EN
28.08.2022

Скончался Андрей Алексеевич Славнов

С глубоким прискорбием сообщаем о кончине выдающегося ученого, академика РАН, профессора Андрея Алексеевича Славнова.

От сотрудников кафедры Теоретической физики:
Андрей Алексеевич многие годы заведовал кафедрой теоретической физики на физическом факультете, читал на кафедре специальный курс «Метод континуального интеграла и его приложения к теории калибровочных полей», руководил студентами-дипломниками и аспирантами. По его (совместной с Л.Д. Фаддеевым) книге «Введение в квантовую теорию калибровочных полей» учились и сейчас учатся студенты и молодые ученые.

А.А. Славнов внес выдающийся вклад в развитие квантовой теории
калибровочных полей, которая лежит в основе всех современных моделей физики частиц. Важнейшую роль в современной науке играют открытые Андреем Алексеевичем соотношения между функциями Грина, которые получили в литературе название «тождества Славнова—Тейлора». Им впервые было дано доказательство перенормируемости суперсимметричных калибровочных теорий.

Предложенная Андреем Алексеевичем регуляризация высшими ковариантными производными оказалась незаменимым инструментом для изучения структуры квантовых поправок в суперсимметричных теориях, позволила получить ряд точных во всех порядках теории возмущений физических результатов. В настоящее время идеи Андрея Алексеевича продолжают развиваться во всем мире его коллегами и учениками.

Мы очень гордимся тем, что работали вместе с ним, и будем хранить светлую память о нем, как о блестящем ученом, замечательном педагоге и прекрасном человеке.

Прощание с А. А. Славновым состоится во вторник, 30 августа. Начало в 11:00. Траурный зал РАН (Ленинский пр-т, 32А).