Ленинград обвиняет

Наша история

В этом году отмечается 80-я годовщина беспрецедентного события в отечественной и мировой истории — годовщина блокады Ленинграда (8 сентября 1941 года — 27 января 1944 года).

Ленинград выстоял, чтобы остаться (надеюсь, навечно) примером стойкости советского народа в борьбе за независимость Родины.

С другой стороны, блокада Ленинграда является примером появления войны нового типа — войны на уничтожение. Войны, которую развязала нацистская Германия против Советского Союза. Итоги этой войны на уничтожение советского народа отправили в Нюрнберге на скамью подсудимых политических и военных преступников Третьего рейха.

Сейчас отмечается и завершение Нюрнбергского военного трибунала. 16 октября — это 75-я годовщина исполнения военного приговора: главные нацистские преступники в этот день были повешены в Нюрнберге. (Прим. Главного редактора. Участники проекта «Нюрнберг. Начало мира» провели опрос и выяснил, что 46 процентов молодых людей РФ от 18 до 24 лет ничего не знают о Нюрнбергском процессе).

Сегодня сосредоточимся на судьбе Ленинграда.

Поскольку Ленинград — это пример, который, как капля воды, отражает планы германского политического руководства, отношение армейского командования к этим планам, а именно — планам геноцида населения Советского Союза, которые вынашивали в Третьем рейхе и претворяли в жизнь конкретные исполнители.

Что Ленинград как центр промышленности станет одной из целей возможных ударов, было очевидно с конца 1920-х — начала 1930-х годов. Ленинград с его количеством жителей, с его объектами промышленности подготовить к перемещению на восток, как и другие города Советского Союза, объективно сложно. Поэтому в довоенное время было принято решение о строительстве Линии укрепрайонов по защите крупных промышленных центров. Но надо понимать, что страна начинала строить и строила укрепрайоны в период после Первой мировой войны, иностранной интервенции, гражданской войны. В тех экономических реалиях Линия укрепрайонов уступала по мощности своих бетонных укреплений, например, французской Линии Мажино. Тем не менее, свою оборонительную роль в срыве быстрого продвижения на восток немецких войск Линия укрепрайонов, а затем и возведенный Лужский рубеж на пути к Ленинграду сыграли [5].

Что касается немецких планов на Ленинград, то стоит обратиться к Директиве №21, наиболее известной, как план «Барбаросса». В Директиве №21 указывалось: «во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы как важного центра коммуникаций военной промышленности» [1]. Итак, Ленинград как цель операции «Барбаросса» ставился по времени перед Москвой. Кроме того, Ленинград как центр военной промышленности, как базы военно-морского флота, приобрёл для немцев дополнительное значение, когда они столкнулись с тяжёлыми танками КВ. После выяснения, что танки КВ производятся в Ленинграде [5], город получил приоритет в отношении его скорейшего взятия и предотвращения поступления на фронт этих тяжёлых танков.

В 20-х числах августа 1941 года немцы добились существенного продвижения в направлении на Ленинград. Им удалось прорвать Лужский рубеж, причём прорвать его и на кингисеппском направлении, то есть правый (северный) флаг Лужского рубежа, и прорвать в направлении на Новгород.

Карта военных действий на Лужском рубежа в 1941 году.Публичные источники

По мере развития наступления группы армий «Север» немцы стали переходить к практическим шагам по выполнению Директивы №21. Возник вопрос относительно того, что нужно сделать для прекращения работы промышленности Ленинграда и как не возлагать на немецкую сторону заботу о его населении. Вопрос о населении города очень быстро стал одним из краеугольных, который вызвал споры, прежде всего, в Верховном командовании вооружённых сил Германии. Запись от 31 августа 1941 года из дневника Франца Гальдера [6], начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии (осужден Международным военным трибуналом в Нюрнберге): «Установка Кейтеля (примеч. начальник штаба Верховного командования вермахта (1938–1945 гг.), генерал-фельдмаршал, осужден Международным военным трибуналом), которую он дал в письме на имя главкома (примеч. Главнокомандующий сухопутными войсками, генерал-фельдмаршал немецкой армии Вальтер фон Браухич), сводится к тому, что немцы не в состоянии прокормить население Ленинграда, поэтому стоит прогнать его из города. Предложение практически невыполнимо, поэтому не представляет ценности».

