Физический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова


Адрес: 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1,   стр. 2, Физический факультет Дата создания физфака МГУ: 16 апреля 1933 г. (приказ [pdf])
Телефон:      +7(495)939-31-60 Учредитель: МГУ имени М.В.Ломоносова
Факс: +7(495)932-88-20 Положение о факультете: файл положения [pdf]
WWW: www.phys.msu.ru Краткие сведения: электронный сборник [pdf]
E-mail: info@physics.msu.ru

И.о. декана — профессор Белокуров Владимир Викторович

Профессор Белокуров – выпускник физического факультета МГУ. С 1977 работает в Московском Университете.   Активную научную и педагогическую деятельность совмещал с административной работой. С 1987 года он работал в университете в качестве заместителя проректора, проректора и советника ректора.

В. В. Белокуров - известный специалист в области математических методов квантовой теории поля. Он - автор ряда важных научных результатов, послуживших основой для развития новых направлений в этой области, опубликованных в высоко рейтинговых международных  журналах и монографиях. Им разработаны специальные методы вычисления диаграмм Фейнмана; найдена асимптотика кварковых формфакторов в квантовой хромодинамике; изучены особенности применения теории возмущений для суперструн и нелинейных двумерных теорий поля;  разработана новая теория возмущений со сходящимися рядами,  развит новый подход к вычислению  функциональных интегралов в  моделях квантовой гравитации.

Основные задачи, стоящие перед новым деканом,  - сохранение и развитие творческой атмосферы на факультете, создание условий для полного раскрытия научного потенциала сотрудников, студентов и аспирантов, повышение авторитета факультета в стране.


Московский Университет - это alma mater российской физики и российской физической школы. Преподавание физики в Императорском Московском университете началось в 1755 году, в год учреждения Московского университета. Университет был основан указом императрицы Елизаветы Петровны в день святой Татьяны 25 января 1955 года. Большую роль в его создании сыграл выдающийся русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов и обер-камер Императорского Двора И.И. Шувалов. Изначально в состав университета входили три факультета: философский, медицинский и юридический. Кафедра физики экспериментальной и теоретической была одной из 4-х кафедр философского факультета. В 1850 году был образован физико-математический, в 1933 году — физический факультет.

У истоков современной физики стояли великие русские ученые, профессора Московского университета: А.Г. Столетов, открывший законы фотоэффекта, Н.А. Умов, впервые получивший общее уравнение движения энергии, П.Н. Лебедев, впервые экспериментально измеривший давление света на твердые тела и газы. Эти ученые положили начало созданию в Московском университете научных школ мирового уровня. В разные годы на физическом факультете работали и продолжают работать выдающиеся ученые. Достаточно назвать такие имена как С.И. Вавилов, А.А. Власов, Р.В. Хохлов, Н.Н. Боголюбов, А.Н. Тихонов, Л.В. Келдыш, В.А. Магницкий, Г.Т. Зацепин, А.А. Логунов, В.Г. Кадышевский, А.Р. Хохлов, А.А. Славнов, В.П. Маслов и многие другие. Из 11 российских лауреатов Нобелевской премии по физике семеро работали или учились на физическом факультете. Это академики И.Е. Тамм, И.М. Франк, Л.Д. Ландау, А.М. Прохоров, П.Л. Капица, В.Л. Гинзбург и А.А. Абрикосов. Лауреатом Нобелевской премии мира стал академик А.Д. Сахаров. Но не менее известны его выдающиеся достижения в области физической науки, в частности работы по созданию термоядерного оружия.

Физический факультет Московского университета — это классическое фундаментальное образование в области физики и научные исследования мирового уровня.

На восьми отделениях факультета (экспериментальной и теоретической физики, прикладной математики, физики твердого тела, радиофизики и электроники, ядерной физики, геофизики, астрономии, дополнительного образования), включающих 39 кафедр, можно получить классическое фундаментальное образование и вести научные исследования практически по всем современным направлениям экспериментальной и теоретической физики, геофизики и астрономии, по физике ядра и частиц, ускорителей, физике твердого тела и наносистем, радиофизике и квантовой электронике, нелинейной оптике и лазерной физике, классической и квантовой теории поля, теории гравитации, математической физике, по экологической и медицинской физике, физике Земли и планет, океана и атмосферы, физике космических лучей и космоса, астрофизике черных дыр и пульсаров, космологии и многим другим направлениям, включая менеджмент научных исследований и высоких технологий.

