EN

Предложения проф-союзной организации физического факультета по улучшению системы стимулирующих выплат в МГУ

Существующая в МГУ система стимулирующих выплат вызывает значительное недовольство у сотрудников физического факультета. Критические замечания к существующей системе стимулирования и конкретные предложения по ее совершенствованию сформулированы в решениях профсоюзной конференции факультета в 2017 и 2019 годах. По предложению ОПК МГУ профком физического факультета подготовил следующие предложения к системе стимулирующих выплат на основе обобщения поступивших в профком многочисленных замечаний и пожеланий сотрудников.

1. Предоставить факультетской комиссии определяющее право на подготовку для утверждения в ректорате списка сотрудников на стимулирующие выплаты на основе представлений кафедр, согласованных с профсоюзной организацией. Такое предложение основывается на том, что только заведующий и коллектив кафедры имеют не формальное, а компетентное представление о реальном вкладе каждого конкретного сотрудника в учебный процесс, об объеме, значимости его научных достижений.

2. При подготовке приказов о выплате стимулирующих надбавок строго придерживаться положений приказа № 195 от 19 марта 2015 года о порядке и условиях установления выплат стимулирующего характера как постоянно действующего документа, ориентирующего сотрудников на активную педагогическую и научную работу. Исключить в Приказах свободное толкование приказа № 195, подобное допущенному в приказе № 155 от 11.03.2021, согласно которому первым пунктом в поощрении за учебную работу указано: «подготовка и организация учебного процесса в весеннем семестре 2020/21 уч. года…» вместо реального осуществления учебного процесса. Для поощрения по узким критериям, относящимся к группе конкретных людей (например, «участник подготовки и реализации проекта “Вернадский”» или «организация и участие в проекте “Диалог о настоящем и будущем”», составитель учебных программ для Саровского филиала МГУ) целесообразно использовать целенаправленное финансирование, выделив какой-то процент стимулирующего фонда и не вызывая тем самым неопределенность в подготовке материалов на поощрение у основного коллектива сотрудников.

3. Стимулирование за научную работу на основе публикаций в высокорейтинговых журналах, указанных в ИСТИНЕ МГУ, следует осуществлять по итогам всего предыдущего календарного года, выплачивая премию на регулярной основе или единовременно. Такая система позволит в ежеквартальных выплатах исключить доминирование поощрения за научные публикации в ущерб педагогической деятельности и будет в полной мере соответствовать положениям приказа от 2015 года, согласно которому приоритеты в поощрении таковы: «При определении конкретного размера выплат стимулирующего характера учитываются количественные и качественные показатели деятельности работников по следующим направлениям:

• учебная работа;

• учебно-методическая работа;

• научно-исследовательская деятельность;

• руководство научной работой студентов, аспирантов, стажеров, соискателей, докторантов, исследовательских коллективов;

• воспитательная работа;

• организационно-методическая работа».

Кроме того, оценка научной деятельности по итогам года устранит погрешности ИСТИНЫ МГУ, связанные с реально существующей задержкой получения информации о цитировании статьи из внешних источников, о публикации в журнале из списка WoS, Scopus. Наконец, при стимулировании научной деятельности по итогам года не будет разброса по выплатам в различных кварталах.

4. Распространить действие стимулирующих надбавок на инженерный и учебно-вспомогательный состав, большинство сотрудников которого принимают активное участие в учебной и научной работе.

5. Необходимо обеспечить прозрачность системы выплат, сформулировав и придав гласности четкие критерии получения надбавок за различные виды учебной работы (лекции по общим курсам, межфакультетским, подготовка новых курсов, семинарские занятия, практикумы), методической работы (учебные пособия, постановка новых задач в практикумах, составление учебных программ), за научную работу (публикации в журналах различного квартиля с учетом состава авторского коллектива), за научно-прикладную работу (по хоздоговорам, по спецтематике).

Председатель профкома сотрудников физического факультета Н.Е. Сырьев

Назад