Николай Островский — 115 лет со дня рождения

Наша история

115-я годовщина со дня рождения Н. Островского прошла незамеченной: осенью было много более важных событий и юбилейных дат. Но удивительное — рядом. В книжном магазине на полке книг, изданных по программе «Школьная библиотека», увидел книгу Николая Островского «Как закалялась сталь»! Среди современной детской литературы поразительно увидеть книгу, представляющую советскую классику. Даже не классику, а культовую книгу, на которой воспитывалось не одно поколение советской молодежи, прежде всего поколение, внесшее определяющий вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Конечно, введение в нынешнем издании уже отличается от изданий советского периода, а оформление обложки — наверное, худшее (на мой взгляд) за все сотни изданий книги. При описании жизни и подвига Островского в СМИ и сети сейчас основное внимание уделяется «развенчиванию мифов» об Островском, доказывается никчемность литературных качеств его книг, жизненное кредо писателя подается в сокращенном виде, при этом выхолащивается его суть.

Но оспорить ключевые моменты жизни автора невозможно. Николай Островский, закончив два класса церковно-приходской школы, был вынужден оставить учебу. С 12 лет он работал. В 14 лет (1918 г.) Островский расклеивает большевистские листовки, в 15 лет вступает в Красную Армию. В боях с белополяками он дважды ранен, осколок задевает мозг, правый глаз перестает видеть. В 1920 году Николая Островского комиссуют — в 16 лет! Николай переезжает в Киев, работает электромонтером, учится в техникуме, возглавляет комсомольскую ячейку. В 1921 году вместе с товарищами-комсомольцами строит узкоколейку для подвоза дров и спасает Киев от холода, Островский — один из вожаков-организаторов этого массового подвига. Важный момент книги «Как закалялась сталь» происходит здесь: это встреча с прежней любовью. Встречаются два мира, прошлое и будущее. Что бы ни говорили различные комментаторы, именно Корчагин представляет Будущее, понять это не так просто — ведь ложь всегда искусна, а поиск истины требует значительных усилий. Работа в нечеловеческих условиях, старые раны, тиф подрывают силы. В 1924 году ему дают первую группу инвалидности — в 20 лет!

Николай Островский, прикованный к постели, слепой, перенесший несколько операций, создает два романа, которые сыграют огромную роль в воспитании советской молодежи. Как Николай подражал Спартаку, Оводу, Кожухову, так появляются тысячи молодых людей, берущих пример с Павла Корчагина. Островский создал легенду о комсомольце Павле Корчагине и лично показал, что советский человек, комсомолец, даже находящийся в беспомощном положении, может и даже должен совершать невозможное. Именно Николай Островский стал создателем мифа о беспредельных способностях советских людей, мифа о советском сверхчеловеке, мифа, который был воплощен в жизнь тысячами героев-последователей Павла Корчагина. На страницах «Советского физика» неоднократно рассказывалось о таких Людях. Необходимо отметить, что о беспредельных возможностях человека в мировой литературе говорилось неоднократно, справедливость этой мысли доказывалась не раз. Главное — в том, для чего человек совершает это невозможное.

Николай Островский много читал, его любимыми книгами были «Спартак», «Овод», «Андрей Кожухов». Уверен, что среди читателей книг серии «Школьная библиотека» будут и те, кто не только прочтет роман «Как закалялась сталь», но и сделает своим жизненным принципом кредо Николая Островского, причем в неискаженном, а полном варианте:

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества».

P.S. Привожу фотографию только молодого Николая Островского. На мой взгляд, не следует помещать фотографии пусть несломленного и полного духовных сил, но больного, лежачего героя.

Герой Павел Корчагин вечно молод, прекрасен, всегда впереди с шашкой на коне. Он уверен: за ним — будущее.

Показеев К.В.

Назад