EN

Импакт-фактор и бизнес

Комментарий к наукометрии

Существующая система оценки научной деятельности, жестко ориентированная на наукометрические показатели, открыла возможности к новому и неожиданному бизнесу в научной сфере. Публикация научных статей во многих журналах с высоким импакт-фактором требует определенных материальных затрат. Эти затраты можно с лихвой компенсировать и даже получить вознаграждение в виде гранта или стимулирующих надбавок. В экспертной оценке заявки, поданной в какой-либо грант на поддержку проекта, или отчета о его выполнении определяющим фактором является число статей исполнителей в журналах с высоким рейтингом, в подавляющем большинстве которых публикации платные. Однако при финансовых вложениях для публикации в платных журналах с высоким импакт-фактором повышается показатель публикационной активности ученого согласно наукометрическим оценкам и значительно возрастает вероятность его успеха в увеличении финансирования при получении гранта и стимулирующей выплаты. В результате расширяется возможность для оплаты большего числа статей в высокорейтинговых журналах, повышения тем самым публикационной активности и получения большего вознаграждения. Одновременно для высокорейтинговых журналов, в подавляющем большинстве зарубежных, возрастает за счет фондов финансовая поддержка, которой так не хватает российским изданиям.

Представленная схема бизнеса в научной сфере получена на основе анализа промежуточных отчетов по выполнению проектов, в которых запрашивается увеличение финансирования для увеличения публикаций в платных журналах. Схема такого бизнеса подобна усилителю с положительной обратной связью, в котором источником питания являются фонды, а входным сигналом — научный результат. Следует заметить, что при большой обратной связи возможен режим генерации в отсутствие входного сигнала.

В последние годы РФФИ объявлял новый конкурс «Экспансия», который направлен на укрепление международного авторитета российских научных журналов и повышение их рейтинга в системах научного цитирования. Возможность получить вознаграждение за подготовку оригинальных научных обзорных статей, публикуемых в российских научных журналах, включенных в одну из систем цитирования Web of Science, Scopus, RSCI, привлекла многих. Конкурсный отбор на основе поданных аннотаций будущих статей оказался очень жестким, относительное число поддержанных Фондом заявок не превышало 1/12. Проведенные конкурсы не оказали финансовую поддержку российским журналам, но в некоторых из них пополнили портфели рукописей для последующего рецензирования, порой сырых, статей.

Схема бизнеса на основе высокого импакт-фактора публикаций подобна усилителю с положительной обратной связью.

Существенную поддержку в увеличении рейтинга российских журналов

может оказать наукометрическая система Истина МГУ, которая охватывает ученых мирового уровня. Увеличение баллов, начисляемых за статьи в российских журналах и, в первую очередь, в сериях Вестника МГУ, которые переводятся на английский, повысит заинтересованность сотрудников университета в таких публикациях. Это не сразу, но в итоге будет способствовать увеличению импакт-фактора и укреплению международного авторитета российских научных журналов и, в частности, университетского научного журнала.

Профессор В.П. Кандидов

Назад