EN

Проверка на прочность — некоторые итоги 2020 года

Ученый Совет совместно с Профессорским собранием физического факультета. 24 декабря 2020 г.

Прошедший 2020 год поставил перед факультетом сложные и необычные задачи, которые потребовали напряженнной работы администрации и всех служб и подразделений факультета. Сейчас уже можно сказать, что факультет с честью выдержал это испытание.

Так совпало, что юбилейная годовщина, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, пришлась на этот нелегкий год. Несмотря на пандемию и все связанные с эпидемией ограничения, факультет постарался достойно отметить этот великий праздник, используя все возможности. Как всегда, были возложены венки и цветы к памятнику погибшим физфаковцам, Мемориальной стеле МГУ.

Газета «Советский физик» подготовила специальный выпуск, посвященный Великой Отечественной войне, был выпущен сборник «Физфаковцы и Великая Отече ственная война»

Работающим на факультете ветеранам войны и труженикам тыла ко Дню защитника Отечества и Дню Победы выплачены премии и переданы подарочные наборы.

Профкомом студентов и Студенческим советом физического факультета в дистанционном формате проведены акция «Бессмертный полк», а также беседы по истории Великой Отечественной войны.

Самые большие трудности в уходящем году выпали на долю организаторов и участников учебного процесса. Главные события в жизни факультета — это прием студентов и выпуск дипломников

Немотря на пандемию, в 2020 году была проведена активная работа со школьниками:

• Видеоконференции со школьниками

• Олимпиады школьников (3 провели сами, в 3 участвуем)

• За семестр проведено 6 лекций Университетских суббот

• Университетские среды — это мастер классы для учителей

• Проведена работа с одарёнными детьми (Всероссийская олимпиада, Сириус)

Большая, серьезная и постоянная работа со школьниками позволяет поддерживать конкурс на достаточно высоком уровне. Количество поданных заявлений выросло по сравнению с прошлым спокойным годом.

Поступивших без вступительных испытаний стало почти в полтора раза больше и больше стало абитуриентов, поступивших с льготами по олимпиадам.

Половина абитуриентов получила оценку более 92 баллов за ЕГЭ по физике, средний балл составил 93 балла.

По итогам приемной кампании 2020 года 380 студентов зачислено на 1 курс специалитета и 285 ребят поступило в магистратуру. На контрактное обучение поступило почти 60 абитуриентов.

Хочу отметить, что этот год — первый, когда мы вернулись к 6-летнему специалитету.

Каждый год факультет выпускает сотни студентов, из них примерно 25% выпускников получают диплом «с отличием». На графике показано общее число выпускников и выпускников с красными дипломами (с отличием).

Независимо от того, что в этом году мы были вынуждены прибегнуть к дистанционному образованию, большинство выпуск- ников продемонстрировали хороший уровень подготовки на экзаменах. Более 70% выпускников сдали экзамены на отлично.

В аспирантуру в этом году мы зачислили 98 человек. Подавляющее большинство (порядка 96%) поступающих — выпускники факультета.

Анализ показал, что статистика оценок на вступительных испытаниях улучшилась по сравнению с прошлым годом, подавляющее большинство получили оценки «хорошо» и «отлично». Удовлетворительные оценки на кандидатских экзаменах были поли получены в основном по специальности.

На факультете в среднем обучается 280 аспирантов. Выпустилось в этом году 84 молодых ученых. Всего защищено 16 кандидатских диссертаций в советах МГУ.01.01, МГУ.01.04, МГУ.01.06, МГУ.01.08, МГУ.01.13, МГУ.01.18 и 1 докторская диссертация (А.И. Орешкин, с.н.с каф. кв. элект.).

За 2020 год сотрудниками факультета опубликовано свыше 2400 работ, из которых четверть — публикации в престижных международных журналах ТОП-25. Видно, что ежегодно публикационная активность факультета возрастает.

В этом году факультет участвует в проведении 331 внебюджетной работе разного уровня финансирования.

