EN

Есть пророкив своем отечестве!

К 60-летию полета Ю.А. Гагарина

Сообщение ТАСС 12.04.1961 г.

12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.

Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4.725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.

С космонавтом товарищем ГАГАРИНЫМ установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.

Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ ГАГАРИН перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.

Полет корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем ГАГАРИНЫМ на орбите продолжается.

Нет пророка в своем отечестве. Так утверждает пословица, возникшая на основе евангельского стиха (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57): «…Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».

Но жизнь показывает, что такие пророки есть!

В далеком 1934 году Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) говорил:

«Не хочется умирать на пороге проникновения человека в космос… Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. Я мог бы без труда обрисовать его, так он близок и понятен. Он — русский. В этом я не сомневаюсь. Об этом я много раз говорил. Он — гражданин Советского Союза. По профессии, скорее всего, лётчик. Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола».

Прошло 27 лет, и пророчество Циолковского сбылось.

12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968).

«Планета (Земля) есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», — утверждал Циолковский еще в 1911 году в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Будем надеяться на скорое выполнение и этого пророчества!

P.S. Не всем пророкам так «везет». В прошлом году исполнилось 100 лет со дня написания романа «Мы», его автор Е.И. Замятин был не просто писатель-фантаст, он был творцом будущего — инженером-кораблестроителем, революционером. Успешность его прогнозов даже не обсуждалась, а юбилейная дата, хотя Замятин был основателем нового популярного литературного направления, и его многие прогнозы сбылись, прошла незаметно.

Показеев К.В.

Назад