ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ В ЖЕНСКИХ ЛИЦАХ

Физфак — один из самых больших и значимых факультетов МГУ — часто называют факультетом нобелевских лауреатов, так как из 20 лауреатов, наших соотечественников, получивших премию в период с 1904-2003 гг., 8 были его сотрудниками или выпускниками (nobelprize.org). Женщин среди них нет. Отметим, что за всю 120-летнюю историю нобелевского движения женщин-лауреатов в области физики было всего трое: Мария Склодовская-Кюри (1903 г., польская и французская учёная-экспериментатор), американка Мария Гёпперт-Майер (1963 г.) и канадка Донна Стрикланд (2018 г.).

В 1930-е годы на физическом факультете МГУ (phys.msu.ru) начали формироваться и развиваться новые научные школы. Вводились современные лекционные курсы, модернизировался физический практикум, производственную практику студенты проходили в ведущих научных институтах и лабораториях. В состав физфака входило 13 кафедр, которыми руководили профессора и члены Академии Наук CCCР. Кафедру общей физики для биологического и почвенно-географического факультетов возглавляла одна из первых женщин-профессоров Московского университета А.А. Глаголева-Аркадьева. Перед началом Великой Отечественной Войны прием на физфак составлял 150 человек, и его выпускники со временем становились ведущими специалистами и руководителями в своих областях. Сразу после начала войны научно-исследовательская работа факультета получила оборонную направленность. Около 400 физфаковцев стали фронтовиками. В октябре 1941 г. в числе семнадцати студенток университета физик Ирина Ракобольская была направлена в военную авиационную школу. С мая 1942 г. и до конца войны И.В. Ракобольская участвовала в боевых действиях на различных фронтах ВОВ, была начальником штаба легендарного 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного женского авиационного полка. Семь студенток Московского университета были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Среди них — студентка астрономического отделения Евгения Руднева, заведующая отделом Солнца Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Во время своего 645-го вылета, в ночь на 9 апреля 1944 года отважная лётчица погибла. Всю войну прошли мастер по вооружению в составе авиаполка имени Марии Расковой, выпускница физфака И.И. Минакова и ушедшая на фронт первокурсница, хирургическая медицинская сестра Н.А. Тяпунина. Обе в будущем доктора физ.-мат. наук, сотрудницы факультета с 60-летним стажем работы. Во время эвакуации МГУ в 1941-1943 гг. обязанности заведующего кафедрой рентгеноструктурного анализа исполняла М.И. Захарова. В мае 1943 г. университет

вернулся в Москву, и осенью в новом учебном году на физфаке начали работать 17 кафедр. Еще в 1929 г. после окончания университета стала преподавать и вести научные исследования на кафедре рентгеноструктурного анализа В.И. Иверонова — выдающийся физик, педагог, профессор Московского университета. В 1947 г. она защитила докторскую диссертацию, и это была первая в СССР докторская по физике, защищенная женщиной. В 1951-1969 гг. Иверонова заведовала кафедрой общей физики для физиков, которая стала крупнейшей кафедрой Московского университета после переезда МГУ на Ленинские горы. Она была редактором книг «Физический практикум» 1951, 1962, 1968 гг. Первого сентября 1953 г. физфак начинал научную и педагогическую работу в новом здании, в его состав также вошли кафедры образованного в 1945 г. геофизического отделения и кафедры, работающие на базе созданного в 1946 г. НИИ ядерной физики. В последующие годы прием на 1 курс физфака в среднем составлял около 400 студентов, четверть которых были девушки.

К 250-летию Московского университета по инициативе Совета женщин МГУ был издан биографический словарь, посвященный женщинам — докторам наук, профессорам, лауреатам Государственных и университетских премий. Статистика словаря, содержащего краткие статьи о 619 персоналиях, показала, сколь значителен вклад женщин в научную и педагогическую деятельность МГУ во второй половине ХХ века. В нем 63 статьи о физиках-сотрудницах физфака, Государственного Астрономического института имени П.К. Штернберга и НИИЯФ имени Д.В. Скобельцына, а также о выпускницах физического факультета, работающих в других подразделениях МГУ. Лауреатами Государственных премий СССР (РФ) являются физики Е.С. Андреева, А.М. Кадомцева, О.К. Сильченко и Г.В. Смирницкая, почетного звания "Заслуженный профессор Московского университета" удостоены А.Б. Васильева, И.В. Ракобольская, Г.Ю. Резниченко, Л.И. Сарычева. В 1966-1990 гг. И.В. Ракобольская была деканом созданного ею факультета повышения квалификации преподавателей вузов по естественным наукам, руководителем Лаборатории космических излучений высоких энергий. Она была основателем Совета женщин МГУ (1987 г.) и его первым председателем. В настоящее время нашей организацией руководит также физик-ядерщик, профессор Н.С. Зеленская. Председателем правления Ассоциации «Женщины в науке и образовании», созданной в 1993 г., является биофизик Г.Ю. Ризниченко. Многочисленные военные и трудовые награды женщин-физиков неразрывно связаны с историей нашей родины. И.В. Ракобольская была награждена орденами "Красного Знамени", "Красной Звезды", "Отечественной войны" I и II степеней и "Знак Почета", Н.А. Тяпунина — орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны II степени",

И.И. Минакова — орденом "Отечественной войны II степени", В.И. Иверонова — орденами Ленина и "Знак Почета", М.И. Захарова — орденом "Знак Почета", Л.А. Тихонова — орденом "Дружбы народов". Среди других наград наших сотрудниц есть медали "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освоение целинных и залежных земель", "За трудовое отличие", "Ветеран труда", медали Федерации космонавтики России, ВДНХ, РАН.

