80 ЛЕТ АНДРЕЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ СЛАВНОВУ

Кафедра теоретической физики от всей души поздравляет своего заведующего, академика Андрея Алексеевича Славнова, с 80-летним юбилеем. Андрей Алексеевич является выдающимся ученым, внесшим важнейший вклад в становление квантовой теории калибровочных полей, которая является основой современной физики высоких энергий и элементарных частиц.

Андрей Алексеевич Славнов родился 22 декабря 1939 года, в 1962 году окончил физический факультет МГУ. В 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы теории векторных полей», а в 1972 году — докторскую диссертацию « Перенормировки в теориях с нетривиальной внутренней симметрией». В 1983 году А. А. Славнов стал профессором, а в 1987 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 2000 году он был избран действительным членом Российской академии наук. С декабря 1990 года Андрей Алексеевич руководит кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ, а с 1992 года — отделом теоретической физики Математического института им. В. А. Стеклова РАН. В настоящее время А. А. Славнов также является главным редактором журнала «Теоретическая и математическая физика»(ТМФ). Им опубликовано более 170 научных работ. Эти работы выявили ряд основополагающих свойств теории Янга–Миллса на квантовом уровне и внесли значительный вклад в современное понимание этих теорий, играющих важнейшую роль в современной физической картине мира. Так, например, неабелевы калибровочные теории используются для построения Стандартной модели сильных и электрослабых взаимодействий элементарных частиц. Также на их языке формулируются и различные ее обобщения, которые могут описывать то, что часто называют «новой физикой». К ним, в частности, относятся теории Великого объединения или суперсимметричные расширения Стандартной модели. Использование аппарата неабелевых калибровочных теорий позволяет объяснить многие эффекты и явления физики элементарных частиц, а также сделать много важных и интересных предсказаний, поэтому эта область играет важнейшую роль в нашем понимании окружающего мира.

Одним из важнейших вкладов Андрея Алексеевича Славнова в современную физику является построение тождеств, связывающих между собой функции Грина неабелевых калибровочных теорий, которые впоследствии получили в мировой литературе название «тождества Славнова–Тейлора». Как оказалось, эти тождества возникают благодаря инвариантности полного действия теории относительно BRST-симметрии, которая является остатком от калибровочной инвариантности после процедуры фиксации калибровки. Тождества Слав

нова–Тейлора являются основным ингредиентом доказательства перенормируемости теорий Янга–Миллса, которое в настоящее время описано во многих классических учебниках и монографиях по квантовой теории поля. При этом Андрей Алексеевич Славнов впервые продемонстрировал совместность процедуры перенормировки с калибровочной симметрией. Кроме того, Андрей Алексеевич впервые доказал перенормируемость суперсимметричных неабелевых калибровочных теорий, которые в настоящее время рассматриваются в качестве наиболее вероятных кандидатов на роль теорий, описывающих новую физику за рамками Стандартной модели.

Еще одним выдающимся результатом, полученным Андреем Алексеевичем, является построение регуляризации высшими ковариантными производными, которая позволяет работать с бесконечными величинами, возникающими при вычислении квантовых поправок в квантовой теории поля, без использования пространств нецелой размерности. Такая регуляризация оказалась чрезвычайно удобной для исследования квантовых свойств киральных и суперсимметричных теорий. Работы, выполненные в последние годы, показали, что регуляризация высшими ковариантными производными имеет целый ряд существенных преимуществ по сравнению с широко известной техникой размерной регуляризации. В частности, стоит отметить, что с помощью именно этой регуляризации удалось во всех петлях построить схему перенормировки, в которой справедливо точное выражение для бета-функции N=1 суперсимметричных калибровочных теорий, предложенное в 1983 году Новиком, Шифманом, Вайнштейном и Захаровым, что ранее не удавалось сделать с помощью размерной техники. В настоящее время разработанная Андреем Алексеевичем регуляризация активно используется как для явных вычислений многопетлевых квантовых поправок в суперсимметричных теориях, так и для изучения их структуры.

А. А. Славнов также внес большой вклад в развитие непертурбативных методов в теоретической физике высоких энергий. Им был предложен новый подход к 1/N -разложению, и на его основе построено низкоэнергетическое действие для квантовой хромодинамики (КХД) — современной теории сильных взаимодействий. Андрей Алексеевич построил явно калибровочно-инвариантную решеточную формулировку Стандартной модели, в которой отсутствует вырождение спектра фермионов. В составе международной коллаборации он занимался исследованиями температурных фазовых переходов конфайнмент-деконфайнмент в КХД. При этом была вычислена критическая температура фазового перехода в КХД с динамическими фермионами на решетке, а также обнаружено и изучено явление

разрыва кварк-антикварковой струны при докритических температурах.

маться научной работой. В 2018 году в журнале ТМФ им была опубликована работа «Перенормируемость и унитарность модели Энглера–Хиггса–Киббла».

Нам очень приятно работать под руководством выдающегося ученого, внесшего важный вклад в становление современной картины физики высоких энергий, замечательного человека и педагога. На кафедре теоретической физики Андрей Алексеевич в течение многих лет читает спецкурс «Метод континуального интеграла и его приложения к теории калибровочных полей», руководит студентами-дипломниками и аспирантами. Им было подготовлено 16 кандидатов наук и три доктора наук. Многие ученики академика А. А. Славнова успешно работают в российских и международных научных центрах. Широкую известность получила его монография «Введение в квантовую теорию калибровочных полей», написанная совместно с Л. Д. Фаддеевым. Она вышла несколькими изданиями и была переведена на ряд иностранных языков.

Выдающиеся научные результаты Андрея Алексеевича Славнова были неоднократно отмечены различными премиями. В 1995 году ему была присуждена Государственная премия РФ, в 1999 году — ис

следовательская премия Фонда Гумбольдта, в 2007 году — премия имени В. А. Фока за цикл работ «Перенормировка в калибровочных теориях», в 2009 году — премия «Триумф», присуждаемая российским ученым за выдающиеся достижения в экспериментальных и теоретических исследованиях, внесших значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки, в 2013 году (совместно с М. А. Шифманом) — премия им. И. Я. Померанчука «за выдающийся вклад в исследование неабелевых калибровочных теорий, включая формулировку и доказательство перенормируемости», а в 2014 году — золотая медаль имени Н. Н. Боголюбова.

Горячо поздравляем Андрея Алексеевича с замечательным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, долголетия и дальнейших замечательных научных достижений!

Сотрудники кафедры теоретической физики

Назад