Заслуженный работник Московского университета Павел Николаевич Сироклин работает в МГУ уже более 70 лет!

Поздравляем со столетием!

Павел Николаевич Сироклин родился 16 февраля 1920 г. в семье крестьянина-бедняка в селе Хомутец Миргородского района Полтавской области. В 1935 г. Павел закончил школу-семилетку и сразу стал работать в колхозе. В сентябре 1940 г. он был призван в Красную Армию с титулом депутата сельского совета. В июне 1941 г. рядового Сироклина направили в отдельную роту связи дивизии особого назначения НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского. И хотя занимаемые им должности не были напрямую связаны с выполнением боевых заданий, так как был он снабженцем, Сироклин был свидетелем и участником многих важных событий.

1945 год

Павел Николаевич вспоминает, что он и его сослуживцы неоднократно просились на передовую, но им отказывали: в тылу они нужнее.

Дивизия обеспечивала правительственную связь. Машины, снабженные радиостанциями, постоянно передвигались по городу, чтобы враг их не запеленговал. В это время Сироклин был водителем бензовоза, который заправлял спецтранспорт. Как-то Сироклин вел свой ЗИЛ-бензовоз по Ленинградскому шоссе, неожиданно вылетел из-за леса немецкий самолет и стал расстреливать бензовоз. Сироклину удалось уйти от самолета в лес.

В 1943 г. сотрудников НКВД нацелили на выявление дезертиров. Сироклин вспоминает, что его часть дежурила на всех станциях вокруг Москвы. Квартировались они рядом со станцией Раменское, ловили много дезертиров. В 1944 г. дивизия участвовала в операции на Кавказе под Боржоми. Здесь проходила «зачистка» территории. Прочесывались леса и находили много оружия и денег, которые немцы сбрасывали с самолетов для дезертиров. Именно в этом районе сконцентрировалось большое количество предателей, которые организовывали целые банды. По завершении операции часть Сироклина вернулась в Москву.

День Победы Павел Николаевич встретил в Подмосковье в летних военных лагерях. В июне 1945 г. П.В. Сироклина откомандировали в сводный полк войск НКВД (численностью в 1200 человек). Сироклин был назначен начальником хозяйственного довольствия, переодел по приказу всех в пограничную форму и в специальном пассажирском поезде без остановок они доехали до самой границы Германии. О цели своей командировки они случайно узнали только в Берлине.

Разместили их в здании киностудии, где офицеры их полка нашли целый склад радиоприемников. Включили — и в эфире радиостанции Би-би-си услышали, как ведущий рассказывает о грядущей Потсдамской конференции. В это время мимо киностудии на открытых «студебеккерах» проезжали и Черчилль, и Трумэн. Советские солдаты стали махать им руками, а премьер-министр Великобритании и президент США — нашим солдатам.

Во время Потсдамской конференции П.В. Сироклин доставлял секретную почту. Удалось ему увидеть Сталина, но лишь издалека. В декабре 1946 г. П.Н. Сироклин демобилизовался из армии в воинском звании старшины.

В январе 1947 г. Павел Николаевич поступил на работу на биологический факультет МГУ. В разные годы П.Н. Сироклин занимался восстановлением зданий и территорий Болшевской и Звенигородской биологических станций МГУ, биологической станции МГУ на Белом море. Позже работал помощником директора Зоологического музея МГУ.

Павел Николаевич много лет занимался хозяйственной работой, он был заместителем директора НИИ почвоведения МГУ, заместителем начальника Комплексной сталинградской экспедиции по степному лесоразвитию, начальником отдела материально-технического снабжения биолого-почвенного факультета МГУ.

В 1969 г. П.Н. Сироклин перешел на работу в НИИЯФ МГУ. В институте Павел Николаевич занимался материально-техническим обеспечением космофизических экспериментов. Подготовленная с его участием аппаратура успешно работала на борту многочисленных искусственных спутников Земли, включая юбилейный спутник МГУ «Университетский-Татьяна», а также «Университетский-Татьяна-2», автоматических межпланетных станций серий «Венера», «Марс», «Луна», «Луноход», пилотируемых космических станций, включая Международную космическую станцию.

В настоящее время Павел Николаевич Сироклин работает в НИИЯФ МГУ в должности регулировщика аппаратуры и приборов.

П.Н. Сироклин много лет работал в Объединенном профкоме МГУ, был председателем цехового комитета инженерной и хозяйственной службы на биолого-почвенном факультете МГУ, парторгом отдела теоретической и прикладной космофизики НИИЯФ.

П.Н. Сироклин является председателем Совета ветеранов войны и труда НИИЯФ МГУ и членом Президиума Совета ветеранов войны и труда МГУ.

За активное участие в ветеранском движении П.Н. Сироклин награжден Российским комитетом ветеранов войны и Вооруженных сил нагрудным знаком, медалью «В память 850-летия Москвы», бронзовой медалью ВДНХ СССР. Павел Николаевич — ветеран Великой Отечественной Войны 1941?1945 гг.: участник обороны Москвы, участвовал в охране Потсдамской Конференции Глав Великих Держав — Советского Союза, США и Велико-британии (1945 г.).

П.Н. Сироклин награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941?1945 гг.», «За Оборону Москвы» и многими другими — юбилейными.

П.Н. Сироклин — Заслуженный работник МГУ.

К 100-летнему юбилею Павла Николаевича Сироклина ректор МГУ академик В.А. Садовничий объявил ему благодарность за многолетнюю плодотворную работу на благо университета.

Пожелаем дорогому юбиляру здоровья, многих лет жизни и успехов в работе на благо нашего университета!

Зуев В.М.