ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ВУЛКАНЫ

В августе этого года студенты кафедры физики Земли в очередной раз отправились на выездную геофизическую практику на Камчатке. Это приключение в 21 день длиной является, пожалуй, одним из самых необычных из всех учебных мероприятий физического факультета.

Жили ребята на сейсмической станции, расположенной в живописной долине реки Карымшина. Там им пришлось столкнуться с непростыми условиями полуполевого быта, проводить различные геофизические измерения (магнитные, сейсмические, геотермические), научиться отбирать и описывать геологические образцы и постоянно помнить об опасной близости хозяина Камчатки — бурого медведя.

Но плотный график оставлял время и для посещения окрестных достопримечательностей: водопада Бабий Камень, долины горячих источников Теплые земли, горячего источника в виде водопада на сопке Горячей, с которой открывается прекрасный вид на долину реки Паратунка и вулкан Вилючинский. Также студенты попробовали ловить в горной реке знаменитого камчатского лосося.

Помогали ребят их коллеги из Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Они провели будущим геофизикам экскурсию по институту, познакомили с работой службы предупреждения цунами. Именно благодаря ученым из института студенты приняли участие в Мутновской международной полевой вулканологической школе. Это мероприятие каждый год привлекает ученых со всего мира, работающих в таких областях, как минералогия, геология, вулканология, сейсмология. Базовый лагерь школы расположен на территории природного парка “Вулканы Камчатки” между вулканами Горелый и Мутновский. Хорошая погода позволила участникам школы совершить походы на вершины обоих вулканов, что является большой удачей при путешествии в горах. Особенно наглядно это можно было почувствовать при восхождении на Мутновский вулкан — всего за три часа погода сменилась с мелкого дождя последовательно на туманную, пасмурную и, наконец, солнечную. Кратер этого вулкана — удивительное место со своей особой, ”геологически первобытной”, атмосферой, создаваемой полями фумарол (источников выхода из земли вулканических газов) и серными отложениями, окрашивающими скалы вокруг в желтый цвет. Еще в этом месте находятся такие интересные объекты, как многовековые отложения вулканического пепла на дне озера, занимавшего некогда весь кратер вулкана Мутновский, и изумительной красоты небесно-голубое озеро на дне современной воронки. На обратном пути участники похода смогли полюбоваться на более чем 100-метровый водопад в каньоне с говорящим названием Опасный. А вечером геофизики из МГУ провели лекцию в вулканологической школе на тему сейсмических измерений и продемонстрировали использование сейсмической косы (специальной цепи сейсмических датчиков) для построения геологического профиля.

На следующий день студенты забрались на вершину вулкана Горелый. С погодой опять было непросто — ясная с утра погода сменилась густым туманом, в котором проглядывались лишь смутные очертания двух кратеров вулкана. Но природа оказалась благосклонна к ребятам, и на короткое время вулкан как бы выглянул из-за вуали тумана, показав два огромных провала в земле с небольшими озерцами ржаво-красного цвета на дне. В тот же день студенты посетили напоминающий большого застывшего дракона массив базальтовой лавы с лавовой пещерой.

Но эти восхождения были лишь разминкой перед главным событием практики — подъемом на вулкан Авачинский высотой 2741 метр над уровнем моря. После ночевки на горном перевале под звёздами начался трудный 5-ти часовой подъем. Погода в этот раз оказалась просто идеальной — ясная без сильного ветра. В итоге без особых проблем геофизики забрались на вершину Авачинской сопки, откуда как на ладони видны Авачинская бухта, Тихий океан, горы и вулканы Камчатки вместе с суровым соседом Авачи — вулканом Корякский и покрытая вечными снегами свежая (по геологическим меркам) лавовая пробка кратера Авачи, напоминающая то ли взбитые сливки, то ли мороженое с шоколадной крошкой.

Перед отъездом студенты жили и работали на сейсмической станции в Петропавловске-Камчатском, где посмотрели на современные приборы, являющиеся частью всемирной сети сейсмических измерений. Уезжая, ребята увозили с собой сувениры (знаменитые камчатские морепродукты: икру, рыбу, крабов) и незабываемые впечатления от посещения одного из самых живописных регионов России.

Коновалов А. И., 429 группа.

Назад