EN
22.11.2022

В России впервые сертифицировали систему распределения квантовых ключей

Система распределения квантовых ключей, созданная Центром компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Квантовые технологии» при МГУ и компанией «Инфотекс», стала первой в России сертифицированной разработкой в этой области. Авторы готовятся к внедрению системы на базе индустриальных партнеров.

Научный руководитель Центра компетенций НТИ «Квантовые технологии» при МГУ Сергей Кулик отметил, что система позволит организациям повысить защиту обмена данными, так как такой квантовый канал «невозможно взломать для перехвата информации».

«Квантовая система выработки и распределения ключей ViPNet QSS прошла сертификацию в ФСБ России. У нас амбициозные планы по внедрению оборудования. Уже есть несколько пилотных проектов, и теперь мы можем начать переговоры с индустриальными партнерами по внедрению этого оборудования», – сказал Сергей Кулик.

Получившая сертификат разработка ученых Московского университета представляет собой набор связанных между собой модулей, которые распределяют и шифруют квантовые ключи, а также управляют трафиком.

«Сейчас квантовая часть комплекса может быть размещена в конструктиве обычного сервера стоечного или настольного исполнения, в рабочей станции. Пока еще мы не можем разместить квантовую часть в небольших устройствах конечных пользователей, поэтому им достается роль <…> потребителей квантово-распределенных ключей. Источниками этих ключей как раз и выступают квантовые части комплекса», – пояснил в комментариях ТАСС заместитель генерального директора компании «Инфотекс» Дмитрий Гусев.

Напомним, что работы по созданию квантово-защищенного сегмента в МГУ начались в декабре 2020 года. Первый этап проекта завершился в августе 2021 года. Он включал в себя подключение всех объектов и проверку корректности работы оборудования при обмене информацией по защищенному каналу связи. Следующим этапом стала настройка квантового оборудования и интеграция университетского сегмента сети с сетью компании «ИнфоТеКС». В конце сентября 2021 года квантово-защищенная сеть была введена в опытную эксплуатацию для проведения всех необходимых испытаний. 16 декабря 2021 года состоялся торжественный запуск Университетской квантовой сети (УКС) – уникального проекта построения квантовой защищенной системы связи.

УКС – это первая в России сеть связи, построенная на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS, – совместной разработки Центра квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и компании «ИнфоТеКС». Сеть соединила пять квантовых устройств, распределяющих квантовые ключи на двадцать абонентских терминалов. При этом максимальная длина канала квантово-защищенной связи в рамках проекта достигла 40 км.

ViPNet QSS – квантовая криптографическая система, выполняющая протокол квантового распределения ключей (КРК) и работающая в топологии «звезда» и предназначенная для выработки и распределения квантовых ключей в средства криптографической защиты информации (СКЗИ).

В июне 2022 года Центр компетенций НТИ «Квантовые технологии» выступил с предложением создать Национальную квантовую (исследовательскую) сеть. Проект был представлен в рамках Петербургского международного экономического форума. Данная сеть объединит российские университеты и научные центры, ведущие работы в области квантовых технологий. Она призвана обеспечить проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ по созданию и испытанию новых устройств для квантовой связи – репитеров, доверенных и недоверенных узлов, систем хранения и распределения ключей. На базе этой сети будет осуществляться обучение студентов и подготовка кадров для компаний, реализующих проекты в области квантовых технологий.