В наше время из-за гендерных стереотипов при выборе образования ценностные ориентиры женщин по-прежнему отличаются от мужских, они реже выбирают специальности из STEM-областей (Science, Technology, Engineering, Mathematics) – науки (особенно физики), технологии, инженерии и математики. Чем выше позиции в науке, преподавании и управлении, тем меньше представительство женщин. В российских университетах доля женщин-ректоров составляет менее 20%. Если в среднем по национальным академиям наук в мире 12 % — женщины, в Российской академии наук их около 7 %. Примечательно, что в их числе выпускницы физического факультета МГУ Л.А. Прозорова и О.Г. Ряжская.

На физическом факультете среди аспирантов, научных сотрудников и преподавателей, руководителей грантов РФФИ и РНФ женщины составляют 25-30 %. Возросла доля женщин профессоров — их десятая часть среди всех профессоров физфака в составе кафедр. В числе первых, получивших грант РНФ, доктор физ.-мат. наук В.А. Хохлова, соруководитель Лаборатории медицинского и промышленного ультразвука (li-mu.msu.ru). Отметим, что среди кандидатов наук - выпускников и сотрудников этой лаборатории почти половина девушки. За последние 20 лет доля женщин-физиков, защитивших докторские диссертации, составляет 15 %, и защиты происходят в более молодом возрасте. Лауреатами премии им. И.И. Шувалова за докторские диссертации, выполненные в МГУ сотрудниками не старше 40 лет, были О.К. Сильченко, О.Е. Филиппова, Е.А. Константинова, О.В. Тихонова, О.С. Сажина. Физики О.И. Киселева, Е.В. Грызлова, Л.А. Осминкина, И.В. Соболева, И.А. Колмычек были Лауреатами национальной премии фонда L'Oreal-UNESCO "Для Женщин в Науке" среди кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет в области физики, химии, биологии и медицины. Женщины физфака — это также уникальные коллективы учебной части и научного отдела, кафедры английского языка и научной библиотеки. Их большинство в общефакультетских подразделениях, которыми на физфаке руководят в основном женщины.

С 2002 г. Международный союз теоретической и прикладной физики раз в три года (в 2020 г. встреча отменена) проводит конференции

женщин-физиков (IUPAP ICWIP), где команды участвующих стран, включая РФ, выступают с презентациями о своих успехах и проблемах в науке и образовании. В 2017 г. на съезде с пленарным докладом «Searching for – and finding! gravitational waves» выступала Габриэла Гонсалес — представитель международного сообщества LIGO, в состав которого входят и ученые физического факультета МГУ. Отметим, что трое сооснователей этой коллаборации стали лауреатами нобелевской премии по физике «за экспериментальную регистрацию гравитационных волн». С другим докладом о проблемах гендерного баланса в науке выступила профессор астроном Тереса Лаго из университета г. Порто, Португалия. Так, в странах объединенной Европы в системе высшего образования девушки составляют треть от общего числа PhD выпускников в области физики и математики. Доля женщин-профессоров от всех профессоров в естественных науках равна лишь 18%, а в инженерии и технологии — 12%. На стендовой секции был представлен доклад о женщинах-акустиках Московского университета. Были отмечены научные достижения доцента К.А. Велижаниной, первой женщины в составе кафедры акустики, «хозяйки» реверберационной камеры ст.н.с. И.В. Лебедевой, талантливых ученых и педагогов — доцентов О.Д. Румянцевой и В.А. Хохловой. Отмечены так же успехи молодых сотрудниц физфака, заслуживших признание научного сообщества в области акустики: Поликарповой Н.В. и Ширгиной Н.В., награжденных медалями Российской академии наук и премиями для молодых ученых РАН, и М.М. Карзовой — лауреата Премии и медали Российского акустического общества имени Л.М. Бреховских для молодых ученых.

На одном из юбилеев физфак был назван еще и факультетом смельчаков. Хочется добавить — и смелых, талантливых женщин, самоотверженно идущих по своему пути в науке.

Елена Ермолаева, кафедра акустики

«КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ/ В ГОРЯЧУЮ ИЗБУ ВОЙДЕТ!» ЭТИ СТРОКИ НЕКРАСОВА ЗНАЮТ ВСЕ, ОДНАКО НЕКРАСОВ В ЭТОМ ГИМНЕ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ ОПИСЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЕЕ ОТВАГУ, СИЛУ, РЕШИТЕЛЬНОСТЬ.

У КЛАССИКА РУССКОЙ ПОЭЗИИ ОНА И КРАСАВИЦА, И МАТЬ, И ЛЮБИМАЯ, И МАСТЕРИЦА, И ЗАТЕЙНИЦА (ОРГАНИЗАТОР ДОСУГА В СОВРЕМЕННОМ ПОНИМАНИИ), И МНОГОЕ ДРУГОЕ. НО ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО, КОТОРОМУ НЕКРАСОВ УДЕЛЯЕТ ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ: ОНА — ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРУЖЕНИЦА.

ВЫШЕПРИВЕДЕННОЙ СТАТЬЕЙ РЕДАКЦИЯ «СОВЕТСКОГО ФИЗИКА» ПРОДОЛЖАЕТ ЦИКЛ СТАТЕЙ О ЖЕНЩИНАХ ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА И ВЫРАЖАЕТ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО АВТОРАМИ СЛЕДУЮЩИХ СТАТЕЙ БУДУТ МУЖЧИНЫ.

Главный редактор «СОВЕТСКОГО ФИЗИКА» Показеев К.В.

Назад