В настоящее время еще полностью не подведены итоги, но к концу года планируется за проведение различных НИР и ОКРов получить финансирование порядка 1,3 миллиарда рублей.

В этом году выделена субсидия в размере 73 396 995 руб на обновление приборной базы в рамках Федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта Наука. Готовится заявка на научное оборудование на 2021 год.

Несколько слов об учебно-научных программах МГУ, в которых участвует наш факультет.

Это междисциплинарные научно-образовательные школы, Физфак принимает участие в 4 школах, которые выиграли конкурс:

1. Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект (Отделение прикладной математики)

2. Фундаментальные и прикладные исследования космоса (Отделение экспериментальной и теоретической физики, Отделение ядерной физики)

3. Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды (Отделение геофизики)

4. Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина (Отделение экспериментальной и теоретической физики, Отделение физики твердого тела, Отделение радиофизики и электроники, Отделение ядерной физики)

Число сотрудников факультета, принимающие участие в этих школах — более 250 человек. В школе Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина участвует помимо физического факультета, факультет фундаментальной медицины, и МНОЦ МГУ.

В проекте школы было представлено более 50 разработок в области медицинской физики. Финансирование в этом году составило 43,5 миллионов рублей.

Хочется отметить несколько научных направлений, которые развиваются в рамках этой школы.

Это искусственный интеллект и микроэлектроника.

В области искусственного интеллекта созданы и читаются два курса лекций для студентов и аспирантов (Это 1) нейронные сети и их применение в научных исследованиях; 2) машинное обучение и искусственные нейронные сети. Получены первые уникальные выдающиеся результаты по внедрению этих технологий в реальные изделия.

Скорость передачи информации в системе тропосферной связи удалось повысить от 2 Мбит/секунду до 50 Мбит/секунду с которой работают современные системы связи, то есть в 25 раз.

Активно продолжил работу Центр квантовых технологий, созданный Ректором МГУ академиком В.А. Садовничим в феврале 2018 года в связи с победой МГУ в конкурсе поддержки Центров компетенции РФ по сквозной технологии «квантовые технологии».

Сегодня МГУ — единственная организация в России где функционирует два Центра НТИ: Центр квантовых технологий и Центр по большим данным. В штат Центра входит более 150 научных сотрудников, преподавателей, инженеров и менеджеров. Научный руководитель — профессор физического факультета Сергей Павлович Кулик.

Основные задачи Центра:

I. Создание технологий и элементной базы в следующих областях:

• Квантовые коммуникации

• Квантовые вычисления

• Сенсоры на основе квантовых технологий

II. Запуск образовательных программ:

1) запуск трех образовательных программ, ориентированных на подготовку специалистов широкого профиля в области прикладных квантовых технологий («Квантовая криптография и квантовая связь»; «Квантовые вычисления» и «квантовые оптические технологии»);

2) запуcк системы дополнительного образования для повышения квалификации работников технологических предприятий, заинтересованных во внедрении квантовых технологий;

3) запуск системы он-лайн образования по квантовым технологиям для максимально широкого круга слушателей.

В научно-практическом плане за два года в Центре реализовано три крупных научных проекта, на выходе которых реальные продукты, готовые к коммерциализации — магистральный шифратор QUANDOR на основе квантового распределения ключей, «квантовый телефон» QUANTEL — устройство, в котором текстовые файлы, речь и изображения шифруются «квантовыми ключами» и квантовый генератор случайных чисел. Все эти устройства проходят сертификацию и в 2021 году будут выведены на рынок. Основной индустриальный партнер — компания ИнфоТеКС.

В этом году проведение и участие в научных конференциях было ограничено, по понятным причинам.

Наша традиционная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2020» прошла дистанционно.

На участие в работе секции «Физика» было подано 993 заявки, из них — 848 заявок от авторов докладов. 66 заявок от авторов докладов по решению экспертного совета секции были отклонены. Все остальные заявки были приняты.

