МГУ последовательно улучшает позиции в мировых рейтингах вузов

МГУ — в топ-20 лучших вузов мира по показателю «Образование» рейтинга THE

МГУ имени М.В. Ломоносова занял 19 место в мире по показателю «Образование» рейтинга лучших университетов мира Times Higher Education (THE) World University Ranking — 2022, поднявшись на две строчки.

По общему значению Московский университет также значительно укрепил свои позиции, получив от международной команды экспертов первое место среди российских вузов и 158 место в мире, поднявшись за год на 16 позиций.

Не менее позитивная динамика достигнута МГУ и по таким важным для академической репутации показателям, как «Исследования» (50 место, рост на 5 позиций) и «Связь с индустрией» (24 место, рост на 16 позиций).

«Московский университет продолжает поступательное движение вверх в международных рейтинговых системах университетского образования. Это отражает как усилия университета по развитию научно-образовательного потенциала, так и определенную переоценку потенциала российской высшей школы. Мы видим, что в международных рейтингах растет и количество отечественных университетов, и их экспертные оценки. Для Московского университета актуальный рейтинг Times Higher Education говорит об эффективности стратегии университета, выраженной как в уже реализованной, так и в новой десятилетней программе его развития. Уже сейчас значительный вклад в укрепление потенциала МГУ вносят и междисциплинарные научно-образовательные школы, и созданные на базе университета международные научные центры. 1 сентября начал свой первый учебный год новый филиал МГУ в городе Сарове Нижегородской области, который мы проектируем как мощный естественнонаучный образовательный и исследовательский кластер. Устойчивое развитие университета в период пандемии, успешная работа преподавателей, учёных и студентов позволяет нам укреплять наше положение в ведущих международных рейтингах», — прокомментировал итоги рейтинга ректор МГУ академик В.А. Садовничий.

https://www.msu.ru/news/mgu-v-top-20-luchshikh-vuzov-mira-po-pokazatelyu-obrazovanie-reytinga-the.html

МГУ вошёл в топ-20 лучших вузов рейтинга«Три миссии университета»

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял 19 строчку Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета». Всего число вузов, представленных в рейтинге, увеличилось в 2021 году до 1650. По этому параметру рейтинг является самым представительным в мире. В список лучших вошли вузы из 97 стран мира. Россия сохранила позиции в тройке мировых лидеров по представленности в рейтинге (112 университетов), уступив лишь США и Китаю (239 и 144 университета, соответственно).

В рейтинг вошли образовательные учреждения из 39 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество сильных вузов сосредоточено в Москве — 33 университета, далее следуют Санкт-Петербург (11 вузов), Томская область и Татарстан (по 5 университетов), а также Самарская область (4 вуза). В топ-100 рейтинга представлены три российских участника — Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (19-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (36-е место) и Московский физико-технический институт (44-е место).

«Рейтинг “Три миссии университета” зарекомендовал себя как надёжный инструмент, показывающий реальные позиции российских университетов на фоне их глобальных конкурентов, — отметил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий. — Пользующийся растущим авторитетом в международном академическом сообществе рейтинг “Три миссии университета” в 2021 году получил официальное признание Правительства России — он учитывается при отборе зарубежных образовательных и научных организаций, чьи дипломы не нужно подтверждать в России, а кроме того, рейтинг включен в госпрограмму “Научно-технологическое развитие РФ”».

«В 2021 году РСР инициировал масштабные обсуждения методологии. Оператор рейтинга получил и проанализировал 201 предложение, поступившее от 49 организаций, — сообщил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов, советник президента РСР Д.Э. Гришанков. — В результате в методику был внесён ряд изменений, инициированных академическим сообществом. Так, кардинально увеличено количество учитываемых платформ массовых открытых онлайн-курсов (с 2 до 54), значительно расширен круг анализируемых академических премий (с 16 до 30), пересмотрены весовые коэффициенты ряда показателей рейтинга».

Ведущие университеты России впервые превзошли среднемировой уровень по показателю «доля иностранных студентов». Если по данным рейтинга прошлого года Россия немного отставала от среднего результата участников рейтинга (11,3% против 11,4%), то исследование 2021 года зафиксировало рост популярности отечественных университетов, позволивший стране превысить среднемировой показатель (11,9% у России против 11,7% в среднем по миру).

Ещё одним драйвером, позволившим многим российским вузам улучшить позиции в рейтинге, стали онлайн-курсы. Активное развитие в этом направлении привело к тому, что сегодня результат российских университетов на 43% выше среднемирового. В частности, Россия опережает Великобританию, Канаду и Францию по взвешенному количеству курсов на ведущих платформах (с учётом их посещаемости), уступая только Китаю и США.

Вместе с тем, Россия лишилась одного из традиционных конкурентных преимуществ, которое заключалось в высокой кадровой обеспеченности университетов. Если ещё год назад российские участники рейтинга превосходили конкурентов по численности сотрудников в расчёте на студента (0,110 у России и 0,100 по всем участникам рейтинга), то теперь результат России ниже среднемирового (0,109 в России и 0,112 в мире).

Благодаря форсированию развития научных исследований в последние годы растет востребованность публикаций российских ученых: сегодня нормализованная цитируемость по российскому сегменту рейтинга составила в среднем 0,49, тогда как годом ранее — 0,45. При этом средний показатель всех вузов-участников рейтинга «Три миссии университета» тоже вырос, увеличившись до 1,00 с 0,95 в прошлом году. Поэтому, несмотря на улучшение, результат России по глобальной цитируемости по-прежнему заметно ниже среднемирового уровня. По темпам прироста Россия уступила Китаю и Турции, но при этом опередила Японию и Францию.

https://www.msu.ru/news/mgu-voshyel-v-top-20-luchshikh-vuzov-reytinga-tri-missii-universiteta.html

МГУ — российский лидер рейтинга QS по трудоустройству выпускников

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова стал лучшим среди российских вузов по уровню трудоустройства выпускников по версии рейтинга Quacquarelli Symonds (QS). По показателю «Успешность выпускников» МГУ занял 23-е место в мире, а по показателю «Репутация среди работодателей» — 68-е место в мире.

При составлении рейтинга университетов оценивалось, в частности, установление университетами партнерских отношений с работодателями, включая организацию стажировок, число выпускников, занявших ведущие позиции в своих областях деятельности, степень представленности работодателей на территории университетов, а также уровень занятости среди выпускников. В исследовании также учтена университетская принадлежность более 40 тысяч ведущих мировых деятелей, прославившихся своей инновационностью, креативностью, состоятельностью, предпринимательским духом и/или благотворительной деятельностью. В опросе для показателя «Репутация среди работодателей» приняли участие свыше 75 тысяч представителей компаний, которые занимаются подбором персонала.

https://www.msu.ru/news/mgu-rossiyskiy-lider-reytinga-qs-po-trudoustroystvu-vypusknikov.html

Назад