Научные исследования отделения ядерной физики ведутся на базе НИИЯФ МГУ, астрономического отделения — на базе ГАИШ МГУ. Факультет имеет кафедры в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне, Институте физики высоких энергий в г. Протвино, в Пущино и Черноголовке. Ученые факультета имеют широкие связи с университетами Европы, Америки, Азии, Австралии. Научная кооперация физического факультета МГУ с университетами России и мира — основа его интеграции в мировое образовательное пространство и научное сообщество.

За время своего существования (с 1933 г.) физический факультет МГУ подготовил более 25 тысяч специалистов-физиков, на факультете защитили диссертации более 500 докторов и около 4 тысяч кандидатов наук. Каждый третий член Российской академии наук в области физики, геофизики, астрономии — выпускник физического факультета МГУ.

Учеными факультета сделано много выдающихся научных открытий, 35 профессорам факультета присвоено звание Заслуженного деятеля науки России, в разное время факультет окончили и работали на нем 8 Нобелевских лауреатов, 38 ученым присуждены Ленинские премии, 170 — Государственные премии, 70 — Ломоносовские премии. Трудно назвать другое высшее учебное заведение, другой академический или отраслевой научно-исследовательский институт России, в котором работало бы столько выдающихся ученых.

В настоящее время на факультете сложилась своя, присущая именно университету, школа подготовки научных кадров, основой которой является привлечение научной молодежи к активно ведущимся на факультете научным исследованиям. Характерной чертой университетского физического образования является его широта, позволяющая выпускнику физического факультета свободно и квалифицированно ориентироваться в любом из направлений современной физики. При этом часть студентов выполняет научные работы в ведущих институтах Российской академии наук и во многих других научных центрах России и мира.

У физиков, получивших образование на физическом факультете МГУ, нет проблем с устройством на работу как в России, так и за рубежом. Для них открыты самые престижные научные лаборатории и университеты. Успешно работают физики и в других областях человеческой деятельности (медицина, экология, экономика, финансы, бизнес, менеджмент и т.д.). И это не удивительно, так как выпускники факультета получают прекрасное образование по фундаментальной физике, высшей математике и компьютерным технологиям.

Более подробная информация о факультете может быть получена, используя следующие быстрые ссылки:



Показатели деятельности факультета 
по методике рейтинга университетов 
Times Higher Education World University Ranking






Физический факультет МГУ

Всего преподавателей и научных сотрудников: 799

Ежегодно присуждается дипломов (бакалавры, магистры, специалисты): ~400

Ежегодно защищается диссертаций (кандидатских и докторских): ~60

Образование (данные за год)

Защищено канд./докт. диссертаций (на одного 

ученого/преподавателя): 0.12

Студентов на одного ученого/преподавателя: 0.83

Персональный доход (на ученого/преподавателя): 16600 USD

Число защищенных диссертаций/дипломы выпускников: 0.14

Научные исследования (данные за год)

Доход по научным исследованиям (норм.): 12150 USD

Опубликовано статей на одного ученого/преподавателя: 2.01

Публичный/полный доход на научные исследования: 0.91

Цитируемость (за 5 лет)

Импакт-фактор цитируемости (на одного ученого/преподавателя): 4.96

Инновации

Доход от промышленности и компаний на научные исследования (на одного ученого/преподавателя): 1120 USD

Зарубежные студенты и сотрудники

Отношение числа зарубежных сотрудников ко всем сотрудникам: 0.05

Отношение числа зарубежных студентов ко всем: 0.09


Буклеты и фильмы о физическом факультете

  • Буклет о Физическом факультете МГУ (к 80-летию) [PDF] (32,4 Мб)
  • Физическому факультету МГУ -- 70 лет [PDF] (32,7 Мб)
  • Физический факультет [PDF ] (4,1 Мб)
  • Видеофильм о Физическом факультете к 250-летию МГУ [QuickTime, 88.1Mb]
  • Видеофильм "Профессия-Физик" [AVI, 90.3 Mb]