EN
13.04.2021

К 90-летию со дня рождения Леонида Вениаминовича Келдыша

   7 апреля 2021 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося физика, основателя кафедры квантовой электроники, профессора физического факультета МГУ, академика РАН Леонида Вениаминовича Келдыша. Он оставил богатое научное наследие в физике и глубокий след в памяти его учеников и коллег, которым посчастливилось работать и общаться с ним. Значительная часть жизни Л.В. Келдыша была тесно связана с нашим факультетом. Закончив физический факультет МГУ в 1954 году, Л.В Келдыш стал сотрудником ФИАН, а в 1965 году по приглашению Р.В. Хохлова пришел работать на кафедру волновых процессов на позицию профессора. С этого момента и до последних дней Л.В. Келдыш не прерывал связь с факультетом.

     После трагической гибели Р.В. Хохлова он в 1978 году создал кафедру квантовой радиофизики (с 2001 года кафедра квантовой электроники), в основание которой были положены научные направления широкого спектра физики конденсированных сред и квантовой электроники.

      Идеи и результаты Л.В. Келдыша сформировали целые области физики, его имя носят эффекты, формулы, теории, составляющие основу многих направлений физики конденсированного состояния, квантовой теории неравновесных процессов и нелинейной оптики. Многие известные учёные, заслужившие академические звания и награды, считают себя его учениками.

Л.В. Келдышу довелось занимать самые высокие посты в нашей научной иерархии, его решения всегда были принципиальны и мотивированы интересами науки и подготовки квалифицированных специалистов. Он остается примером служения науке и честного отношения ко всем обязанностям, которые он считал необходимым взять на себя для сохранения науки и образования в России.                     

    С целью признания заслуг и увековечения Леонида Вениаминовича Келдыша, как выдающегося ученого и организатора науки, академия наук учредила золотую медаль имени Л.В. Келдыша, присуждаемую с этого года РАН российским ученым за выдающиеся работы в области физики   конденсированного состояния.


Пресс-служба физического факультета МГУ