Показательно, как прекрасно Гальдер понимает, что практически нельзя что-либо сделать с населением Ленинграда, за рамками того простого и очевидного решения, что если немцы не готовы его кормить, то следует радикально пересмотреть свой план, но этого никто не собирался делать. Тем не менее, на 31 августа 1941 года, когда Гальдер сделал эту запись, уже имелось указание из Оперативного отдела Генерального штаба Верховного командования сухопутных войск группе армий «Север». На основании Директивы Верховного командования от 28 августа 1941 года [1] приказывается:

1. Город Ленинград должен быть взят в как можно близко прилегающее к городу кольцо блокады, что сэкономит силы. Капитуляции города не требовать.

2. Чтобы достичь наискорейшего уничтожения города, как последнего центра красного сопротивления на Балтике, без большой крови с немецкой стороны, пехотный штурм исключается. Напротив, после уничтожения ПВО и истребителей противника, город должен быть лишён ценности для жизни и обороны путем уничтожения водопроводных станций, складов, источников электроэнергии. Любое неповиновение гражданского населения блокирующим город немецким войскам, должно, по необходимости, предотвращаться силой оружия.

Принципиальное решение, принятое 28 августа 1941 года, утверждает по Ленинграду план действий с немецкой стороны — это блокада.

Итак, перед немецким командованием встала проблема брать на себя ответственность за население Ленинграда, его снабжение, либо принимать на себя те решения, которые позволят избежать подобного рода кризиса по обеспечению мирного населения за счет немецкой стороны.

В целом у германского командования были возможности уйти принципиально от этой проблемы. Элементарно посмотрев на карту, видно, что задача прекращения военного производства в Ленинграде решается достаточно простыми военными методами. Основные промышленные мощности находятся в южной части города. Взятие их под обстрел решает задачу военно-экономического характера. Острой необходимости перехватывать все коммуникации, идущие из Ленинграда в глубину страны, не было.

Тем не менее, у немецкого командования буквально звучит фраза о плотном окружении города. И не только в плане изоляция от внешнего мира, но и в плане выхода на ближние подступы к городским кварталам. Здесь следует отметить, что в ходе сентябрьского наступления (напомню, что тогда на помощь Ленинграду был направлен Г.К. Жуков), немцам не удалось достичь первоначально поставленных целей по максимальному сжатию кольца блокады, выходу как можно ближе к городской черте. Подступы к городской черте в разных направлениях необходимо было удерживать советским войскам, чтобы не допустить подпадания всей территории города в сплошную зону досягаемости немецких артиллерийских орудий. Стоит обратиться к дневнику фон Лееба [7] (командующий ГА «Север», осужден Нюрнбергским военным трибуналом), в котором размещены записи на этот счет: «Необходимо, чтобы орудия береговой артиллерии, которые находясь в подчинении сухопутных войск группы армий „Север«, а это выше 24 батарей, сосредоточили основной удар по Ленинграду. С офицером по связи с военно?морским флотом обсужден вопрос о том, чтобы не задействованные в настоящий момент в интересах ВМС орудия были направлены под Ленинград. Кроме того, поставлен вопрос о переподчинении командованию 18 армии береговой артиллерии, размещённой под Ленинградом. Необходимо, чтобы вся артиллерия была в одних руках».

