EN

Памяти Владислава Рустемовича Халилова

(30.10.1942 — 20.12.2020)

20 декабря 2020 года на 79-м году жизни после тяжелой болезни скончался профессор кафедры теоретической физики Владислав Рустемович Халилов.

В.Р. Халилов окончил физический факультет МГУ в 1966 г. С 1969 г. он работал на кафедре теоретической физики (с июля 1975 г. по январь 1980 г. — на кафедре квантовой теории) физического факультета МГУ, с 1982 г. — в должности профессора; ученое звание профессора по кафедре теоретической физики присвоено ему в 1984 г.

Профессор В.Р. Халилов — известный физик-теоретик. Его отличал широкий круг научных интересов: им получены фундаментальные результаты в теории электрослабых взаимодействий, теории радиационных квантовых поправок, теории рождения частиц в сильных электромагнитных и гравитационных полях, теории вакуума в термостате в сильном внешнем поле, теории нелинейных квантовых процессов с участием частиц высоких энергий в сильных полях. В последние годы жизни он исследовал эффекты в теориях со спонтанным нарушением симметрии и квантовые макроскопические эффекты в двумерных системах, в частности квантовое движение релятивистских заряженных фермионов в сингулярных потенциалах в 2+1 измерениях. При изучении уравнения Дирака с сингулярными внешними потенциалами возникает проблема полноты некоторых найденных наборов точных решений уравнения Дирака, так как гамильтониан Дирака требует доопределения для того, чтобы его можно было трактовать как самосопряженный квантовомеханический оператор. В этом случае существует целое семейство самосопряженных гамильтонианов, поэтому сначала необходимо найти все самосопряженные расширения данного оператора и затем выделить корректный самосопряженный гамильтониан с помощью физически приемлемых граничных условий, что и было сделано в работах В.Р. Халилова.

Успешная и плодотворная научная работа В.Р. Халилова гармонично сочеталась с педагогической. Профессор В.Р. Халилов был блестящим лектором. С 1982 г. он читал базовый курс лекций «Теоретическая механика», пользующийся неизменным успехом у студентов физического факультета. Ему удалось создать глубокий и насыщенный современный курс лекций, являющийся основой для всего курса теоретической физики на факультете. Для студентов-теоретиков кафедры профессор В.Р. Халилов прочитал ряд специальных курсов, знакомящих студентов с последними достижениями теоретической физики: «Теория лазеров на свободных электронах», «Теория квантовых макроскопических явлений в сильных внешних полях», «Физические процессы в сильных гравитационных полях черных дыр», «Квантовая электродинамика процессов в сильных внешних полях», «Квантовые эффекты с участием фермионов во внешних полях».

Им подготовлено около 20 кандидатов наук (трое из них защитили докторские диссертации).

В.Р. Халиловым опубликовано свыше 160 научных работ, включая ряд учебников и монографий: «Синхротронное излучение и его применения», «Точные решения релятивистских волновых уравнений», «Взаимодействие заряженных частиц с сильным электромагнитным полем», «Электроны в сильном магнитном поле», «Динамика классических систем», «Electrons in strong electromagnetic fields: an advanced classical and quantum treatment».

В.Р. Халилов был членом редколлегии журнала International Journal of Mathematics and Mathematical Sciences, рецензентом журналов «Теоретическая и математическая физика», Physical Review и других; он уделял большое внимание работе со школьниками, будучи членом жюри ежегодных конференций школьников «Потенциал» (с 1993 г.).

Трудовая и научная деятельность профессора В.Р. Халилова на физическом факультете МГУ была отмечена премией и медалью Госкомитета СССР по народному образованию «Лучшая научная работа», медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

Мы сохраним светлую память о Владиславе Рустемовиче Халилове — замечательном человеке, ученом и педагоге.

Сотрудники кафедры теоретической физики

Назад