Памяти Василия Степановича Фурсова
(14. 1. 1910-17. 11. 1998)

17 ноября 1998 года коллектив физического факультета МГУ понес невосполнимую утрату. Ушел из жизни выдающийся деятель отечественной высшей школы, активный участник советской ядерной программы, трижды лауреат Сталинской премии, Заслуженный профессор Московского университета Василий Степанович Фурсов. Он прожил большую и яркую жизнь, внес весомый вклад в науку и оборону страны, был участником Великой Отечественной войны, приложил немало сил для развития высшего образования. В.С.Фурсов навсегда вошел в историю Московского университета, служению которому отдал большую часть своей жизни. На протяжении 35 лет (1954-1989гг.) он был бессменным деканом физического факультета. Именно при нем наш факультет был признан не только самым большим, но и самым лучшим факультетом университета.

В.С.Фурсов родился 14 января 1910 г. в городе Липецке в рабочей семье. В 1927г. он стал студентом физико-математического факультета МГУ. Вскоре Фурсов увлекся оптикой и решил связать с ней свою судьбу. В это время (1930) на факультете будущий академик С.И.Вавилов начал читать курс "Физической оптики" для студентов 4 курса. Однако он приветствовал появление на своих лекциях и студентов младших курсов (тогда на факультете обучение занимало 4 года). "Выдвиженцы" - В.С.Фурсов и его однокурсник А.А.Власов стали посещать вавиловские лекции.

Вавилов был сторонником активного обучения студентов. Он раздавал им темы, указывал литературу и поручал делать доклады. Фурсову он предложил сделать сообщение о принципе Гюйгенса-Френеля. Для этого принес ему собственную книгу "Оптика" П.Друде на немецком языке. Фурсов был очень смущен и сказал, что не знает немецкого языка. В ответ услышал: "Вот и настал подходящий случай. Берите словарь и переводите!" Труда Фурсов затратил не мало, но нужную главу перевел и стал делать явные успехи в немецком языке. Его доклад прошел успешно.

Осенью 1931г. С.И.Вавилов взял к себе в аспирантуру только что окончившего МГУ В.С.Фурсова и предложил ему экспериментальную тему "Исследование концентрационной деполяризации флуоресценции в парах" Василий Степанович рассказывал, что Вавилов уделял ему очень большое внимание и даже помог выписать из Германии необходимую монографию П.Прингсгейма по люминесценции. Вавилов много работал с "выдвиженцами", готовя из них будущих лекторов общего курса физики. Каждый получал тему лекции и читал ее в присутствии Вавилова. После этого следовал доброжелательный, но весьма суровый разбор услышанного. Подопечные Вавилова (В.С.Фурсов, А.А.Власов, С.П.Стрелков и др.) помогали ему готовить и показывать лекционные демонстрации, а также вели семинарские занятия со студентами. В 1932г. С.И.Вавилов был избран академиком и переехал в Ленинград, где возглавил Оптический институт. Он попросил продолжить руководство работой Фурсова профессора В.Л.Левшина. Их совместная деятельность продолжилась полгода. Однако "люминесценщиком" В.С.Фурсов так и не стал. Он почувствовал большую тягу к теоретической работе, покинул аспирантуру и занял место ассистента. В 1936г., вместе с А.А.Власовым, В.С.Фурсов развил теорию уширения спектральных линий на основе учета межмолекулярных взаимодействий. Эта теория получила широкую известность и признание в мировой науке и легла в основу многих теоретических и экспериментальных исследований по оптике. Второй важный цикл его довоенных работ относится к области квантовой статистики. В них были исследованы флуктуации плотности в газах, подчиняющихся статистикам Бозе и Ферми. Здесь впервые были установлены законы взаимной зависимости флуктуаций в двух пространственно разделенных элементах объема газа. Полученные результаты были использованы для определения рассеяния рентгеновских лучей и света вырожденным электронным газом и гелием в сверхтекучем состоянии. Став кандидатом наук и доцентом, в 1938г. В.С.Фурсов начал исполнять обязанности заведующего кафедрой теоретической физики. Эту должность он занимал до 1941г. В декабре 1941г. В.С.Фурсов был призван в армию, в рядах которой находился до 1944г. и принимал участие в боях на Калининском фронте.

В связи с началом работ по атомному проекту в Советском Союзе, капитан В.С.Фурсов был отозван из действующеи армии и начал работать научным сотрудником Физического института АН СССР, а в мае был переведен в Лабораторию № 2, впоследствии переименованную в Лабораторию измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН), возглавляемую И.В.Курчатовым. Он был зачислен на должность старшего научного сотрудника, а позднее стал начальником теоретического сектора.

В 1941г. В.С.Фурсов вступил в ряды ВКП(б). В июле 1944г. он был избран секретарем первой партийной организации ЛИПАН. В августе в члены ВКП(б) был принят академик И.В.Курчатов, рекомендацию которому давали В.С.Фурсов, его товарищ по физическому факультету А.Р. Стриганов и математик С.Л.Соболев.

В 1944г. Фурсов впервые применил теорию параметрического резонанса для исследования устойчивости пучка движущихся частиц. Он указал на возможность осуществления в ускорителях нового метода фокусировки пучка быстрых частиц на основе параметрического принципа повышения устойчивости пучка. Этот принцип получил широкое распространение и был назван "методом жесткой фокусировки". В.С.Фурсов был автором первых теоретических работ по относительной разбраковке графита и урана для создаваемого реактора Ф-1 и строявшегося на Южном Урале первого промышленного ядерного реактора. Вместе с И.В.Курчатовым он участвовал в теоретическом рассмотрении процессов, происходящих в этих реакторах. После пуска реактора "А" с 22.12.1948г. по 15.3.1951г. В.С.Фурсов работал его научным руководителем, и по 1957г. был заместителем И.В.Курчатова по уран-графитовым реакторам, строившимся в Челябинске-40, Томске-7 и Красноярске-26.