Итак, со стороны фон Лееба происходит деятельная активность, связанная с выполнением приказа о бомбардировке города, если ему не хватает береговых батарей для разрушения Ленинграда, он, не задумываясь о судьбе жителей города, привлекает морскую артиллерию. До северных районов города эта артиллерия не доставала, но все, что расположено к югу от Невы, было вполне достижимо. При этом установка, если вновь обратимся к дневнику фон Лееба [7], та же: «20 сентября 1941 года. Суббота. 91 день войны. Относительно Ленинграда принцип остаётся прежним. Мы не занимаем город и не кормим его население». 3 сентября 1941 года. Сообщение Кейтеля начальнику Генштаба: «Фюрер и ОКВ (примеч. Верховное командование вермахта) не видят никаких препятствий к артиллерийскому обстрелу и бомбардировке Ленинграда вместе с мирным населением». Данное указание и его выполнение имеют строгую классификацию и называются не иначе как преступные приказы. Командующий ГА «Север» фон Лееб (осужден МВТ в Нюрнберге) в оценке обстановки 20 сентября 1941 года говорил, что должно продолжиться наступление на Ленинград, пока кольцо вокруг города не станет достаточно тесным: «Лишь если Ленинград будет выведен из борьбы и лишён своей военной силы, хребет противостояния на севере будет сломан». Далее он говорит о том, что упор изначально должен быть сделан на сужение кольца вокруг города, так как оно даст плацдарм для обстрела Ленинграда.

Постоянный артобстрел Ленинграда становится реалиями блокады в течение всего периода, вплоть до 1944 года. Первый обстрел был 4 сентября 1941 года. Для обстрела Ленинграда были задействованы и дальнобойные орудия 240-мм пушки 84 полка немецких сухопутных войск. В дальнейшем для обстрела города немцы выделили три полка дивизионной артиллерии, два тяжёлых дивизиона РГК, плюс железнодорожная артиллерия. Находились они в тот момент на расстоянии 8–12 км от переднего края. Такое расстояние обусловлено тем, что советская дивизионная артиллерия неизбежно доставала до немецких орудий, близко расположенных к переднему краю. Дальность ограничивалась суммой расстояний от позиций орудий до фронта и от фронта до целей.

Вновь обратимся к тому, какие записи делал военный преступник фон Лееб в своём дневнике: «27 сентября 1941 года. Необходимо вначале усилить работу по ослаблению противника. С этой целью артиллерия 18 армии будет вести беспорядочный обстрел по времени и месту с дальних позиций. Будет высказана просьба 1-му воздушному флоту держать население Ленинграда в страхе путем беспорядочных бомбардировок и снижению его воли к сопротивлению путем усиления листовочной пропаганды с воздуха». Видим, что речь идёт не о воздействии на конкретные, например, ленинградские заводы, на конкретные районы сосредоточения войск, штабы управления, прямым текстом нам пишут о беспорядочных обстрелах. Беспорядочный обстрел — это уничтожение населения. По городу стреляли днем, как правило, с 10 до 19 часов: сначала огневой налёт, затем методический огонь до 24 часов. Такой тактики придерживались до конца 1941 года. В сентябре расстреляли по городу 5400 снарядов, в октябре почти 8000 снарядов, в ноябре 11000 снарядов. 15 сентября 1941 года город находился под огнём артиллерии 18 часов 32 минуты. Помимо беспорядочных обстрелов Ленинграда, одновременно велись целенаправленные обстрелы и бомбардировки. Если смотреть какие цели указывались, например, Эрмитаж был обозначен как объект № 9. Фактически, это были обстрелы, носящие не характер какого-то военного воздействия, что ещё можно было бы логически объяснить, это был именно жесточайший террор, призванный физически уничтожить население города.

