Дойдем до Берлина!

Удивительное дело! Если спросить любого москвича, знают ли они Василия Ивановича Голосова, ответ будет отрицательный. На деле, каждый из спрашиваемых прекрасно знает Героя Советского Союза Василия Ивановича Голосова в лицо!

Как такое может быть?!

Но кто же не знает русоголового красавца с плакатов Великой Отечественной войны «Дойдем до Берлина!» и «Дошли!»?

Так вот, на плакатах изображен наш земляк Василий Иванович Голосов.

Причем на втором плакате дважды: он стоит на фоне плаката «Дойдем до Берлина!».

На плакатах наш герой улыбается. Эта чарующая улыбка вселяла уверенность бойцов в неизбежность Победы. Но судьба улыбающегося героя трагична.

Василий Голосов родился в 1911 году в городе Белеве Тульской губернии, окончил пять классов, поступил на работу, на сушильном заводе проработал до призыва в Красную Армию. Отслужив, он переехал в Москву, где работал завхозом в одной из средних школ.

Когда началась Великая Отечественная война, Василия Голосова вновь призвали в армию. Попал в 25-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. (Впоследствии это 25-я Гвардейская стрелковая Синельниковско-Будапештская Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого имени Чапаева дивизия. Не путать с 25-ой Чапаевской стрелковой дивизией, героически защищавшей Одессу, Севастополь и погибшей в Севастополе.)

В первых боях лета 1942 г. Василий проявил себя метким стрелком. Командование обратило на него внимание — и он стал зачинателем снайперского движения в дивизии. В сентябре 1942 г. Голосов поехал на Всесоюзный слет снайперов, уже имя на счету несколько десятков убитых врагов. Но Голосов не только метко стрелял, оказалась, что он обладал прекрасными навыками преподавателя и воспитателя. Скоро он уже командовал взводом снайперов, а затем, получив звание лейтенанта, уже снайперской ротой. Его подразделение неоднократно направлялось на сложные участки фронта и выполняло поставленные задачи. В одном из боев Голосов был ранен, но после операции и лечения он вернулся в свою роту. О Василии Голосове неоднократно писали фронтовые газеты, за ним охотились не только журналисты, но и вражеские снайперы.

16 августа 1943 года во время боёв в Изюмском районе Харьковской области Гвардии лейтенант Василий Голосов был убит не снайпером, а осколком немецкого снаряда. К этому времени на его личном счету было 422 уничтоженных гитлеровца, из которых 70 являлись снайперами. Но главное — он успел подготовить 170 снайперов, которые уничтожили более 3500 солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в многочисленных боях, за уничтожение 422 гитлеровцев Гвардии лейтенанту Василию Ивановичу Голосову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Только в 1944 году военный художник лейтенант Леонид Голованов создал военный агитплакат «Дойдём до Берлина!», на который он поместил Василия Голосова, который был хорошо знаком художнику по публикациям, но которого уже не было в живых.

Уже после войны Леонид Голованов создал ещё один плакат, который хорошо известен и сегодня, — «Красной Армии — слава!». И опять на плакат он поместил полюбившегося Василия Голосова, стоящего на фоне стены Рейхстага, на которой висит плакат «Дойдём до Берлина!». Среди росписей солдат-победителей на стене видна надпись, перекликающаяся с первым плакатом «Дошли!» и более скромная «Слава Русскому народу». Интересно, что сейчас при воспроизведении данного плаката последняя надпись иногда убирается.

В 1962 г. художник Голованов создал третий плакат, завершающий эту славную серию, — «И в труде побеждаем».

На нём всё тот же, немного поседевший, но по-прежнему очаровательно улыбающийся Василий Голосов, грудь которого украшают медали, ордена и Звезда Героя Советского Союза.

Так Герой Советского Союза Василий Иванович Голосов, погибший в 1943 году, обрёл бессмертие в образе героя-победителя, героя-труженика.

Показеев К.В.