Всего было проведено 52 заседания на которых авторы представили 430 докладов. По решению экспертов среди докладчиков были выбраны 57 авторов лучших докладов, которых наградили грамотами за лучший доклад.

Независимо от условий пандемии, мы активно работали со студентами. Проведены традиционные Студенческие олимпиады по физике и математике, «День физика», Псевдонаучная конференция, Фестиваль первокурсника, Благотворительная ярмарку в дистанционном виде.

В комбинированном формате организованы: «Посвящение в студенты первого курса», Спартакиада первокурсников, Студенческий творческий фестиваль «Первый снег», конкурс «Студенческий лидер», турнир поэтов и др.

С апреля по июнь более 50 студентов и аспирантов физфака работали на «горячей линии» факультета, в волонтерском центре МГУ (доставка сотрудникам продуктовых наборов и лекарств), в общежитии (доставка питания изолированным студентам, санитарная обработка общежития).

Огромная благодарность нашим сотрудникам и общественным студенческим организациям, которые в это тяжелое время провели огромную работу и с первокурсниками, и со студентами старших курсов.

Сердечно поздравляем наших сотрудников с заслуженными наградами.

Черепащука Анатолия Михайловича — Орден Александра Невского

Сажина Михаила Васильевича — Премия имени И.С. Шкловского

Богацкую Анну Викторовну — Премия на конкурсе научных работ им. акад. Вернова

Рубакова Валерия Анатольевича — Гамбургская премия по теоретической физике

Тимохина Максима Юрьевича — Золотая медаль РАН для молодых ученых России за лучшие научные работы

Базыленко Валерия Андреевича — Гран-При IFIA & WIPO за лучшее изобретение на международной выставке в Силиконовой Долине Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности при ООН

Якуту Алексея Александровича — Грант Правительства Москвы в сфере образования по итогам 2019-2020 уч. г.

Решением Ученого совета МГУ премия имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность присуждена Олегу Владимировичу Руденко.

Звание Заслуженный профессор МГУ получили:

Профессор кафедры магнетизма Прудников Валерий Николаевич

Профессор кафедры квантовой электроники Виктор Владимирович Фадеев

Звание Заслуженный преподаватель МГУ получили:

Доцент кафедры экспериментальной астрономии Владимир Георгиевич Сурдин

Доцент кафедры небесной механики, астрометрии и гравиметрии Геннадий Иванович Ширмин

Звание Заслуженный работник МГУ получила:

Ведущий инженер кафедры общей физики Тамара Иосифовна Малова

Сердечно поздравляем сотрудников факультета с высшими наградами Университета!

Награды аспирантов и студентов физического факультета:

Поздравляем Петросяна Сурена Арутюновича, аспиранта каф. фотоники и физики микроволн, Коннову Елену Олеговну, магистранта каф. акустики, Синченко Семёна Александровича, аспиранта каф. твердого тела, Пономарчук Екатерину Максимовну аспиранта каф. акустики, Чупову Дарью Дмитриевну, магистранта каф. акустики и Асфандиярова Шамиля Альбертовича, аспиранта каф. акустики.

Рейтинги

По версии QS World University Rankings by Subject по направлению «Физика и астрономия» в 2020 году мы заняли 33 место. В России мы заняли самую высокую позицию. Хочу отметить, что по критерию востребованности выпускников в области физики и астрономии мы заняли шестое место в мире. На пятом месте идет Оксфордский университет, а на седьмом — Калифорнийский университет.

В рейтинге лучших университетов мира U.S. News по направлению «Физика» мы заняли 16 место.

По показателю «количество публикаций» мы расположились на 7 месте в мире.

Еще одно наше важное достижение — это первое место по количеству публикаций и тридцать процентов от всех публикаций МГУ в журналах ТОП-25.

Наступил 2021 год, мы все надеемся на перемены к лучшему. Опыт, полученный за год пандемии остается с нами и поможет нам достойно встретить новые задачи и вызовы современности.

Декан физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Профессор Н.Н. Сысоев

Назад