Это уже не цели обычной войны, тех войн, которые велись ранее. Это война Германии против Советского Союза с целью уничтожения советского населения, несмотря на все отговорки затем в свое оправдание на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Говоря о возможностях, что могли бы делать немцы в рамках обстановки, если не хотели брать на себя содержание населения Ленинграда, нужно указать следующее. Во-первых, перевозки по Ладожскому озеру, если у фон Лееба была одна линия снабжения его войск, ничего не мешало ему оставить снабжение города на плечах советского военного и хозяйственного руководства. Элементарно не мешать перевозкам по Ладожскому озеру. Немцы, напротив, выдвинули артиллерию в Шлиссельбург и стали мешать перевозкам. Ещё одним их планом было форсирование Невы, чтобы пройти по западному берегу Ладожского озера и соединиться с финнами, полностью лишить Ленинград возможности снабжения через Ладожское озеро. Эти планы были нацелены на уничтожение населения города, для их реализации предпринимались конкретные, и вполне очевидные по своим последствиям, шаги. 12 октября 1941 года. Приказ Верховного командования вермахта гласил: «Фюрер решил, что капитуляция Ленинграда, даже если таковая будет предложена противником, не будет принята». Далее изложен общий принцип, который действовал как часть политики уничтожения. Там же: «Для всех остальных городов действует правило, что перед взятием они должны быть разрушены артиллерийским огнем и атаками авиации. Население должно быть принуждено к бегству. Хаос в России станет тем больше. Наше управление и эксплуатация на оккупированной территории тем легче».

Здесь закономерно возник вопрос — все эти бесчеловечные приказы должны были выполнять конкретные люди, которые были призваны по мобилизации, не каждый из них был энтузиастом-палачом, — как это будет восприниматься исполнителями? На этот счёт были свои планы с использованием мин, которые позволяли не смотреть на людей, которых было приказано убивать. Как показала практика позднейших карательных операций, в немецкой армии находилось много таких, которые выполняли самые бесчеловечные приказы с энтузиазмом и изуверской изобретательностью.

Самый сильный артобстрел города был 17 июля 1943 года, когда блокада была уже прорвана. Все это говорит о том, что политика нацистов была направлена на геноцид населения Советского Союза. С сентября 1941 года по январь 1944 года было выпущено 150 тысяч снарядов. Такой ценный ресурс, как металл, используемый в изготовлении снарядов, столь необходимый немцам во второй период войны, они расстреливали на Ленинград, на жителей города, с целью осуществления жесточайшего террора. Из 872 дней блокады город подвергался обстрелам 611 дней. По результатам этих обстрелов погибло 17 тысяч человек, было ранено — 34 тысячи человек, то есть это прямая система, направленная на уничтожение людей.

Ленинград выстоял.

Итоги войны на уничтожение, развязанной нацистскими политическими и военными преступниками, посадили их на скамью подсудимых Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Литература

1. 100(0) Schl?ssel Dokumente zur Deutschen Geshchichte im 20 .Yahrhundert («100(0) ключевых документов по германской истории в 20 веке») //Электронный ресурс] — Режим доступа: www.1000dokumente.de –свободный.

2. ЦАМО. Ф. 217. Оп. 1221. Д. 2142.

3. МО РФ «Память народа» // [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/ — свободный.

4. «Фортификация Ленинграда» // [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.lendot.ru/ru/maps/maps/pic/#6 –свободный.

5. Исаев А.В. Иной 1941. От границы до Ленинграда. Москва: Яуза. 2011. 490 с.

6. Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.— Военное издательство Министерства обороны СССР. 1968-1971.

7. Leeb v. W. R. Tagebuchaufzeichnungen und Lagebeurteilungen aus zwei Weltkriegen. — Stuttgart: Deutsche Verlags-Anstalt, 1976. Издание: Лебедев Ю. По обе стороны блокадного кольца. — СПб.: Издательский Дом «Нева». 2005.

Титова М. А., младший научный сотрудник ФГУБ науки ИЗМИРАН им. Н. В. Пушкова, выпускник физического факультета 2012 г.

Примечание Главного редактора. Блокаде Ленинграда посвящено много книг, фильмов, материалов в СМИ. Когда-то давно меня поразило выступление женщины–блокадницы. Она с горечью говорила, что они — Ленинградцы — не просто выживали в блокаде, о чем много пишут. Они — Ленинградцы — прежде всего, боролись, они не просто выстояли, они победили.

Победили, потому что знали:

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Лучшее подтверждение этой веры Ленинградцев в Победу можно найти в поразительнейших (чудесных!?) статданных о числе заключенных браков, разводов, новорожденных (!!!) по Ленинграду за период 1940–1945 гг.

Вот это были Люди!

Назад