Cлово о поэте

К 80-летию Сергея Крылова

Мы с Сергеем Крыловым — однокурсники, но я мало что знаю о нем с точки зрения его профессиональной деятельности. Знаю только, что он учился на отделении ядерной физики и что он — кандидат физ.-мат. наук. Зато я много могу рассказать о его «ненаучной» деятельности.

Сергей — один из самых ярких представителей физиков-лириков, сделавшим немало во славу физфака и «физического искусства». Он был участником первого студенческого строительного отряда физфака 1959 г., с которого началось движение ССО в стране. С 1962 по 1965 гг. Сергей руководил агитбригадой физфака, с 1965 по 1968 гг. был руководителем и автором программ студии «Феникс», в качестве председателя жюри провел множество фестивалей самодеятельной песни.

Наша агитбригада по праву занимала первое место среди других агитбригад МГУ, да и среди агитбригад всей страны. Нас посылали выступать по всем городам и весям СССР и даже за рубеж. Мы побывали на Дальнем Востоке и на Камчатке, в Липецке и Казахстане, в Польше, Чехословакии и Югославии. И всюду нас встречали и провожали восторженные отзывы благодарных зрителей. Наша агитбригада дала миру таких замечательных поэтов, авторов музыки и песен, как Валерий Миляев, Геннадий Иванов, Сергей Никитин, Сергей Смирнов. Дмитрий Гальцов, и конечно, Сергей Крылов. Не могу не вспомнить еще об одном великом человеке, вышедшем из нашей агитбригады. В те времена каждая программа агитбригады должна была проходить комиссию парткома факультета. У нас был гитарист Толя, который умел играть «Аппассионату» Бетховена. Как известно, ее очень любил Ленин. И на комиссии мы первым номером запускали Толю, после чего перед нами открывалась «зеленая улица».

А кто теперь гитарист Толя?

Это академик РАН директор ГАИШа Анатолий Михайлович Черепащук!

Перед поездкой в Липецк в 1961 г. Сергей сочинил незамысловатую, но очень трогательную песенку, ставшую приветственной во всех наших выступлениях:

Здравствуйте,

Здравствуйте, здравствуйте,

Слушайте нас.

Старые, малые, разные,

Это для вас.

Сказки, и пляски, и пение,

Радостный смех

Смогут поднять настроение

Сразу у всех.

Мы не артисты, студенты мы,

Но не беда,

Ездим с лихими концертами

По городам.

Здесь номера интересные

Встретите вы.

Мы привезли вам с песнями

Привет из Москвы.

В агитбригаде началось сотрудничество двух Сергеев: Крылова и Никитина. В результате их совместного творчества родились такие песни, как «Маленький трубач», «Зимние ночи», «Белые тихие вьюги» и др. Визитной карточкой агитбригады стала песня «Бродячая» (музыка С. Никитина, слова С. Крылова):

Чуть-чуть беспомощно

Вагоны качаются,

И все получается

Само собой.

Не то, чтобы грустные,

Скорее усталые,

Мы возвращаемся домой.

За всю свою жизнь Сергей сочинил около 150 стихотворений и почти столько же песен. Многие его песни ушли в народ. Но настоящей «нетленкой» стала песня Сергея «Зимняя сказка» («Желтый цыпленок»), слова и музыку к которой написал он сам. На любом концерте, как только Крылов начинал петь: «Когда зимний вечер уснет тихим сном…», весь зал начинал подпевать. А если Сергей почему-то иногда собирался уходить со сцены, не исполнив этой песни, зрители не отпускали его и дружно кричали: «Цыпленка давай, цыпленка!». «Зимняя сказка» давно живет своей самостоятельной жизнью. Сергей как-то сказал: «Иногда мне даже кажется, что это не я ее написал».

Сергей оказал мне неоценимую помощь при издании к 70-летию физфака МГУ книги «Ты помнишь, физфак?».

В 2018 году Сергей издал сборник своих песен под чудесным названием «Нарисовал я лучик света». Через эти песни становится более понятным и близким основной дар Крылова — потребность и способность ощущать красоту мира независимо от погоды, времени года и превратностей судьбы.

Я желаю Сереже еще много лет не утратить этого дара и «нарисовать новые лучики света».

Светлана Ковалева, выпуск 1964 года, канд. физ.-мат. наук, член Союза писателей РФ

P.S. Примечания Главного редактора.

Дополним, что Крылов работал в Физическом институте имени Лебедева АН СССР, затем — научным редактором в издательстве «Высшая школа», позже — журналистом.

30 июня с.г. «Российская газета» поздравила поэта-физфаковца Сергея Анатольевича Крылова с юбилеем (№142 (8493)). Не каждого физфаковца «Российская газета» поздравляет с юбилеем!

Физфаковцы — поклонники Крылова, его друзья, редакция «Советского физика» присоединяются к поздравлению, желают и дальше ЖИТЬ И ТРУБИТЬ!

Песня о маленьком трубаче

Стихи Сергея Крылова,

Музыка Сергея Никитина

Кругом война, а этот маленький...

Над ним смеялись все врачи:

«Куда такой годится маленький,

Ну разве только в трубачи?»

А что ему? — Все нипочем:

«Ну трубачом, так трубачом!»

Как хорошо, не надо кланяться —

Свистят все пули над тобой.

Везде пройдет, но не расстанется

С своей начищенной трубой.

А почему? Да потому,

Что так положено ему.

Но как-то раз в дожди осенние,

В чужой стране, в чужом краю

Полк оказался в окружении,

И командир погиб в бою.

Ну как же быть? Ах, как же быть?

«Ну что, трубач, тебе трубить!»

И встал трубач в дыму и пламени,

К губам трубу свою прижал —

И за трубой весь полк израненный

Запел «Интернационал!».

И полк пошел за трубачом —

Обыкновенным трубачом.

Солдат, солдат, нам не положено,

Но, верно, что там — плачь, не плачь —

В чужой степи, в траве некошеной

Остался маленький трубач.

А он, ведь он — все дело в чем! —

Был настоящим трубачом.

1964

Назад