МГУ — лидер мирового рейтинга научного цитирования Nature Index Ranking 2021 среди российских вузов

В мировом рейтинге научного цитирования Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял первое место среди отечественных университетов и второе — среди научных организаций, пропустив вперед только Российскую академию наук. Такая оценка достижений МГУ дается в новом выпуске Nature Index Ranking. Ученые Московского университета также заняли 1 место среди всех научных организаций по физическим наукам, химии, наукам о жизни, в исследованиях Земли и природы. Рейтинг оценивает работы, вышедшие в период с 1 мая 2020 года по апрель 2021 года.

Ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий: «Высокий результат МГУ в Nature Index Ranking 2021 обусловлен как традиционно фундаментальным характером научной и образовательной деятельности университета, так и проявлением междисциплинарного подхода, созда- нием новых научно-образова- тельных школ. Образовав 7 междисциплинарных научно- образовательных школ, объединивших интеллектуальный потенциал и исследовательскую инфраструктуру разных факультетов, сконцентрировав его на самых прорывных направлениях развития научного знания, мы создали условия для формирования высокопродуктивных исследовательских групп и получения научных результатов мирового уровня. Сейчас идет усиление инновационного характера структуры научной и образовательной деятельности в рамках новых университетских школ, происходит глубокий синтез деятельности по получению новых знаний и ее трансляции от преподавателя к студенту. Это означает развитие в университете экосистемы научных и образовательных проектов, нацеленной на расширенное воспроизводство научных знаний и кадров. Полагаю, что в недалеком будущем именно от ее результативности во многом будет зависеть масштаб научно-исследовательской и публикационной активности вуза».

https://www.msu.ru/science/main_themes/mgu-lider-mirovogo-reytinga-nauchnogo-tsitirovaniya-nature-index-ranking-2021-sredi-rossiyskikh-vuzo.html

Противовирусная адсорбционная активность наночастиц пористого кремния

Сотрудники кафедры медицинской физики физического факультета и школы «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина», совместно с коллегами с физического, химического факультета и Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН продемонстрировали универсальную противовирусную адсорбционную активность наночастиц пористого кремния. Полученные результаты свидетельствуют о большом потенциале использования данных наночастиц в качестве универсальных вирусных сорбентов и дезинфицирующих средств для выявления и лечения вирусных заболеваний. Работа опубликована в журнале BioactiveMaterials (IF14.593), исследование поддержано грантом РНФ.

Рис. 1. Схема эксперимента по оценке антивирусной адсорбционной активности наночастиц (слева), а также микрофотография просвечивающей электронной микроскопии вирусов гриппа H1N1, захваченных наночастицами пористого кремния (справа)

Новые патогенные вирусы возникают из уже существующих человеческих вирусов или из вирусов животных. Текущая глобальная пандемия SARS-CoV-2 показала, что новые штаммы патогенных вирусов могут распространяться очень быстро, вызывая болезни и смерть миллионов людей, что, в свою очередь, приводит к значительным негативным социально-экономическим последствиям. Поэтому поиск новых способов борьбы с различными патогенными вирусами является важной актуальной задачей, а стратегии, основанные на применении наноструктурированных материалов, представляют значительный интерес.

Наночастицы пористого кремния в настоящее время продемонстрировали большой потенциал для их использования в биомедицине, особенно в качестве эффективных систем доставки лекарств. Преимущества применения кремниевых наночастиц в качестве противовирусных агентов связаны с их низкой токсичностью и биоразлагаемостью, а также с простотой и воспроизводимостью методов их изготовления.

Сотрудники физического факультета совместно с коллегами впервые показали противовирусную адсорбционную

Рис.2. Структурные свойства пленок и наночастиц пористого кремния

(вирулицидную) эффективность наночастиц пористого кремния против различных оболочечных и безоболочечных патогенных вирусов человека, таких как вирус гриппа A, полиовирус, вирус иммунодефицита человека, вирус Западного Нила и вирус гепатита. Наночастицы размером 60 нанометров со средним диаметром пор 2 нанометра и удельной поверхностью 200 м2/г были получены измельчением пленок микропористого кремния.После взаимодействия с наночастицами наблюдается сильное подавление инфекционной активности зараженных вирусами жидкостей, что проявляется в снижении инфекционного титра всех изученных типов вирусов примерно в 104 раз и соответствует инактивации 99,99 % вирусов invitro.

Рис. 3. Вирулицидный эффект наночастиц пористого кремния против вируса гриппа А, полиовируса, вируса Западного Нила, вируса гепатита А и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который выражается в снижении титра вируса после взаимодействия с наночастицами по сравнению с контролем

Такая сорбционная способность наночастиц возможна благодаря их микропористой структуре и огромной удельной поверхности, которая обеспечивает эффективный захват вирионов. Это также подтверждается

проведенным ИФА-анализом, измерениями динамического светорассеяния и полученными изображениями просвечивающей электронной микроскопии.

Агломераты наночастиц и вирусов, образующиеся после их контакта, легко удаляются из растворов до инфицирования клеток-хозяев. Обнаруженная универсальная адсорбционная активность наночастиц пористого кремния против различных патогенных вирусов может быть использована при разработке сенсоров и средств первой помощи в случае непредвиденных вирусных эпидемий или пандемий.

Любовь Осминкина, руководитель гранта РНФ, зав. лабораторией физических методов биосенсорики и нанотераностики кафедры медицинской физики физического факультета МГУ

Назад