.jpg)
Проектная школа науки и технологий
17-28 августа физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Российским федеральным ядерным центром ВНИИЭФ и Госкорпорацией «Росатом» в год 270-летия Московского университета и 80-летия атомной отрасли провели 6-ую Проектную школу науки и технологий для школьников 8-10 классов.
Проектная школа, научным руководителем которой является доцент кафедры общей физики и наноэлектроники Александр Сергеевич Воронцов, направлена на привлечение талантливых школьников к изучению физики, знакомство с передовыми направлениями физической науки и ведущими российскими научными центрами, выполнение первых самостоятельных физических экспериментов.
Проектная школа проходит в рамках научно-образовательного консорциума «Вернадский-Саров». На открытии 18 августа с напутственными словами к участникам школы обратился ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий и первый заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра Олег Валерьевич Ольхов.
Проектная школа имеет широкий, всероссийский охват. В отборе на школу приняло участие более 2 тысяч школьников со всей страны. Ребятам необходимо было решить нестандартные задачи по физике и математике, а также написать научное эссе по заданной теме. Для подготовки к этому отбору физический факультет провел для школьников обучающий онлайн-марафон по решению физических задач.
В очной части школы, руководителем которой был ассистент кафедры оптики и спектроскопии Кирилл Львов, приняло участие 100 школьников из более чем 50 регионов нашей страны. Десять дней школы были наполнены теоретическими занятиями с разбором редко изучаемых тем школьной физики; практическими занятиями, на которых школьникам предстояло решить по две экспериментальные исследовательские задачи и представить их решения на Турнире Юного Физика; а также занятиями по решению актуальных задач передовых отраслейнауки и технологии. Участники школы изучили движение гидропневматической ракеты, физику возникновения фигур Хладни, работу униполярных двигателей, термоэлектрический эффект и многое другое.
Помимо занятий, к участникам Проектной школы с лекциями и рассказами приезжали ученые как из МГУ, так и с научных предприятий Госкорпорации «Росатом». 23 августа перед участниками школы выступила заместитель декана физического факультета Ирина Александровна Балахнина с лекцией о методах исследования и восстановления объектов культурного наследия. После лекции участники школы пообщались с Ириной Александровной и спросили ее как о выполняемых ею научных исследованиях, так и про особенности поступления и обучения на физическом факультете МГУ.
В завершении Проектной школы участники получили дипломы за успешное окончание образовательной программы, а лучшая команда на Турнире Юного Физика была награждена памятными призами.
Участники искренне выразили свою радость от участия в этой Проектной школе и очень хотят приехать на нее в будущем году. Школа обязательно состоится, приглашаем всех к участию в ней!
Команда Медиацентра факультета