В июле 1955г. в Актовом зале МГУ проходила сессия Академии наук СССР по мирному использованию атомной энергии. Она открылась большим докладом В.С.Фурсова "Работы АН СССР по уран-графитовым реакторам". В этом докладе впервые открыто были изложены работы по созданию и пуску первого советского ядерного реактора, построенного на природном уране и графите, как замедлителе нейтронов. За годы своего участия в советской ядерной программе В.С.Фурсов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и тремя Сталинскими премиями П,I,П степени). Первая из них (1949г.) имела формулировк:у "За создание первой ядерной бомбы". В.С.Фурсову была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В 1954г. по рекомендации И.В.Курчатова, решением секретариата ЦК партии в возрасте 44 лет В.С.Фурсов был назначен деканом физического факультета МГУ, продолжая одновременно работать в ЛИПАНЕ. В 1957г. он целиком перешел на работу в МГУ. Вернувшись на родной факультет В.С.Фурсов сразу проявил себя жестким и рачительным хозяином. У него выработались четкие представления о том, каким должен быть физический факуультет и в каком направлении ему следует развиваться. Все его решения принимались исходя из интересов факультета. Никакой звонок "сверху", никакое давление со стороны влиятельных академиков не могли изменить его решение, если он считал его правильным.

В.С.Фурсов был твердым поборником закона, установленных правил, традиций. Он требовал от сотрудников производственной дисциплины, ответственного отношения к порученному делу, добивался четкого порядка во всех сторонах жизни факультета. Фурсов быстро завоевал огромный авторитет в университете. Когда физический факультет приводили в пример другим, следовал неизменный ответ: "Чего же Вы хотите, ведь там деканом Фурсов!" Порой добиться от Фурсова положительного ответа было очень не легко. Однако, приняв решение, он никогда не менял его и всегда был хозяином своего слова. Для Василия Степановича не существовало авторитетов. Он мог одинаково жестко распекать и провинившегося лаборанта и маститого профессора или академика. В.С.Фурсова побаивались, но искренне уважали. Зато к студентам он был либерален и всегда использовал все возможности, чтобы сохранить их для факультета.

Обладая огромным жизненным опытом, будучи строгим поборником порядка, В.С.Фурсов временами казался излишне бюрократичным, т.к. по всем существенным поводам требовал соответствующую бумагу. Всем старожилам факультета памятна его фраза: "Язык к делу не пришьешь". Зато многочисленные недоброжелательные комиссии всегда уходили с факультета в полном разочаровании, придраться было просто не к чему.

Огромное внимание В.С.Фурсов уделял расстановке и воспитанию кадров. На все ключевые посты на факультете он расставлял молодых, энергичных, честных и преданных делу молодых людей. Им он очень доверял и часто предоставлял большую самостоятельность. Однако каждый из нас всегда был готов к его придирчивой проверке, и в случае прокола в работе декан устраивал надолго запоминающуюся головомойку. При этом старые заслуги в расчет не принимались.

В.С.Фурсов придавал первостепенное значение развитию науки на факультете, стремясь держать здесь планку очень высоко. Он неоднократно говорил: "Доцентское место на физическом факультете - это место доктора наук!" При нем создавались новые лаборатории, кафедры, получили развитие перспективные научные направления. Достаточно вспомнить его энергичную поддержку работ Р.В.Хохлова и С.А.Ахманова по нелинейной оптике и открытие на факультете кафедры биофизики.

За годы правления В.С.Фурсова сотрудниками факультета было получено 2б Ленинских, 54 Государственных и 26 Ломоносовских премий. Многие из них были награждены орденами и медалями. Сам Василий Ствпанович был отмечен вторым орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны П степени и премией Совета Министров СССР. В 1994г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженного профессора МГУ".

В.С.Фурсов был убежденным коммунистом в лучшем смысле этого слова. Он очень чтил партийную дисциплину, всегда избирался в партбюро, а затем в партком факультета. На факультете традиционно существовало полное единство административной и партийной власти. Объединенные усилия этой коалиции всегда были направлены на благо факультета и способствовали развитию всех сторон его многогранной деятельности. В годы правления В.С.Фурсова со стороны отдельных влиятельных лиц, а порой и очень высоких инстанций предпринимались неоднократные нападки на физический факультет. Однако при том единстве, которое сумел создать в коллективе Фурсов, их попытки заранее были обречены на провал.

Проработав рядом с Василием Степановичем Фурсовым все 35 лет и бывая с ним в самых различных официальных и неофициальных ситуациях, я по полной программе прошел знаменитую фурсовскую школу. Его уроки всегда помогали и помогают мне сейчас. Я считаю его одним из главных своих учителей по жизни. Мне не редко приходилось советоваться с ним в трудную минуту, и обычно я слышал один и тот же ответ: "Леня, в этой ситуации принципиальная позиция, как бы она не была трудна, является наиболее правильной!"

Что можно сказать в заключение.

Ушел из жизни крупный ученый, выдающийся деятель высшей школы и Московского университета, большой и по настоящему русский патриот, навсегда связавший свою судьбу с физическим факультетом.

Все мы глубоко ценим тот выдающийся вклад, который внес Василий Степанович Фурсов в судьбу нашего родного дома, и никогда не забудем его светлый образ.

Профессор Л.В. Левшин