EN

Поиск сотрудников физического факультета

Кафедра физики колебаний




Фамилия: Балакший
Имя: Владимир
Отчество: Иванович
Ученая степень: доктор физико-математических наук
Ученое звание: доцент
Комната: 1-65
Должность: профессор
Телефон: +7(495)939-46-97
Email: balakshy@phys.msu.su
Страница в интернете: http://acoustooptics.phys.msu.ru
Научные интересы: Акусто- и электрооптика, фотоника, голография, оптическая обработка информации, лазерная техника, оптика и акустика анизотропных сред
Научная биография: С отличием окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в 1968 г. После окончания аспирантуры физического факультета МГУ в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Ультразвуковые методы сканирования света". В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Акустооптический эффект и его применение в системах оптической обработки информации". С 1971 г. является сотрудником физического факультета МГУ; в настоящее время работает в должности профессора кафедры физики колебаний.
Основные публикации: Автор более 170 статей, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных журналах, таких как Радиотехника и электроника, Квантовая электроника, Журнал технической физики, Оптика и спектроскопия, Акустический журнал, Приборы и техника эксперимента, Applied Optics, Optical Engineering, Journal of Optics, Optics & Laser Technology, Journal of Modern Optics, Acta Acustica – Acustica, Ultrasonics и др. Соавтор монографий "Физические основы акустооптики" (1985) и "Оптическая обработка информации" (1987), а также учебного пособия "Физика колебательных явлений в примерах и задачах" (2011).
Читаемые курсы: "Теория колебаний" (7 семестр), "Основы оптоэлектроники" (7 семестр), "Оптическая обработка информации" (9 семестр), "Современные проблемы акустооптики" (для аспирантов).
Дополнительная информация: Является одним из ведущих специалистов в области акустооптики и оптической обработки информации, опубликовал свыше 300 печатных работ в отечественных и зарубежных изданиях, получил 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Его установка "Ультразвуковой дефлектор инфракрасного диапазона" отмечена медалью ВДНХ. Подготовил 9 кандидатов физ.-мат. наук, руководил дипломными работами 62 студентов. C 1992 г. является членом Ученого Совета физического факультета МГУ и членом Диссертационного Совета при МГУ.