Как прожил — хорошо иль плохо,

Но не смогла совсем убить

Меня во мне моя эпоха.

Л.А. Блюменфельд

Лев Александрович Блюменфельд родился 23 ноября 1921 года в г. Москве. В 1939 году он поступил на химический факультет МГУ. Осенью 1941 года студент 3 курса Л.А. Блюменфельд добровольно отправился на фронт, где прошел путь от рядового связиста до командира взвода разведчиков полка самоходных артиллеристских установок. Боевой путь Л.А. Блюменфельда пролег по дорогам России, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Югославии.

Он участвовал в боях под Москвой в декабре 1941 года — январе 1942 года, воевал под Харьковом, Полтавой и Одессой, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в тяжелейших боях у озера Балатон. Два раза был тяжело ранен. За боевые заслуги Л.А. Блюменфельд был награжден тремя орденами и восемью медалями.

В ноябре 1945 года Л.А. Блюменфельд вернулся в Москву и продолжил учебу на химическом факультете МГУ. В 1946 г. он экстерном окончил химический факультет. Л.А. Блюменфельд — ученик академика Я.К. Сыркина и профессора М.Е. Дяткиной. В формировании его научного мировоззрения значительную роль сыграл академик И.Е.Тамм. Активную научную деятельность Лев Александрович начал еще в 1944 году, когда после первого ранения оказался в госпитале в румынском городе Тульче. Там он занялся кванто-химическими расчетами двухатомных молекул галогенового ряда — HF, HСl, HBr, HJ. После выздоровления Л.А. Блюменфельд вернулся на фронт. Свою научную работу он продолжил в других госпиталях, в которых он оказался после второго ранения в марте 1945 года во время наступления Советской армии на Австрию. Результаты расчетов, выполненных Л.А. Блюменфельдом в перерывах между боями в 1944-45 гг., легли в основу его дипломной работы, посвященной квантово-химическими расчетам двухатомных молекул галогенового ряда.

В 1948 г. Л.А. Блюменфельд защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электронные уровни и спектры поглощения углеводородов с сопряженными двойными связями». Поворотным моментом в научной судьбе Л.А. Блюменфельда, который привел его к занятиям биофизикой, был его вынужденный уход из физико-химического института им. Карпова. Одной из причин этого послужило смелое выступление Л.А. Блюменфельда в защиту теории резонанса в химии, объявленной в то время враждебной «идеалистической» теорией. После перехода на работу в Центральный институт усовершенствования врачей он занялся изучением физико-химических свойств гемоглобина. Л.А. Блюменфельд получил ряд новых научных результатов, он впервые сделал вывод о существовании конформационных перестроек молекулы гемоглобина, происходящих при присоединении кислорода. Этот вывод предвосхитил знаменитые результаты Перутца по исследованию структурных перестроек гемоглобина методом рентгеноструктурного анализа. Свои исследования он обобщил в докторской диссертации на тему «Структура гемоглобина и механизм обратимого присоединения кислорода», которую блестяще защитил в 1954 году в Институте химической физики АН СССР.

Л.А. Блюменфельд был пионером нового научного направления, связанного с изучением свободных радикалов в биологических системах методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Эти исследования активно проводились им более сорока пяти лет в Институте химической физики, где он с 1957 г. возглавлял лабораторию физики биополимеров, а также на кафедре биофизики физического факультета МГУ, основанной им в 1959 г. Вместе со своими сотрудниками Л.А. Блюменфельд сконструировал спектрометр ЭПР, с помощью которого ему впервые удалось зарегистрировать сигналы ЭПР некоторых биологических объектов. Нельзя не отметить одно из самых выдающихся открытий в области клеточной биологии, сделанное в лаборатории Л.А. Блюменфельда. Речь идет об открытии А.Ф. Ваниным (выпускник первого выпуска кафедры биофизики) сигнала ЭПР, принадлежащего динитрозильным комплексам железа. В дальнейшем было показано, что молекула NO играет роль одного из важнейших регуляторов внутриклеточных и метаболических процессов. Исследования в области ЭПР-спектроскопии оставались в центре научных интересов Л.А. Блюменфельда до конца его жизни. Работы Л.А. Блюменфельда в области ЭПР-спектроскопии биологических объектов по достоинству оценены мировым научным сообществом: за выдающийся вклад в развитие биологических применений метода ЭПР он был удостоен в 1995 году Серебряной медали Международной Ассоциации ЭПР.

