Ракобольская. Эксперимент был развернут в московском метро, в помещениях бомбоубежища на станциях «Парк культуры» и «Кропоткинская», где работать можно было только по ночам. По постановлению правительства, которого добилась И.В. Ракобольская, были выделены фондируемые материалы — 250 тонн свинца и рентгеновская пленка. В подвале главного здания МГУ был создан проявочный центр, для лаборатории найдены измерительные приборы (микроскопы и фотометры). В работу очень активно включились преподаватели кафедры космических лучей, дипломники, лаборанты.

При проведении этой работы Ирина Вячеславовна проявила себя как выдающийся организатор науки и блестящий экспериментатор. Последовательно были решены многие методические вопросы эксперимента: проведены оценки точности проявления, регрессии скрытого изображения, рассеяния света в фотометре и плёнке, влияние слоистости свинцового поглотителя. При построении спектра учитывались также возможные искажения спектров из-за влияния флуктуаций. Точность определения энергии каскада была проверена абсолютной калибровкой метода по массе нейтрального пиона, распавшегося в мишени, помещенной над РЭК. Было показано, что энергия индивидуального каскада в интервале 2–5 ТэВ определяется без смещения с относительной ошибкой, равной 20%.

Таким образом, впервые была создана и экспонирована под землей уникальная крупномасштабная установка из многослойных свинцовых РЭК для изучения процессов генерации мюонов космических лучей высокой энергии. По результатам этого эксперимента в 1975 году И.В. Ракобольская защитила докторскую диссертацию Всего по результатам эксперимента «Мюон» в НИИЯФ МГУ было защищено 6 кандидатских и 1 докторская диссертация, опубликована 1 монография.

И.В. Ракобольская исследовала также процессы взаимодействия адронов с энергией 102–105 ТэВ с атомами воздуха и свинца в грандиозном эмульсионном эксперименте, который в 1971 году начался в горах Памира. В его успешном проведении Ирина Вячеславовна снова проявила свой организаторский талант и сыграла определяющую роль. Эксперимент, получивший название «Памир», проводился в урочище Ак-Архар на высоте 4370 м над уровнем моря. Целью эксперимента было исследование взаимодействий частиц космических лучей с ядрами атомов воздуха при энергиях 102–105ТэВ. Основным элементом детектора и в этом эксперименте стали РЭК, экспозиция каждой закладки камер длилась около года. Для этих экспериментов использовалось 2000 тонн свинца, площадь РЭК ежегодно достигала 1000 м2. Эксперимент продолжался до 1991 г., суммарная экспозиция собранных на Памире камер явилась рекордной по сравнению с аналогичными экспериментами, выполненными за рубежом.

По результатам исследований эксперимента «Памир» в НИИЯФ МГУ было защищено 14 кандидатских и 2 докторских диссертации, опубликовано 3 монографии. Полученные в эксперименте «Памир» результаты являются уникальными и до сих пор широко обсуждаются. Рекордно достигнутое пространственное разрешение частиц, определяющееся возможностями рентгеновской пленки, рекордным является и накопленный в эксперименте статистический материал.

С 1980 г. под руководством И.В. Ракобольской и при ее непосредственном очень активном участии проводились исследования потоков первичного космического излучения в стратосфере (на баллонах) с помощью РЭК. В 1995 году российская и японская группы исследователей начали совместную баллонную программу, направленную на измерение химического состава и энергетических спектров первичного космического излучения в области 1–500 ТэВ прямыми методами. Для того, чтобы выполнить исследования в указанной энергетической области, было проведено 10 успешных длительных баллонных полетов с Камчатки до Вольска на высоте около 33 км с использованием новых легких эмульсионных камер сложной конструкции, позволяющих получить информацию о заряде и энергии частицы единым методом в широком диапазоне энергий. Эксперимент позволил продвинуться в решении фундаментальной проблемы современной астрофизики космических лучей — изучении происхождения, ускорения и механизмов распространения галактических космических лучей высокой энергии в межзвездной среде.

Всю свою жизнь в Московском университете И.В. Ракобольская училась и работала на кафедре физики космоса отделения ядерной физики физфака МГУ. В развитии кафедры профессору Ирине Вячеславовне Ракобольской принадлежит особая роль. В 1967–2004 гг. профессор И.В. Ракобольская была заместителем заведующего кафедрой, под ее руководством заложены основы учебного процесса, который и поныне успешно реализуется на кафедре. В течение многих лет она читала на кафедре созданный ею фундаментальный курс «Введение в физику космических лучей», по которому учились и учатся многие поколения физиков-космиков. Также под руководством Ирины Вячеславовны был создан практикум по физике космических лучей в рамках специального ядерного практикума ОЯФ. Помимо большой преподавательской работы на отделении ядерной физики физического факультета Ирина Вячеславовна читала курс «Ядерная физика» для студентов–геофизиков геологического факультета. На основе этого курса был издан замечательный учебник. Ирина Вячеславовна в прямом смысле была душой кафедры, она создала ту добрую атмосферу кафедрального коллектива, благодаря которой удается реализовывать все самые сложные задачи.

С 1966 по 1990 гг. И.В. Ракобольская была деканом созданного ею факультета повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений по естественным наукам, за 24 года на ФПК прошли переподготовку более 80 тысяч преподавателей со всего Советского Союза. За организацию работы этого факультета И.В. Ракобольская была награждена золотой медалью ВДНХ.

Она являлась членом Ученого совета МГУ, Ученого совета физического факультета МГУ, Научного совета АН СССР по космическим лучам.

Наряду с научной и педагогической работой на физическом факультете МГУ, Ирина Вячеславовна всегда активно занималась общественной деятельностью. С 1987 г. по 1997 г. она создала и возглавила общественную организацию «Союз женщин МГУ» (в настоящее время — «Совет женщин МГУ»).

Ирина Вячеславовна Ракобольская имела множество правительственных наград за военные заслуги. Она была награждена Орденом Красной звезды (1942 г.), Орденом Красного знамени (1945 г.), Орденами Отечественной войны (1 степени — 1944 г. и II cтепени дважды — 1945 г. и 1985 г.), Орденом «Знак Почёта» и 15-ю медалями.

Ее научно-педагогическая работа в МГУ также отмечена высоким признанием. Она являлась «Заслуженным деятелем науки РСФСР» (1990 г.), «Заслуженным профессором МГУ» (1994 г.), лауреатом Премии имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2003 г.).

Ирина Вячеславовна Ракобольская прожила необыкновенную, яркую, насыщенную трудом и заботами жизнь, практически до последних дней продолжая научную работу, занимаясь со студентами и аспирантами, помогая свои коллегам делом и советами, консультируя их по организационной и методической работе кафедры космических лучей и физики космоса.

Профессор С.И. Свертилов