Малоизвестные факты разгрома немецких войск под Москвой

Первый советский «Оскар»

Первый советский «Оскар» был получен за документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Премия была получена в 1943 г. Режиссеры фильма — Л. Варламов и И.Копелян. В СССР фильм вышел на экраны 23 февраля 1942 г., его создатели удостоились Сталинской премии. Музыкальное сопровождение — 5 симфония П.И. Чайковского. В США фильм назывался «Москва наносит ответный удар».

И стар и млад встали на защиту Москвы

Это не красивая фраза. В то время защита Родины рассматривалась как исполнение святого долга и выполнялась всеми Людьми. О молодых защитниках Москвы на страницах «Советского физика» рассказывалось неоднократно. А вот пример поведения людей старшего поколения.

В тревожные дни обороны Москвы, после длительных просьб был зачислен рядовым Федор Михайлович Орлов. К тому времени ему было 63 года! За время войн с Японией, Первой мировой, Гражданской он получил 24 ранения, перенес инсульт, паралич и был комиссован из армии. Так командарм 2 ранга орденоносец (Орлов одним из первых получил Орден Красного Знамени), награжденный Золотой шашкой, Золотым портсигаром, занимавший генеральские должности стал рядовым. Но, как говорят, мастерство не пропьешь! Ф.М. Орлов принимает участие в формировании 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Дзержинского района). Под Ельней уже командует ротой. Об ожесточенности боев тех дней свидетельствует такой факт. 16 августа 1941 г. рота под его командованием выполнила приказ и заняла в ходе боя деревню Алексеевку Коробецкого сельсовета. После боя в роте осталось пять человек, включая командира. Войну Федор Михайлович закончил, командуя дивизией.

Защищая Москву, погибло 1800000 воинов Красной Армии.

Музейные пушки на защите Москвы

Одно из главных направлений наступления немецких войск Солнечногорск — Красная Поляна перекрывали части 16 армии будущего маршала К. Рокоссовского.

Генерал К.К. Рокоссовский под Москвой

В частях не хватало противотанковых пушек и просто артиллерии. Не было возможности выделить необходимое и у Верховного Главнокомандующего, который посоветовал обратиться в Военную артиллерийскую академию. Было принято решение использовать музейные (!) пушки периода войны с Турцией 1877-1878 гг. Рокоссовский правильно определил направления танковых ударов врага, и именно туда были выставлены эти древние малоподвижные монстры. Пушки не имели оптических прицелов, из-за старости они не могли

6-дюймовая пушка образца 1877 года

выдержать более 10 выстрелов, однако их снаряды обладали мощным зарядом (примерно 40 кг).

Было использовано несколько десятков старинных пушек. Снаряд, разорвавшийся даже около танка, переворачивал его. Несколько успешных выстрелов уничтожили первые танки врага. Попытка изменить направление удара оказалась еще менее удачной — там стояли такие же пушки. Потеряв 15 танков, враг отступил, время было выиграно, а через два дня началось наступление Красной Армии.

Сотрудники МГУ на защите Москвы

В защите Москвы участвовало 150 физфаковцев, из них погибли 32, т.е. четверть всех физфаковцев, погибших за годы войны. Ни одна из крупных битв Великой Отечественной войны не уносила так много жизней физфаковцев, как Московская.

Среди защитников Москвы была и мать Р. Хохлова, будущего академика ректора МГУ — Мария Яковлевна Васильева.

Незадолго до начала войны ее избрали секретарем партийного бюро физического факультета и Института физики. В 1943 году М.Н. Васильева отзывается из Красной Армии на физический факультет, где вскоре успешно защищает кандидатскую диссертацию. Мария Яковлевна Васильева была награждена медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Рыбинская гидроэлектростанция спасает Москву

Рыбинская гидроэлектростанция в период битвы за Москву сыграла важнейшую роль в обеспечении электроэнергией города и области.

К началу войны еще только начались работы по монтажу первых двух гидроагрегатов, но уже 18 ноября 1941 года был запущен первый гидроагрегат. 15 января 1942 года удалось пустить второй гидроагрегат. В 1946–1957 годах станция носила имя А.С. Щербакова (с 1938 года Первый секретарь Московского обкома ВКП(б), Начальник Совинформбюро с 24 июня 1941 года, с июля 1942 года начальник Главного политуправления Красной Армии).

Показеев К.В.

Назад