Другим крупным направлением научных исследований Л.А. Блюменфельда стало изучение структурных перестроек белков, связанных с их функционированием в качестве катализаторов биохимических реакций. Л.А. Блюменфельд выдвинул и обосновал новую концепцию ферментативного катализа и преобразования энергии в биологических системах. Согласно его гипотезе, важнейшую роль в работе ферментов играют сравнительно медленные структурные перестройки макромолекулы белка, определяемые ее механическими свойствами. Экспериментальное подтверждение основных положений этой гипотезы было получено в результате многочисленных экспериментальных исследований, выполненных в лаборатории Л.А. Блюменфельда в Институте химической физики и на кафедре биофизики физического факультета, а также в других лабораториях у нас в стране и за рубежом.

Л.А. Блюменфельд — основатель крупнейшей биофизической школы. Тридцать лет он возглавлял кафедру биофизики, созданную им в 1959 году на физическом факультете МГУ. В то время это была первая в мире кафедра биофизики, образованная на физическом факультете, кафедра, на которой из студентов-физиков готовили биофизиков — специалистов, имеющих фундаментальную подготовку по физике и биологии. Среди учеников Л.А. Блюменфельда более 30 докторов наук и сотни кандидатов наук, внесших существенный вклад в современную биофизику. В течение многих лет он возглавлял Совет по радиоспектроскопии при Академии наук. До последних дней своей жизни он активно участвовал в работе журнала «Биофизика», был членом редколлегий других научных журналов.

Л.А. Блюменфельд был не только выдающимся ученым и педагогом. Он был щедро одарен талантом поэта и писателя. Богатая событиями жизнь Л.А. Блюменфельда отчасти отражена в его романе «Две жизни». Трудные жизненные испытания не могли остановить его насыщенную, интересную и плодотворную творческую жизнь. Л.А. Блюменфельд — автор семи научных книг, изданных в нашей стране и за рубежом, а также более 300 оригинальных научных работ. Правку своей последней книги «Решаемые и нерешаемые проблемы биологической физики» он сделал 3 сентября 2002 года, за несколько минут до своего ухода из жизни. Потеря Льва Александровича Блюменфельда невосполнима, но остаются с нами его замечательные книги, его научные труды по-прежнему сохраняют свою актуальность, глубокие научные идеи Л.А. Блюменфельда успешно развиваются его учениками и последователями.

В период с 26 по 28 ноября 2021 г. в дистанционном режиме прошла международная научная конференция, посвященная основателям кафедры биофизики на физическом факультете МГУ, профессору Л.А. Блюменфельду и профессору С.Э. Шнолю. Конференцию открыл заведующий кафедрой биофизики профессор В.А. Твердислов, который рассказал об истории возникновения кафедры и преемственности научных направлений, заложенных основателями кафедры биофизики. Своими яркими воспоминаниями поделилась Н.А. Ляпунова, которая была одним из первых сотрудников кафедры и сформировала программу уникального биологического образования для студентов-биофизиков физического факультета. С интересными сообщениями выступили выпускники и сотрудники кафедры биофизики — Ф.И. Атауллаханов, А.В. Беляев, А.Ф. Ванин, Н.Б. Гудимчук, В.И. Лобышев, М.А. Пантелеев, Э.К. Рууге, А.Н. Тихонов, Г.Б. Хомутов. Подробнее с историей создания кафедры биофизики и научными направления, развиваемыми на ней, можно ознакомиться в статье профессора В.А. Твердислова, прикрепленной к материалам конференции на сайте кафедры биофизики.

С воспоминаниями об истории плодотворных взаимодействий с кафедрой биофизики и научными достижениями руководимых ими подразделений и рассказами о собственных научных исследованиях в этой области выступили профессора физического факультета В.А. Макаров, Ю.А. Пирогов, А.В. Приезжев, И.В. Яминский. Профессор С.Д. Варфаломеев (химический факультет МГУ) рассказал о вкладе Л.А. Блюменфельда в становление современной биохимической физики. Было сделано много интересных докладов, отражающих научные достижения выпускников кафедры биофизики разных лет, а также коллегами-единомышленниками, связанными с кафедрой. Среди них были докладчики из Бразилии, Германии, Кубы, Мексики, Польши, Словакии, США, Швеции. Всего за три дня конференции было сделано 40 научных докладов, разнообразных по тематике и интересных по содержанию. Закончилась работа Конференции «круглым столом», на котором выступавшие делились теплыми воспоминаниями о своих учителях — профессоре Л.А. Блюменфельде и профессоре С.Э. Шноле, создателях кафедры биофизики физического факультета МГУ. С особым интересом участники «круглого стола» прослушали выступление Александра Львовича Блюменфельда, который кратко рассказал о жизненном пути своего отца, Л.А. Блюменфельда, ушедшего добровольцем на войну со студенческой скамьи и вернувшегося в МГУ зрелым человеком, закаленным в боях Великой Отечественной войны.

Профессор А.Н. Тихонов